Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

Рим., 92 зач., VI, 11-17.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Может ли человек совершенно перестать грешить и жить так, как будто бы грех для него пройденный и отвергнутый этап? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 6-й главы послания апостола Павла к Римлянам. Давайте его послушаем.

Глава 6.

11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;

13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.

14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.

15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.

16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?

17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.

Иногда во время исповеди люди, вместо того чтобы называть конкретные грехи, говорят, что вся их жизнь — это грех и они грешат чуть ли ни с каждым вздохом. С некоторой долей условности, в покаянном порыве подобные выражения понятны. Однако, если всё в своей жизни называть грехом, не будет понятно, для чего вообще жить по-христиански, для чего стараться исполнять заповеди, если всё равно никогда и ничего не получается и не получится. Подобный подход кажется далёким от той трезвенности, о которой говорил Христос. Неслучайно святые отцы призывают нас к рассудительному подходу, когда мы грехи называем грехами, а добрые поступки добрыми поступками. Просто последними не кичимся, но благодарим за них Бога, который поддержал нас на верном пути и дал сил для совершения того, что должно. Вопрос ведь не только в том, что мы делаем, но и в том, что мы хотим делать, каковы наши намерения.

Эта идея очень ярко обыгрывается апостолом Павлом, когда он говорит о крещении как о смерти для греха и воскресении вместе со Христом для Бога. Звучит это очень торжественно и высоко, но реалистично ли, вот в чём вопрос? Сколько бы мы ни готовились ко крещению, сколько бы ни развивали навыки нравственной жизни, гарантировать отсутствие грехов мы не можем. Более того, из самых разных посланий того же апостола Павла, видно, что уверовавшие во Христа не становились совершенными. Неслучайно он столько пишет о том, чтобы верующие не грешили, но старались жить праведной жизнью. Но что же он в таком случае имел в виду, когда говорил о смерти для греха? Мы поймём это, если будем внимательны к тексту.

Итак, апостол Павел призывает римских христиан и нас вместе с ними почитать себя мёртвыми для греха. Он не говорит «будьте мёртвыми для греха», и не говорит, как кажется, потому что это невозможно, но говорит «почитайте себя», то есть воспринимайте себя так, ведите себя так, как будто бы вы на самом деле умерли. В греческом варианте текста Библии здесь стоит слово, которое как раз означает «думать», «считать», «размышлять», то есть речь идёт о мысленном действии, новом восприятии себя, новом взгляде. Это не значит, что апостол Павел предлагает ученикам фантазировать о самих себе. Просто чтобы научиться жить по тем или иным правилам, надо решить, что они к тебе относятся. Человек сам выбирает сторону и отдаёт себя в послушание либо Богу, либо греху и смерти, подчиняясь им. С этой мыслью он должен согласиться, свыкнуться с нею и действовать, исходя из тех обязательств, которые на себя принимает.

Что же? Значит ли это, что человек может жить как совершенный праведник? Нет. Но выбрав праведность как норму жизни, он воспринимает грех как досадное исключение. И, может быть, грехов в его жизни будет немало, но он никогда не должен говорить себе: что поделать, я грешник — это нормально, грехи всегда должны восприниматься им как исключения из правил. Потому что правилом жизни для человека должна стать воля Божья.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем