
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 102 зач., IX, 18-33.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Обсуждая отношение Бога к разным людям, верующие делятся на два типа: одни любят подчёркивать Божью любовь, а другие Его же справедливость. Но можно ли в подобных рассуждениях найти золотую середину? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храме во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?»
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?
25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную — возлюбленною.
26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.
27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется;
28 ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле.
29 И, как предсказал Исаия: если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.
30 Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры.
31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности.
32 Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
33 как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.
Думаю, что отрывок из послания к Римлянам, который мы сейчас услышали, в разные времена воспринимался по-разному. В древности люди меньше удивлялись авторитаризму, потому что вокруг них были императоры, воспринимавшие империю чуть ли ни как как свою собственность, аристократы, владевшие рабами и огромным имуществом. Сегодня подобное поведение показалось бы чем-то возмутительным. Мы можем владеть вещами и делать с ними практически что угодно, к владению животными уже есть вопросы, но владеть человеком и распоряжаться им по собственному усмотрению нам кажется недопустимым. Именно поэтому подход, который мог не так уж сильно смущать современников апостола, наших современников серьёзно смущает. Идея справедливости, известная человечеству с древности, соединённая с христианской идеей человеческого достоинства, привела к тому, что мы не можем спокойно слушать слова о том, что Бог, как горшечник, одних из нас слепил для высокого предназначения, а других для низкого... Мы верим в Бога, но в нас всё бунтует. Да, Он Творец, а мы творения, но разве это справедливо, что у так называемых «высоких» и «низких» людей разные шансы на спасение? Мы сразу начинаем отстаивать свои права и защищаться.
Однако вместо того, чтобы возмущаться, стоит посмотреть на контекст слов апостола Павла. Во-первых, он пишет в римскую общину, которая включает как бывших иудеев, так и бывших язычников. Во-вторых, в данном случае он обращается к тем, кто склонен полагать, что между иудеями и язычниками существует качественная разница. Иными словами, цель апостола не в том, чтобы показать Бога тираном и автократом, который действует, не принимая во внимание волю тварных существ, никак с ними не считаясь. Апостол делает акцент на другом: Бог не ограничивается человеческими представлениями о Нём и о том, что справедливо, а что нет. Он действительно Творец и Владыка, но это в первую очередь означает, что никто больше не должен брать на себя прерогативу окончательного суда. Бог может миловать и наказывать, но человек ни на кого из людей не должен смотреть сверху вниз, потому что суды Божии ему не открыты. Из истории иудеев и язычников апостол Павел предлагает каждому сделать такой вывод: в отношениях с Богом не стоит быть самоуверенными, ведь верить нужно не в свои заслуги, а в Его милость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Стать волонтёрам проект «Альфа — Поддержка» и помогать участникам СВО

Андрея, участника специальной военной операции, волонтёры благотворительного проекта «Альфа — Поддержка» повстречали в одном из госпиталей Москвы прошлой весной. После тяжёлого ранения молодой мужчина остался без ног и руки. Узнав историю Андрея, добровольцы захотели поддержать мужчину и его семью. У Андрея есть жена и четверо детей. В госпитале супруга одна, как могла, ухаживала за Андреем, и волонтёры поспешили ей на подмогу. Они обеспечили мужчине нужный уход и придумали, как решить проблему с его передвижением — собрали средства и купили современную, удобную инвалидную коляску, которой можно управлять одной рукой. На помощь мужчине откликнулось множество людей. У семьи Андрея в силу определённых причин на тот момент не было возможности её приобрести. В день выписки мужчины волонтёры благотворительного проекта «Альфа — Поддержка» доставили коляску прямо в больницу. Теперь Андрей передвигается сам, участвует в домашних делах и проводит время с близкими.
Команда проекта продолжает сопровождать Андрея на пути возвращения к обычной жизни. В августе прошлого года он впервые встал на протезы. Впереди ещё много работы, но важно, что уже сейчас Андрей не чувствует себя беспомощным.
Проект «Альфа — Поддержка» помогает бойцам, участникам специальной военной операции: навещает их в госпиталях Москвы и Подмосковья, организует автосопровождение, консультации с юристами и психологами. Кроме этого, команда проекта участвует в отправках гуманитарной помощи в зону боевых действий. Если вы хотите присоединиться к этим добрым делам, заполните форму волонтёра на сайте проекта «Альфа — Поддержка». Кроме того, помогать можно финансово или информационно.
Более подробно о том, как помогать:
1. Руками:
- Если у вас есть навыки шитья, вы можете помочь в создании специальных изделий или перешиве одежды для тех, кто в этом нуждается.
- Участвовать в организации сбора гуманитарной помощи для раненых и нуждающихся.
- Если у вас есть автомобиль, вы можете стать автоволонтером и помогать доставлять гуманитарную помощь или транспортировать раненых.
- Принять участие в уходе за раненными в госпиталях, предоставляя им необходимую поддержку и заботу.
- Если у вас есть психологическое образование, можете проводить занятия по арт-терапии для раненых.
- Если вы юрист, можете проводить бесплатные юридические консультации для подопечных.
2. Финансами:
- Вы можете участвовать в сборах и переводя средства на приобретение товаров для раненых. Также вы можете самостоятельно заказывать необходимые товары на маркетплейсах.
3. Информационно:
- Помогите донести информацию о проекте до большего числа людей! Распространяйте информацию на своих страницах в социальных сетях и других площадках.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Прославление святителя Тихона Московского». Диакон Михаил Гар

У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел об отношении к личности и служению Патриарха Тихона после его кончины, а также о том, как состоялось прославление его в лике святых и о чудесной истории обретения его мощей.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона (эфир 19.05.2025)
Вторая беседа с сотрудником историко-культурного и просветительского центра «Соборная палата» Андреем Ивановым была посвящена служению святителя Тихона в Америке (эфир 20.05.2025)
Третья беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена истории избрания Патриарха Тихона (21.05.2025)
Четвертая беседа со священником Сергием Ивановым была посвящена периоду патриаршества святителя Тихона (эфир 22.05.2025)
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Роль и служение Патриарха в Русской Православной Церкви;
— Встреча Президента В.В. Путина с волонтерами в Курской области;
— Как раскрывается человек, в том числе христианин, во время интервью;
— Ф.М. Достоевский — актуальность в современном мире.
Все выпуски программы Светлый вечер