
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 118 зач., XV, 17-29.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Каждому человеку иной раз приходится отчитываться в своих действиях и объяснять мотивы своих поступков. Бывает, что мы склонны впадать в раздражение тогда, когда кто-то требует от нас такие отчёты и объяснения, кажется, что за этим стоит подозрительность и недоверие, что, конечно же, не может не беспокоить. Здесь нам на помощь снова приходят Христовы апостолы, которым тоже приходилось держать отчёт в своих действиях. Так, в 15-й главе Послания к Римлянам, апостол Павел объяснил причины, по которым он не мог прийти в Рим. Отрывок из этой главы сегодня звучит в православных храмах, давайте послушаем его.
Глава 15.
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что́ относится к Богу,
18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом,
19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании,
21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.
22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.
23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам,
24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым,
26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию,
29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.
Для апостола Павла было естественным ставить во главу угла не собственные интересы и желания, а то, что было полезно для дела евангельского благовестия. Так и в случае с его визитом в Рим: Павел написал, что он не мог туда прийти, так как «старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово», а в Риме о Христе уже знали, следовательно, апостолу нечего было там делать. Любопытно, что это обстоятельство Павел называет «препятствием»: «Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам» (Рим. 15:22). Святитель Феофан Затворник немного расширил мысль апостола и передал её такими словами: «Порывался к вам; но в то время, как я собирался удовлетворить моему сильному желанию видеть вас, открывалась новая дверь для проповеди, и я должен был входить в неё, отказываясь от преднамеренного к вам шествия». Здесь мы видим очень чёткую внутреннюю установку: сначала дело Христово, потом всё прочее.
Но было в жизни апостола Павла и ещё кое-что, помимо собственно проповеди: он занимался сбором пожертвований для израильских христиан. Эта задача давалась ему очень непросто, к примеру, в Коринфе христиане подозревали апостола в неблагонадёжности и отнюдь не стремились передавать ему деньги. Да и в целом люди редко бывают склонны расставаться с собственными сбережениями ради помощи каким-то лично им неизвестным беднякам, кроме того, христиане в ту эпоху нуждались не только в Израиле, христиане вообще были из числа не самых обеспеченных людей, и есть свидетельства, что слово «бедные» какое-то время являлось самоназванием христиан.
О сборе в пользу христиан Израиля апостол Павел также упомянул в этом отрывке, и написал, что теперь перед ним стоит задача доставить собранное тем, кто нуждается, вместе с этим апостол напомнил и очень важную истину, которая, к сожалению, не совсем внятно звучит в синодальному переводе, в одном из современных переводов апостольских посланий она выражена значительно ярче: «Если иудейские христиане поделились с язычниками своими духовными благами, язычники, в свою очередь, обязаны помочь им в их земных нуждах». Конечно, стоит помнить, что под «язычниками» Павел подразумевал здесь христиан нееврейского происхождения, то есть тех, кто до крещения был язычником, а не иудеем. Мысль апостола замечательна тем, что в ней заложен крайне важный принцип ответственности за других христиан, вместе с этим в ней содержится идея, что у каждого христианина есть то, чем он мог бы поделиться с нуждающимися: кто-то может дать духовное назидание, кто-то помочь материально, кто-то поддержать словом, а кто-то просто побыть рядом с трудную минуту, а потому нет никого, кто вправе исключить себя из непрерывного процесса помощи другим людям.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







