
Кол., 249 зач., I, 3-6.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас, 4 услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, 5 в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования, 6 которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Когда русский крестьянин заходил в чужой дом, он крестился и желал его жителям мира. Может быть, конечно, так делали не всегда, но такая традиция известна. Даже у Шолохова в «Поднятой целине» крестьянин заходит в управлении колхоза и ищет в углу комнаты икону, чтобы перекреститься. На что председатель усмехнулся и сказал, что икону искать не следует. Так постепенно это стало не принято и традиция сошла на нет. Но свято место пусто не бывает, на смену одним традициям приходят другие. Не знаю, есть ли сегодня хоть один человек, который не слышал в качестве пожеланий «самое главное здоровье, а остальное приложится» Так говорят друг другу верующие и неверующие, богатые и бедные, учёные и неученые. Что ж, не хочу никого расстраивать, но с точки зрения христианства физическое здоровье не самая главная ценность.
Конечно, христиане ценят здоровье, ведь Бог сотворил человека здоровым и это его нормальное состояние. Мы выступаем за здоровый образ жизни, поддерживаем экологию… И всё же если выбор стоит между здоровьем духовным и физическими, стремимся выбрать духовное. Кто-то скажет, что так может говорить лишь тот, кто пока серьёзно не болел… а вот когда прижмет он сразу забудет про свою духовность и будет готов все отдать за здоровье. Невозможно говорить от своего имени, но в двадцатом веке нашлось немало людей, которые не просто заболели, которые были убиты выбрав духовное здоровье и не отреклись от Бога.
Сегодняшние чтение апостол начинает с того, что чего он желает общине своих учеников, он говорит: «Благодать вам и мир от Бога отца нашего и господа Иисуса Христа». При этом благодать — это Божественное действие, в котором оказывается возможным само Его присутствие. Присутствие преображающее, поддерживающее и исцеляющее. Мир — это мир Божий, это благодатное состояние и взаимного общения.
Апостол благодарит Бога о том как складываются дела в общине учеников, Он слышит о двух вещах о Вере во Христа и любви ко всем святыми. Это два крыла, две опоры на которых строится все христианская жизнь ведь без веры любовь к ближнему может оказаться просто сентиментальный расположенностью, от которой до ненависти один шаг но и без любви вера может оказаться начетничеством, формализмом таким состоянием просто знания некоторых фактов бесплодными и сухими.. Однако следующие слова по составу могут нас удивить потому что он говорит что ученики верят ведут себя так в надежде на на то, что уготовано им на небесах. Иначе говоря, верят и любят ради выгоды.
На самом деле, акцент правильнее сделать на другом. Они ждут не награды, но полноты откровения Царства Христова, откровения той победы, которая уже совершилась в мире прикровенно и совершается в их жизни. Они верят в небесное, потому что не надеются на земное блпгополучие, как временное и преходящее. Верят и распространяют свои убеждения, желая поделиться непреходящей радостью с каждым.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







