
Рим., 118 зач., XV, 17-29.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Мы очень любим делиться чужим опытом и рассказывать чужие истории. Относится это и к духовной жизни: мы читаем древние патерики и жития святых, читаем о современных подвижниках благочестия и делимся друг с другом прочитанным. Священники делают это с амвонов, миряне — в разговорах между собой. Никто не станет спорить, что чужие истории очень полезны, они помогают обрести вдохновение, они поддерживают во времена духовного упадка, они способны научить христианскому поведению в той или иной ситуации. Но не подменяет ли чужой опыт при чрезвычайном увлечении им наш собственный? Не боимся ли мы своего опыта? Такие вопросы возникают при прочтении 15-й главы Послания апостола Павла к Римлянам. Отрывок из этой главы звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его и поразмышляем о роли собственного опыта общения с Богом в деле нашего спасения.
Глава 15.
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу,
18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом,
19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании,
21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.
22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.
23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам,
24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым,
26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию,
29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.
Рассказывая о побудительных причинах написания Послания к Римлянам и о своих дальнейших планах, апостол Павел сделал очень важную оговорку, которую стоит процитировать: «Не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня» (Рим. 15:18). Слова апостола можно понимать двояко, во-первых, как указание на то, что апостол делился со своими адресатами исключительно личным опытом, а во-вторых, как свидетельство истинности слов Павла — он не возвещал ничего от себя самого, его слова — слова Духа Святого, дававшего ему благодать возвещать истину Христова Воскресения.
Многим нашим современникам кажется, что написанное апостолом о самом себе не имеет к нам никакого отношения: где апостол и где мы?! Однако всё тот же апостол Павел в Послании к Евреям возвещал, что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8), а значит и законы духовной жизни неизменны, неизменны и дарования Божия, которые, конечно, зависят от насущных потребностей той или иной эпохи.
Если же мы полагаем, что наше дело лишь цитировать сказанное и написанное ранее, то мы тем самым снимаем с себя ответственность за свой собственный путь ко Христу. Чужой опыт — это лишь некий ориентир, который способен помочь нам отличить спасительное направление духовной жизни от губительного, помочь узнать о безопасной для души практике духовной жизни, однако мы не должны заменять чужим опытом живое личное общение с нашим Спасителем Господом Иисусом Христом.
Да, не позволительно впадать в иллюзии и думать, что таковое общение возможно без аскетического подвига, без сугубых молитв, без стремления ко Христу и напряжения всех своих сил, ведь общение с Богом невозможно там, где пребывает духовная расслабленность. Нам необходимо столь же трезвенное отношение к самим себе, какое мы видим у святого апостола Павла и у всех от века угодивших Богу святых, а потому стоит как можно чаще обращаться к ним с молитвой о даровании нам необходимых для личного общения со Христом веры, надежды и любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Социальное служение и вера». Инесса Панченко

У нас в гостях была руководитель телестудии для воспитанников детских домов «МоЁжТв», сестра милосердия Елизавето-Варваринского сестричества, тележурналист Инесса Панченко.
Мы говорили с нашей гостьей о вере, творчестве и социальном служении. Главной темой беседы стало то, как воспитанники детских домов, вовлекаясь в изучение тележурналистики, раскрываются, находят в себе новые таланты и меняют свою жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске курьезные, забавные, но неизменно светлые истории, связанные с началом воцерковления и первыми шагами в Церкви, рассказывали ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Константин Мацан и Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
- «Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
- «Светлые истории: пасхальные»
- «Бог помогает нести крест»
При поддержке VK