
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Рим., 92 зач., VI, 11-17.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Может ли человек совершенно перестать грешить и жить так, как будто бы грех для него пройденный и отвергнутый этап? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к Римлянам. Давайте его послушаем.
Глава 6.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
Иногда во время исповеди люди, вместо того чтобы называть конкретные грехи, говорят, что вся их жизнь — это грех и они грешат чуть ли ни с каждым вздохом. С некоторой долей условности, в покаянном порыве подобные выражения понятны. Однако, если всё в своей жизни называть грехом, не будет понятно, для чего вообще жить по-христиански, для чего стараться исполнять заповеди, если всё равно никогда и ничего не получается и не получится. Подобный подход кажется далёким от той трезвенности, о которой говорил Христос. Неслучайно святые отцы призывают нас к рассудительному подходу, когда мы грехи называем грехами, а добрые поступки добрыми поступками. Просто последними не кичимся, но благодарим за них Бога, который поддержал нас на верном пути и дал сил для совершения того, что должно. Вопрос ведь не только в том, что мы делаем, но и в том, что мы хотим делать, каковы наши намерения.
Эта идея очень ярко обыгрывается апостолом Павлом, когда он говорит о крещении как о смерти для греха и воскресении вместе со Христом для Бога. Звучит это очень торжественно и высоко, но реалистично ли, вот в чём вопрос? Сколько бы мы ни готовились ко крещению, сколько бы ни развивали навыки нравственной жизни, гарантировать отсутствие грехов мы не можем. Более того, из самых разных посланий того же апостола Павла, видно, что уверовавшие во Христа не становились совершенными. Неслучайно он столько пишет о том, чтобы верующие не грешили, но старались жить праведной жизнью. Но что же он в таком случае имел в виду, когда говорил о смерти для греха? Мы поймём это, если будем внимательны к тексту.
Итак, апостол Павел призывает римских христиан и нас вместе с ними почитать себя мёртвыми для греха. Он не говорит «будьте мёртвыми для греха», и не говорит, как кажется, потому что это невозможно, но говорит «почитайте себя», то есть воспринимайте себя так, ведите себя так, как будто бы вы на самом деле умерли. В греческом варианте текста Библии здесь стоит слово, которое как раз означает «думать», «считать», «размышлять», то есть речь идёт о мысленном действии, новом восприятии себя, новом взгляде. Это не значит, что апостол Павел предлагает ученикам фантазировать о самих себе. Просто чтобы научиться жить по тем или иным правилам, надо решить, что они к тебе относятся. Человек сам выбирает сторону и отдаёт себя в послушание либо Богу, либо греху и смерти, подчиняясь им. С этой мыслью он должен согласиться, свыкнуться с нею и действовать, исходя из тех обязательств, которые на себя принимает.
Что же? Значит ли это, что человек может жить как совершенный праведник? Нет. Но выбрав праведность как норму жизни, он воспринимает грех как досадное исключение. И, может быть, грехов в его жизни будет немало, но он никогда не должен говорить себе: что поделать, я грешник — это нормально, грехи всегда должны восприниматься им как исключения из правил. Потому что правилом жизни для человека должна стать воля Божья.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







