Рим., 118 зач., XV, 17-29.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Каждому человеку иной раз приходится отчитываться в своих действиях и объяснять мотивы своих поступков. Бывает, что мы склонны впадать в раздражение тогда, когда кто-то требует от нас такие отчёты и объяснения, кажется, что за этим стоит подозрительность и недоверие, что, конечно же, не может не беспокоить. Здесь нам на помощь снова приходят Христовы апостолы, которым тоже приходилось держать отчёт в своих действиях. Так, в 15-й главе Послания к Римлянам, апостол Павел объяснил причины, по которым он не мог прийти в Рим. Отрывок из этой главы сегодня звучит в православных храмах, давайте послушаем его.
Глава 15.
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что́ относится к Богу,
18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом,
19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании,
21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.
22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.
23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам,
24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым,
26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию,
29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.
Для апостола Павла было естественным ставить во главу угла не собственные интересы и желания, а то, что было полезно для дела евангельского благовестия. Так и в случае с его визитом в Рим: Павел написал, что он не мог туда прийти, так как «старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово», а в Риме о Христе уже знали, следовательно, апостолу нечего было там делать. Любопытно, что это обстоятельство Павел называет «препятствием»: «Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам» (Рим. 15:22). Святитель Феофан Затворник немного расширил мысль апостола и передал её такими словами: «Порывался к вам; но в то время, как я собирался удовлетворить моему сильному желанию видеть вас, открывалась новая дверь для проповеди, и я должен был входить в неё, отказываясь от преднамеренного к вам шествия». Здесь мы видим очень чёткую внутреннюю установку: сначала дело Христово, потом всё прочее.
Но было в жизни апостола Павла и ещё кое-что, помимо собственно проповеди: он занимался сбором пожертвований для израильских христиан. Эта задача давалась ему очень непросто, к примеру, в Коринфе христиане подозревали апостола в неблагонадёжности и отнюдь не стремились передавать ему деньги. Да и в целом люди редко бывают склонны расставаться с собственными сбережениями ради помощи каким-то лично им неизвестным беднякам, кроме того, христиане в ту эпоху нуждались не только в Израиле, христиане вообще были из числа не самых обеспеченных людей, и есть свидетельства, что слово «бедные» какое-то время являлось самоназванием христиан.
О сборе в пользу христиан Израиля апостол Павел также упомянул в этом отрывке, и написал, что теперь перед ним стоит задача доставить собранное тем, кто нуждается, вместе с этим апостол напомнил и очень важную истину, которая, к сожалению, не совсем внятно звучит в синодальному переводе, в одном из современных переводов апостольских посланий она выражена значительно ярче: «Если иудейские христиане поделились с язычниками своими духовными благами, язычники, в свою очередь, обязаны помочь им в их земных нуждах». Конечно, стоит помнить, что под «язычниками» Павел подразумевал здесь христиан нееврейского происхождения, то есть тех, кто до крещения был язычником, а не иудеем. Мысль апостола замечательна тем, что в ней заложен крайне важный принцип ответственности за других христиан, вместе с этим в ней содержится идея, что у каждого христианина есть то, чем он мог бы поделиться с нуждающимися: кто-то может дать духовное назидание, кто-то помочь материально, кто-то поддержать словом, а кто-то просто побыть рядом с трудную минуту, а потому нет никого, кто вправе исключить себя из непрерывного процесса помощи другим людям.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Почему мы друг друга не понимаем
Побуду капитаном Очевидность и скажу, что несмотря на такой мощный инструмент общения, как язык, люди не всегда понимают друг друга. Более того — зачастую мы толкуем слова собеседника по-своему, бывает, что и в противоположную сторону. Так проявляется один из инструментов понимания — интерпретация.
С одной стороны, она может мешать общению, поскольку наше восприятие речи другого человека субъективно и зависит не только от интеллекта, но и от фантазии, эмпатии, настроения и так далее.
С другой стороны, этот навык часто помогает увидеть смыслы, которые не высказываются собеседником напрямую. Чтобы научиться правильно интерпретировать, а значит, лучше понимать друг друга, предлагаю освободиться от клише. Мы привыкли типизировать внешние проявления чувств и мыслей: нежность выглядит так, а задумчивость этак. На самом деле, это всего лишь наша так называемая таблица эмоций. Человек может просто волноваться, а внешне мы считываем раздражение. Собеседник задумался и молчит, а нам кажется, он скучает. Лучше не разгадывать, что подразумевал собеседник, а узнать это у него самого. Вам поможет простой вопрос: «Поясни, пожалуйста, я не совсем понял смысл».
Особенно важно правильно толковать слова собеседника в письменном общении. Зачастую мы готовы принять просьбу или предложение за приказ, легкую иронию — за обидный сарказм. Даже молчание собеседника в переписке можем принять за высокомерие. Именно поэтому в онлайн общении огромную роль играют смайлики — они помогают визуализировать послание, уточнить его смысл.
Так, например, фраза: «Ты опять проспал?» может выглядеть как претензия, а если поставить смайлик с улыбкой — это будет невинным вопросом.
Напоследок хочу привести слова одного священника: «Если не знаете точно, как интерпретировать — всегда додумывайте в лучшую сторону».
Я пробовала — это прекрасно способствует взаимопонимание.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
- Почему мы друг друга не понимаем
- «Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
- Авторские неологизмы и как они влияют на язык
Все выпуски программы: Сила слова
«Намедни, зело и оный». Почему мы сегодня употребляем устаревшие слова
Мы привыкли, что использование устаревшей лексики — историзмов и архаизмов — удел писателей и этнографов. Однако это не так.
Я знаю нескольких людей, которые любят использовать устаревшие слова: «Проходите в горницу», «Попробуй квас — Зело вкусен!» Делается это, конечно, в шутку. Употребление такой лексики придает особую выразительность разговору, некую шутливость — и в то же время сохраняет преемственность поколений. Приятно прикоснуться к истории своего народа и языка.
Но возвращение устаревших слов, или деархаизация, происходит и в общественном поле. Вспомним, как в 90-е годы XX века вернулись такие слова, как Дума, Лицей, Губернатор, Кадет. В речевой обиход снова попали слова Господин, Сударыня.
Иногда современные поэты используют устаревшие слова, чтобы придать речи высокий стиль: «Сколь достойны хвалы и любви, март, простые деянья твои. Но мертвы моих слов соловьи, и теперь их сады — словари. — О, воспой, — умоляют уста снегопада, обрыва, куста...» — это строки поэтессы Беллы Ахмадулиной.
И конечно, важно сказать о лексике Библейских и богослужебных текстов. Даже в некоторых современных переводах на русский язык сохраняются архаизмы, например, «вечеря», «грядущий», «отче». Эти слова несут дополнительные смыслы, которые необходимы современному человеку. Они придают особую торжественность возвышенному общению с Богом.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
22 ноября. Об истории Иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Сегодня 22 ноября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Скоропослушница».
О её истории, — протоиерей Владимир Быстрый.