Рим., 98 зач., VIII, 22-27.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Тот, кто хотя бы раз был в онкологическом центре, знает, чем пропитано там всё: стены, воздух, лица сотрудников и пациентов. Горечью. Терпкой, въедливой, безнадёжной горечью, которая словно разлита повсюду.
Сегодняшнее чтение из 8-й главы послания апостола Павла к Римлянам — тоже о горечи бытия — но у него эта горечь — вовсе не безнадёжна.
Глава 8.
22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
То, что всё бытие — а не только онкологические центры — насквозь пропитано горечью, хоть отжимай — не для всякого — очевидная истина. Снаружи поначалу кажется, что всё не так уж и плохо — разве мало в жизни света и радости, улыбок и любви, удовольствий и развлечений? Но чем дольше живёшь, чем научаешься глубже всматриваться — тем сильнее осознаёшь: да, боли, горя, тоски, страдания — одним словом, горечи в жизни полно повсюду. Конечно, можно от неё бежать, можно пытаться игнорировать, обесценивать, высмеивать или использовать иные инструменты психологических защит — но горечь всё равно вернётся. И сегодня апостол в своём послании не только признаёт эту «горечность бытия», но и расширяет это понятие далеко за рамки собственно человечества как такового: вся тварь — то есть всё творение — «стенает и мучается».
Но апостол не только констатирует это безрадостный факт: он утверждает, что мы, христиане, «спасены в надежде». Что это значит? Как можно быть «спасённым» от горечи, пропитавшей всё мироздание?
Ответ апостола — необычен. Он говорит о том, что христиане имеют в себе «начаток Духа» — по-гречески «απαρχή» — «первый плод». Что такое в жизни любого садовода «первый плод» — любитель земледелия поймёт быстро. Когда несколько лет тщательно возделываешь посаженное тобой дерево, а оно всё хранит в себе загадку — будет ли плодоносить? Каким будут плоды? Да и выживает ли оно вообще? — и вот, однажды, ты наблюдаешь, как завязывается «первый плод» — и радость переполняет душу. Потом ты сорвёшь этот плод как драгоценность, разрежешь на части, угостишь всех соседей — порадуйтесь вместе со мной, наконец-то понятно, что за дерево я вырастил!..
По апостолу, именно этот «первый плод Духа» в душе каждого христианина уже имеется. Так же, как, к примеру, первое яблоко даёт надежду на то, что яблоня и дальше будет плодоносить на радость садоводу — также и «малый плод Духа» даёт верующему несомненную надежду на то, что горечь бытия однажды будет полностью преодолена. Этот «начаток Духа» можно заметить даже в самой горькой горечи: порой один искренний, добрый взгляд, из глубины души, способен поселить надежду в самой казавшейся безвыходной ситуации!
Но надежда, о которой говорит апостол Павел, простирается куда дальше наших земных, житейских, ожиданий: он говорит о надежде на Христа — о надежде на Того, Кто Один смог не только вынести предельную горечь бытия — но и обратить её в целительное лекарство.
Как это произошло — никто лучше святителя Иоанна Златоуста, пожалуй, не скажет:
Он вывел пленников ада, сойдя во ад.
Он горечью напоил ад, вкусивший плоти Его.
И пророчествуя это, Исайя восклицал:
Ад, говорит, познал горечь, встретив Тебя
в преисподней.
Познал горечь, ибо он уничтожен.
Познал горечь, ибо он поруган.
Познал горечь, ибо умерщвлён.
Познал горечь, ибо низложен.
Познал горечь, ибо взят в плен.
Принял тело, и столкнулся с Богом.
Принял землю, и встретил небо.
Принял, что видел, и впал в то, чего не видел.
Где, смерть, твоё жало? Где, ад, твоя победа? Воскрес Христос, и пали демоны.
Воскрес Христос, и радуются ангелы.
Воскрес Христос, и жизни есть где жить.
Воскрес Христос, и ни единого мёртвого нет в гробах: ибо Христос восстал из мёртвых, сделавшись первенцем из умерших.
Ему слава и держава во веки веков.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







