Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рим., 112 зач., XIII, 11 — XIV, 4.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Сегодня Церковь совершает праздник в честь рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот праздник богослужебным уставом отнесён к разряду великих. Великим он является и по своей сути, ведь Иоанн Предтеча — тот человек, о котором Христос сказал, как о величайшем из всех людей: «Из рождённых женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). Вполне естественно, что христиане не могут спорить с такой характеристикой, прозвучавшей из уст Воплощённого Бога, а потому мы чтим Христова Крестителя и стараемся учиться у него. Сделать это нам помогает Церковь, которая в том числе и через особым образом подобранные отрывки Нового Завета направляет нашу мысль к размышлениям о сути жизненного подвига Иоанна Предтечи. Сегодня в храмах звучит именно такой отрывок, он взят из 13-й и 14-й глав Послания апостола Павла к Римлянам.

Глава 13.

11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.

13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;

14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Глава 14.

1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.

Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.

Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.

4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

Легко заметить, что в этом фрагменте Послания апостола Павла к Римлянам Иоанн Предтеча никак не упоминается. Он не назван, на него нет и намёка. Павел написал эти слова совершенно по иному поводу, и очевидно, что апостол вовсе не думал во время написания об Иоанне, о его жизни, служении и трагической мученической кончине. Павел думал о другом, он хотел донести до своих адресатов довольно незатейливую мысль, которая, конечно же, прекрасно известна всем христианам: не стоит никого осуждать, не стоит и заглядывать в чужую тарелку, допытываясь, кто, что и сколько ест, потому что еда ни о чём не говорит и ничто не определяет, а Бог смотрит не в тарелку, Бог смотрит в душу человека, туда, куда никто, кроме Бога, заглянуть не в состоянии.

Иоанн Предтеча был эталонным аскетом. Он жил в пустыне, почти ничего не ел, много молился, одевался в крайне непритязательную одежду, которую в строгом смысле и одеждой то нельзя назвать, Иоанн, как мы знаем из Евангелия от Матфея, носил нечто, сотканное из невероятно колючей верблюжьей шерсти, позднее подобную одежду начали носить некоторые монахи христианской древности, носили они её на голое тело с тем, чтобы умерщвлять телесные похоти. Вообще, Иоанн Предтеча был, есть и будет образцом для каждого монашествующего. Но слова Христа об Иоанне как о большем среди людей связаны вовсе не с аскетизмом Предтечи, если бы дело было лишь в аскетизме, то Спаситель призывал бы Своих слушателей подражать Иоанну именно в этом, но Христос, говоря об Иоанне, делал акцент на пророческом служении Своего Предтечи. Иоанн был пророком, и как сказал Христос, Иоанн превосходил пророков (см. Лк.7:26). Суть же пророческого служения состоит в возвещении людям воли Божией, а делать это можно очень по-разному. Можно, к примеру, пытаться адаптировать слова Бога к человеческому восприятию, можно пытаться оказывать внутреннее сопротивление Божиим словам, понимая, что, если сказать и сделать так, как повелевает Бог, то есть риск навлечь на себя человеческий гнев и поплатиться жизнью. Иоанн же ничего не боялся, он делал и говорил то, что должен был делать и говорить, и по этой причине был предан смерти.

Апостол Павел, упоминая о пище как о чём-то не самом важном, пытался подтолкнуть своих адресатов к тому же самому: чтобы они начали думать не о второстепенном, а о существенно важном, о том, как быть для других людей проводниками не пищевого регламента, а воли Божией, которая вовсе не сводится к каким бы то ни было ритуальным предписаниям. Иными словами, апостол Павел, не упоминая Предтечу, учил быть такими, каким был больший из всех людей святой Пророк Божий и Креститель Спасов Иоанн.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем