Послание к Колоссянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Колоссянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел Худ.: Валантен де Булонь

Кол., 257 зач., III, 4-11.

4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления, 7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.

8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; 9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его 10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Последним в карьере кинорежиссера Алексея Балабанова стал фильм «Я тоже хочу». Вскоре после премьеры Балабанов скончался. Я не буду, как принято говорить сегодня, делать спойлеры, раскрывать главные детали сюжета. Скажу только об основной идее фильма. «Я тоже хочу» — это размышление о счастье, к которому стремится каждый человек — без исключения. Для героев картины Балабанова счастье находится где-то за пределами привычной реальности. По разным причинам. Один персонаж пресытился благами мира. Другой — наоборот, ничего кроме страданий на своём пути не встретил. Третья героиня ищет избавления от презрения к себе самой. Иными словами, все действующие лица жаждут выхода из привычного мира — туда, где счастье, по их мнению, живёт. Потому и отправляются герои в странное путешествие — к загадочной колокольне, которая способна мгновенно перенести человека туда, где всё необходимое для счастья есть. Но вот незадача. Как говорят, колокольня окружена зоной отчуждения, да и принимает не всех. Те, кто колокольней оказался отвергнут, не был перенесен в мир иной, погибают в зоне — обратного пути из нее нет. Фильм Балабанова — большая притча, размышление о том, в чем человек действительно нуждается, к чему стремится. Счастье, которого мы так желаем, почему-то ускользает от нас. Хотя нам часто кажется, что мы его, безусловно, достойны. Так, во всяком случае, полагает один из героев Балабанова. И искренне не понимает, почему колокольня его отвергла. Другой движется по зоне, не имея внутри почти никакой надежды, но итог путешествия оказывается для него благоприятным.

Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к христианам города Колоссы посвящён теме счастья, которое для Павла состоит во встрече со Христом. В Нём апостол видит завершение всех поисков, в Нём происходит разрешение всех вопросов. Спаситель открыт для каждого человека, стучится в сердце каждого из нас. Но ответить на призыв Христа сможет только тот, кто окажется способен переступить через границы эгоизма, преодолеть преграды страстей. Или как выражается апостол Павел, совлечь с себя ветхого человека и явить обновлённое естество. Этот процесс внутреннего очищения напоминает путешествие через зону в фильме Балабанова — местность с непростым климатом, плохими дорогами и прочими испытаниями. Мы движемся к Богу и подчас тратим все силы на терпение — скрипя зубами, продираясь сквозь колючие заросли собственных ошибок, чтобы найти во Христе нескончаемое счастье. В конце этого непростого путешествия нас ждет главное испытание. Сможем ли мы отказаться от всего сделанного, пожертвовать всем пройденным ради любви к Богу. Способны ли мы будем встать в основании колокольни счастья, не предъявляя Христу счет за все молитвы, посты и дела милосердия? Колокольня примет только того, кто окажется свободным от этой тончайшей формы гордыни, явит Богу светлую надежду и искреннюю веру. Только такой поистине свободный человек, в конечном счете, и станет обладателем немеркнущего счастья Неба.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем