
Рим., 107 зач., XI, 25-36.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как относиться к неверующим людям? Как относиться к тем, кто исповедует другие религии? Какую участь для них приготовил Бог? Для христианина часто это вопросы не праздные, ведь возможно речь идет о близких и родственниках. Отрывок из 11 главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в православных храмах, посвящен именно этой теме. Давайте послушаем.
Глава 11.
25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел пытается объяснить христианам из числа язычников почему иудеи не приняли Христа, хотя ждали Его на протяжении долгого времени. Он связывает эту ситуацию с Божественным Промыслом. Да, иудеи действительно не приняли Мессию, но, как считал апостол, это произошло ради того, чтобы в Него уверовали язычники и истинная вера стала не только достоянием одного народа, но всего человечества. Это не означает что Павел снимает личную ответственность с тех, кто участвовал в смерти Спасителя, но он настаивает что это ожесточение произошло не без попущения Божия и все произошедшее вписывается в Его таинственный и непостигаемый план по спасению всех людей. Так, ему с одной стороны удается подчеркнуть свободу человеческого выбора и ответственность за этот выбор, с другой — сохранить идею божественного всемогущества. Конкретный механизм этого взаимодействия Бога и человека он не объясняет. По его словам, это тайна, непостижимая для человеческого ума. И это очень важный момент, ведь таинственность происходящего оставляет место надежде. Надежде на то, что даже у тех, кто оступился, есть шанс на спасение.
Именно эту мысль апостол развивает во второй части отрывка. Павел уверен, что сердца его братьев по крови не очерствели до конца и настанет момент, когда они проснутся от духовной спячки. Господь не бросит своих детей ради их праведных отцов и ради того Завета, который он заключил с ними. Ничто не может изменить того факта, что евреи являются народом богоизбранным, ибо дары и призвание Божие, как говорит апостол Павел, непреложны, то есть неизменны. И здесь он приводит еще одну замечательную мысль. Это возвращение евреев к Богу произойдет по безграничной милости Господа. По той самой милости, по которой в церковь вошли язычники. По закону Моисееву они не должны были там быть, однако вопреки всему они там. Точно так Бог в только одному Ему известный момент окажет милость и израильскому народу. Раньше иудеи рассчитывали на то, чтобы войти в Царство мессии потому, что происходят от Авраама и исполняют закон Моисея. Однако, это им не помогло. В будущем они будут спасены единственной милостью Бога, то есть даром, неожиданно, как некогда были спасены язычники. Нам важно это помнить. Ведь те из нас, кто получил веру во Христа, получил ее даром, ни за что. Нашей заслуги в этом ноль. Бог просто привел нас однажды к себе за ручку, как неразумного ребенка. Это просто великая и неожиданная милость с Его стороны. А потому мы не в праве отказывать и другим в этой милости, мы не в праве выносить о людях окончательный суд от лица Бога, и как ученики Спасителя призваны свидетельствовать об этой милости на практике своими делами. В нас должно жить не самодовольное злорадство, а надежда, что Бог всех приведет к Себе. Надежда на то, что вкусив плоды непослушания, поскитавшись в далекой стране, ощутив горечь изгнания, все вернутся к нему. Просто не так быстро, как бы нам хотелось. Для каждого свое время, свои обстоятельства, свой путь. Так работает Его таинственный и непостигаемый для нашего ума Промысел. Даже в тот момент, когда человек находится в пучине страстей и заблуждений, Господь осуществляет работу по его возвращению в Отчий дом, в Церковь Христову. Ибо, как говорит сегодня апостол Павел: «Все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь».
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер