
Рим., 119 зач., XV, 30-33.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как научиться сохранять сосредоточенность, спокойствие и трезвомыслие в непростой жизненной ситуации? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 15 главы послания апостола Павла к Римлянам, которое читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 15.
30 Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу,
31 чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым,
32 дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами.
33 Бог же мира да будет со всеми вами, аминь.
Апостол Павел был очень хорошо знаком иерусалимским иудеям. Ведь некогда он был одним из них. И не просто рядовым членом общины. Но довольно высокопоставленным чиновником. А если быть точным, инквизитором. При этом мы знаем из книги Деяний, что разрешение преследовать христиан он сам выпрашивал у синедриона. Это была его собственная инициатива. И в правительстве она находила поддержку. Это лишний раз свидетельствует о том, что Павел был не последним человеком среди религиозной элиты иудеев. Его знали, к его мнению прислушивались, он имел влияние в самых высоких кругах.
И вот из только что прозвучавшего отрывка мы узнаем, что апостол намеревается вернуться в Иерусалим после долгого отсутствия. Напомним, что к этому времени Павел уже христианин. В глазах своих бывших коллег он предатель, еретик, богохульник. Окажись он у них в руках, они поступили бы с ним так же безжалостно и жестоко, как и он сам некогда поступал с христианами. А учитывая тот факт, что обманул Павел не просто соседей по улице, но самых влиятельных людей в столице, у которых везде свои глаза и уши, это возмездие становилось просто неизбежным.
Из письма Павла к христианам Рима становится очевидным, что он прекрасно понимает сложившуюся ситуацию. Он ясно видит, какая опасность ему грозит. При этом в его словах не ощущается неконтролируемого страха, но нет в них и того эмоционального возбуждения, которое побуждает фанатика-энтузиаста искать встречи со своими врагами, чтобы ценой собственной жизни доказать им свою правоту. Павел сохраняет спокойствие и трезвомыслие. Видно, что ему неприятно то напряжение, которое возникло вокруг его персоны. Возможно, он испытывает тревогу и душевный дискомфорт. Однако при этом он понимает, что дело должно делаться. И он должен исполнять своё служение несмотря ни на что.
А потому он и просит римскую общину помолиться за него. Чтобы Господь избавил Павла от неприятных встреч, если есть на то Его святая воля. И это не признак малодушия или трусости. Это свидетельство трезвомыслия апостола, который привык в своём служении следовать мудрому принципу: на крест не просятся, но и с креста не бегают.
И для нас эта стратегия поведения может стать определяющей во всех наших делах. Как хочется иногда ввязаться в потасовку, доказать свою правоту. Или, наоборот, иногда страшно так, что трясутся поджилки, а язык прилипает к нёбу. Хочется бежать без оглядки и прятаться. Сегодня своим поведением апостол показывает нам: если не хотим всю свою жизнь мотаться на эмоциональных качелях между подобными крайностями, важно организовать свою повседневную деятельность так, чтобы во всех моих делах отчетливо прослеживалось поступательное движение к конкретной цели. А какая цель может быть у христианина? Очевидно — это исполнение заповеди о служении тем, кто нас окружает, ради Христа и Его Евангелия. Лишь в этом случае Сам Господь даст нам силы хранить сосредоточенность, спокойствие и трезвомыслие в любой, даже самой непростой жизненной ситуации.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер