Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рим., 119 зач., XV, 30-33.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как научиться сохранять сосредоточенность, спокойствие и трезвомыслие в непростой жизненной ситуации? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 15 главы послания апостола Павла к Римлянам, которое читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 15.

30 Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу,

31 чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым,

32 дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами.

33 Бог же мира да будет со всеми вами, аминь.

Апостол Павел был очень хорошо знаком иерусалимским иудеям. Ведь некогда он был одним из них. И не просто рядовым членом общины. Но довольно высокопоставленным чиновником. А если быть точным, инквизитором. При этом мы знаем из книги Деяний, что разрешение преследовать христиан он сам выпрашивал у синедриона. Это была его собственная инициатива. И в правительстве она находила поддержку. Это лишний раз свидетельствует о том, что Павел был не последним человеком среди религиозной элиты иудеев. Его знали, к его мнению прислушивались, он имел влияние в самых высоких кругах.

И вот из только что прозвучавшего отрывка мы узнаем, что апостол намеревается вернуться в Иерусалим после долгого отсутствия. Напомним, что к этому времени Павел уже христианин. В глазах своих бывших коллег он предатель, еретик, богохульник. Окажись он у них в руках, они поступили бы с ним так же безжалостно и жестоко, как и он сам некогда поступал с христианами. А учитывая тот факт, что обманул Павел не просто соседей по улице, но самых влиятельных людей в столице, у которых везде свои глаза и уши, это возмездие становилось просто неизбежным.

Из письма Павла к христианам Рима становится очевидным, что он прекрасно понимает сложившуюся ситуацию. Он ясно видит, какая опасность ему грозит. При этом в его словах не ощущается неконтролируемого страха, но нет в них и того эмоционального возбуждения, которое побуждает фанатика-энтузиаста искать встречи со своими врагами, чтобы ценой собственной жизни доказать им свою правоту. Павел сохраняет спокойствие и трезвомыслие. Видно, что ему неприятно то напряжение, которое возникло вокруг его персоны. Возможно, он испытывает тревогу и душевный дискомфорт. Однако при этом он понимает, что дело должно делаться. И он должен исполнять своё служение несмотря ни на что.

А потому он и просит римскую общину помолиться за него. Чтобы Господь избавил Павла от неприятных встреч, если есть на то Его святая воля. И это не признак малодушия или трусости. Это свидетельство трезвомыслия апостола, который привык в своём служении следовать мудрому принципу: на крест не просятся, но и с креста не бегают.

И для нас эта стратегия поведения может стать определяющей во всех наших делах. Как хочется иногда ввязаться в потасовку, доказать свою правоту. Или, наоборот, иногда страшно так, что трясутся поджилки, а язык прилипает к нёбу. Хочется бежать без оглядки и прятаться. Сегодня своим поведением апостол показывает нам: если не хотим всю свою жизнь мотаться на эмоциональных качелях между подобными крайностями, важно организовать свою повседневную деятельность так, чтобы во всех моих делах отчетливо прослеживалось поступательное движение к конкретной цели. А какая цель может быть у христианина? Очевидно — это исполнение заповеди о служении тем, кто нас окружает, ради Христа и Его Евангелия. Лишь в этом случае Сам Господь даст нам силы хранить сосредоточенность, спокойствие и трезвомыслие в любой, даже самой непростой жизненной ситуации.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем