
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 89 зач., V, 10-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Что является главным препятствием человека на пути к Богу и Царству Небесному? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 5-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.
12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.
13 Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.
14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
16 И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений.
Идея, которую в только что прозвучавшем отрывке сообщает нам апостол Павел, — это одна из фундаментальных истин христианской веры. Суть её в следующем: «как из-за греха Адама все люди потеряли единство с Богом, так и через подвиг Иисуса Христа каждый из нас имеет возможность вернуться в тесное общение с Творцом». В основе мысли Павла лежит важная духовная закономерность, согласно которой человеческий род — это единый организм. Нарушил заповедь Адам, однако последствия его поступка тяжким бременем легли на каждого из нас. Не потому, что мы лично виновны в преступлении. Но потому, что от осинки не родятся апельсинки. По естественному закону мы наследовали от прародителей склонность ко греху. В чём же проявляется эта склонность?
Каждый из нас на самом глубинном уровне своего существа одержим двумя страхами: страхом потерять своё и страхом не получить желаемого. Эти страхи превращает всякого человека в потребителя. Вместо того, чтобы отдавать, он гребёт под себя. Каждый это делает на своём уровне. В разных ситуациях по-разному. Бывает осознанно, бывает неосознанно. Бывает в открытую, а бывает, прикрываясь высокими и благородными лозунгами. Мы потребляем вещи, эмоции, людей. Внутри нас словно работает без остановки огромный пылесос. Мы становимся одержимы идеями и состояниями. Поэтому наша душа словно усадьба гоголевского Плюшкина забита всяким барахлом. Там очень мало света и Бога. А где нет Бога, там в итоге мрак, пустота и смерть. И это состояние мы передаём дальше по эстафете как окружающим нас людям, так и, конечно же, своим детям. Подобным образом смерть распространяется от каждого из нас концентрическими кругами как в пространстве, так и во времени. И чем дальше, тем больше, подобно лавине. Мы страдаем, но не знаем, как самостоятельно выйти из этой колеи.
Христос пришёл именно для того, чтобы остановить этот снежный ком. Своей проповедью и жизнью Он показал, как можно жить, не потребляя и не нагребая под себя, но отдавая. Более того, Он дал нам силы идти навстречу своему патологическому страху потерять, упустить, лишится и не успеть. Евангельские заповеди именно об этом. Это о том, как отпускать своё ради исполнения воли Бога и ради другого человека. Это о том, как раз за разом шагать навстречу своим эгоистичным фобиям, которые шепчут, что, если ты будешь жить по воле Творца, тебе обязательно сядут на шею, будут вытирать о тебя ноги, ты станешь терпилой, а в итоге превратишься в дырку от бублика. Оказывается, эта пустота небытия, которой нас пугает наша больная самость, иллюзорна. Если доверимся Богу и ежедневно будем находить в себе силы во всякой ситуации со всяким человеком делать шаг в эту неизвестность, в этот страх стать никем, то вскоре обнаружим, что наши боязни — это всего лишь ширма, это дверь, за которой нас ждёт Господь и где открывается широта и простор скрытого в нас самих Небесного Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема