
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 102 зач., IX, 18-33.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Обсуждая отношение Бога к разным людям, верующие делятся на два типа: одни любят подчёркивать Божью любовь, а другие Его же справедливость. Но можно ли в подобных рассуждениях найти золотую середину? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храме во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?»
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную — возлюбленною.
26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.
27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется;
28 ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.
29 И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.
30 Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32 Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
33 как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.
Думаю, что отрывок из послания к Римлянам, который мы сейчас услышали, в разные времена воспринимался по-разному. В древности люди меньше удивлялись авторитаризму, потому что вокруг них были императоры, воспринимавшие империю чуть ли ни как как свою собственность, аристократы, владевшие рабами и огромным имуществом. Сегодня подобное поведение показалось бы чем-то возмутительным. Мы можем владеть вещами и делать с ними практически что угодно, к владению животными уже есть вопросы, но владеть человеком и распоряжаться им по собственному усмотрению нам кажется недопустимым. Именно поэтому подход, который мог не так уж сильно смущать современников апостола, наших современников серьёзно смущает. Идея справедливости, известная человечеству с древности, соединённая с христианской идеей человеческого достоинства, привела к тому, что мы не можем спокойно слушать слова о том, что Бог, как горшечник, одних из нас слепил для высокого предназначения, а других для низкого... Мы верим в Бога, но в нас всё бунтует. Да, Он Творец, а мы творения, но разве это справедливо, что у так называемых «высоких» и «низких» людей разные шансы на спасение? Мы сразу начинаем отстаивать свои права и защищаться.
Однако вместо того, чтобы возмущаться, стоит посмотреть на контекст слов апостола Павла. Во-первых, он пишет в римскую общину, которая включает как бывших иудеев, так и бывших язычников. Во-вторых, в данном случае он обращается к тем, кто склонен полагать, что между иудеями и язычниками существует качественная разница. Иными словами, цель апостола не в том, чтобы показать Бога тираном и автократом, который действует, не принимая во внимание волю тварных существ, никак с ними не считаясь. Апостол делает акцент на другом: Бог не ограничивается человеческими представлениями о Нём и о том, что справедливо, а что нет. Он действительно Творец и Владыка, но это в первую очередь означает, что никто больше не должен брать на себя прерогативу окончательного суда. Бог может миловать и наказывать, но человек ни на кого из людей не должен смотреть сверху вниз, потому что суды Божии ему не открыты. Из истории иудеев и язычников апостол Павел предлагает каждому сделать такой вывод: в отношениях с Богом не стоит быть самоуверенными, ведь верить нужно не в свои заслуги, а в Его милость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема