Кол., 257 зач., III, 4-11.
4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, 7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Последним в карьере кинорежиссера Алексея Балабанова стал фильм «Я тоже хочу». Вскоре после премьеры Балабанов скончался. Я не буду, как принято говорить сегодня, делать спойлеры, раскрывать главные детали сюжета. Скажу только об основной идее фильма. «Я тоже хочу» — это размышление о счастье, к которому стремится каждый человек — без исключения. Для героев картины Балабанова счастье находится где-то за пределами привычной реальности. По разным причинам. Один персонаж пресытился благами мира. Другой — наоборот, ничего кроме страданий на своём пути не встретил. Третья героиня ищет избавления от презрения к себе самой. Иными словами, все действующие лица жаждут выхода из привычного мира — туда, где счастье, по их мнению, живёт. Потому и отправляются герои в странное путешествие — к загадочной колокольне, которая способна мгновенно перенести человека туда, где всё необходимое для счастья есть. Но вот незадача. Как говорят, колокольня окружена зоной отчуждения, да и принимает не всех. Те, кто колокольней оказался отвергнут, не был перенесен в мир иной, погибают в зоне — обратного пути из нее нет. Фильм Балабанова — большая притча, размышление о том, в чем человек действительно нуждается, к чему стремится. Счастье, которого мы так желаем, почему-то ускользает от нас. Хотя нам часто кажется, что мы его, безусловно, достойны. Так, во всяком случае, полагает один из героев Балабанова. И искренне не понимает, почему колокольня его отвергла. Другой движется по зоне, не имея внутри почти никакой надежды, но итог путешествия оказывается для него благоприятным.
Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к христианам города Колоссы посвящён теме счастья, которое для Павла состоит во встрече со Христом. В Нём апостол видит завершение всех поисков, в Нём происходит разрешение всех вопросов. Спаситель открыт для каждого человека, стучится в сердце каждого из нас. Но ответить на призыв Христа сможет только тот, кто окажется способен переступить через границы эгоизма, преодолеть преграды страстей. Или как выражается апостол Павел, совлечь с себя ветхого человека и явить обновлённое естество. Этот процесс внутреннего очищения напоминает путешествие через зону в фильме Балабанова — местность с непростым климатом, плохими дорогами и прочими испытаниями. Мы движемся к Богу и подчас тратим все силы на терпение — скрипя зубами, продираясь сквозь колючие заросли собственных ошибок, чтобы найти во Христе нескончаемое счастье. В конце этого непростого путешествия нас ждет главное испытание. Сможем ли мы отказаться от всего сделанного, пожертвовать всем пройденным ради любви к Богу. Способны ли мы будем встать в основании колокольни счастья, не предъявляя Христу счет за все молитвы, посты и дела милосердия? Колокольня примет только того, кто окажется свободным от этой тончайшей формы гордыни, явит Богу светлую надежду и искреннюю веру. Только такой поистине свободный человек, в конечном счете, и станет обладателем немеркнущего счастья Неба.
5 февраля. О задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви
1 февраля, в 16-ю годовщину интронизации, в своём первосвятительском слове после Литургии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви.
Каждый архиерей должен ставить перед собой новые задачи. И не только уже строительство храмов, хотя еще во многих местах и это нужно сделать, но особенно работу с детьми, с молодежью. С той еще частью нашего социума, который как-то не воцерковился и сил еще может быть не имеет к тому, чтобы воцерковиться, чтобы всякие средостения между Церковью и обществом окончательно исчезли.
Мы живем в стране с абсолютным православным большинством. А если даже взять и значительную часть мусульманской общины, они тоже верят в единого Бога. И таким образом абсолютное большинство населения России, граждан России — это верующие люди. Нам действительно дан такой особый период времени. Я не перестаю думать о том, что он ведь неспроста нам дан. Не знаем, что нас ждет в будущем, но эти годы мы должны использовать для всестороннего развития церковной жизни, для укрепления веры в нашем народе, благочестия в народе. Мы должны так стараться влиять и на социальную жизнь, чтобы христианские идеи, вне зависимости от того слышат ли их люди, не принадлежащие к нашей Церкви или нет, становились частью нашего культурного кода, частью нашей политической практики, частью, а может быть даже основной силой нашей народной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О решениях Шестого Вселенского Собора
Сегодня 5 февраля. Воспоминание Шестого Вселенского Собора.
О решениях Собора — протоиерей Андрей Ефанов.
Шестой Вселенский Собор, прошедший в 680-681 годах в Константинополе, завершил эпоху христологических споров — особый период в жизни Церкви, который она сформулировала и утвердила догматы о Христе, его природе и свойствах. На Шестом Вселенском Соборе была осуждена ересь монофелитства, приверженцы которой исповедовали одну божественную волю во Христе, отвергая в нем волю человеческую, тем самым умоляя и принижая тайну Боговоплощения. Присутствовавший на Соборе еретик Патриарх Александрийский Макарий был осужден и лишен священного сана, а православное учение о двух волях во Христе было соборно утверждено. Важным решением Шестого Вселенского Собора стоит также признать осуждение и предание анафеме Папы Римского Гонория, что свидетельствует о том, что в Церкви Христовой нет места никакому верховенству одной поместной церкви на другой, и как римский, так и современный константинопольский папизм — это нововведение, противоречащее учению и традиции Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О духовной пользе скорби и болезней
В 4-й главе 1-го Послания апостола Петра есть слова: «Страдающий плотию перестает грешить».
О духовной пользе скорби и болезней — игумен Лука (Степанов).
До бесстрастия, вероятно, нам далеко. Относительная чистота от действия страстей достигается покаянием и потому мы, освящаясь благодатью Божией, составляем единство со Христом в Его Церкви. Но эти слова апостола Петра мы всегда вспоминаем тогда, когда нам трудно. «Страдающий плотью преста от греха». Когда приходит время переживаний, скорбей и болезней вот тогда и всерьез узнает человек, как будто в первый раз, что он тленен, что он временен, что духовное в нем имеет неприходящее значение и многие именно скорбями и болезнями подвигались к покаянию. Действительно, занятый возвращением себе необходимого для выживания здоровья уже мало печется и о славе земной, и о стяжаниях мирских и суетных, и о исполнении похотей своих, поскольку эти самые болезни плоти, напоминающие о неизбежном исходе из временной жизни, конечно же поставляют человека перед той самой реальностью о необходимости нашего преображения благодатью Божией для вечного спасения.
Все выпуски программы Актуальная тема