
Рим., 95 зач., VII, 14 — VIII, 2.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Кто из нас не бывал в ситуации внутреннего раздрая, когда мы совершали поступок, против которого восставало всё наше естество, который мы заранее осуждали и осознавали как неправильный и недолжный. Думаю, в той или иной степени этот опыт доступен каждому, ведь это опыт греха. Однако, вместе с ощущением бессилия перед грехом, христианам доступен опыт ещё более важный, о котором рассказывает апостол Павел в отрывке из 7 и 8 глав послания к Римлянам, читавшемся сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 7.
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
Глава 8.
1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
Обращаясь к текстам апостола Павла, мы обычно видим в нём человека, у которого не было проблем с самообладанием. Однажды, обращаясь к синедриону, он прямо сказал, что всю жизнь старался жить с чистой совестью. Да и вообще, если перед нами святой, разве у него могли быть немощи? И вот сегодняшний текст открывает нам неожиданную и очень важную страницу внутреннего мира апостола, ведь говорит он не о совершенстве, а о слабости, раскрывает опыт не силы, но бессилия. Причём изложен этот опыт так, что каждый чувствует, что рассказывается это всё про него.
Закон духовен, то есть предполагает, что руководящее начало во мне — это дух, который связан с Богом. Всё это прекрасно, но я-то оказываюсь плотян и буквально продан греху в рабство. Причём рабство очень специфическое. Когда апостол пишет: «я не понимаю, что делаю», — он не имеет в виду, что вообще не осознаёт своих действий, скорее, он не понимает, почему он их совершает. Обычно раб — это всё-таки сознательный человек, который исполняет волю господина из страха наказания. Он действует, но под давлением чужой воли, и, если бы ему было позволено, он не делал бы того, что делает. Рабство греху отличается тем, что человека никто не принуждает грешить, и ему кажется, что он свободен, хотя на самом деле внутренне может не соглашаться с тем, что делает. Нужно вслушаться и понять весь ужас положения падшего человека. Он не понимает, что происходит, совершает поступки, которые ненавидит. Причём речь, конечно, идёт не о каких-то ужасных людях, речь идёт обо всех, потому что таково действие греха в нас. Человек хочет добра, но не находит в себе сил его совершать. Ему нравится закон Божий, но в своих инстинктах, в том, чего требует от него плоть, он видит закон, который делает его пленником.
Какой же выход находит апостол?
Во-первых, человек должен перестать ассоциировать себя со грехом, перестать соглашаться с тем, что всё это делает он сам. Он действительно чувствует бессилие, действительно не может справиться с грехом, но не может, не значит не хочет.
Во-вторых же, в этом своём бессилии он обращается за помощью к Богу. Умирая для греха в крещении, он получает возможность быть свободным, потому что живёт теперь вместе со Христом.
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема