Послание к Колоссянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Колоссянам святого апостола Павла

* Поделиться

Кол., 261 зач., IV, 10-18.

Глава 4.

10 Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы (о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его), 

11 также Иисус, прозываемый Иустом, оба из обрезанных. Они — единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою.

12 Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.

13 Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.

14 Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас.

15 Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его.

16 Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.

17 Скажите Архиппу: смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе.

18 Приветствие моею рукою, Павловою. Помните мои узы. Благодать со всеми вами. Аминь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Находясь в заключении в Риме — «Римских узах» — апостол Павел как римский гражданин продолжает пользоваться некоторыми привилегиями, несмотря на свой арест. Прежде всего, он может принимать посетителей, и таким образом продолжать дело окормления новосозданных христианских общин Малой Азии.

Однако внимание в сегодняшнем отрывке из послания к Колоссянам хочется обратить на одну совсем маленькую, незаметную фразу. Перечисляя в завершении послания тех, кто, пользуясь возможностью передаёт привет адресатам, Павел говорит об Аристархе, Марке и Иусте — которые «единственные сотрудники... бывшие мне отрадою» — пишет апостол. Что же скрывается под этим странным утверждением — «единственные»? Неужели остальные, посещавшие Павла, были для него огорчением и расстройством? Выглядит очень странно.

Ключ к понимаю этих слов мы находим в толковании святителя Иоанна Златоуста, где он очень пространно говорит о той проблеме, с которой столкнулся в узах апостол, и которая действительно послужила для него причиной глубокой скорби и печали — а именно с завистью. Апостолу Павлу, как выяснилось, завидовали многие — причём из среды самих же христиан. Завидовали успеху его проповеди. Завидовали его невероятной гибкости, легкости в общении как с иудеями, так и с учёными язычниками. Завидовали его пламенной ревности в проповеди Христа. Завидовали колоссальной популярности, которую апостол приобрел за короткий срок. Но — давайте лучше послушаем, что говорит Златоуст: «Завистник идет против Бога, а не против того, кому он завидует. Когда он видит, что кто-нибудь пользуется добрым расположением (у людей), и огорчается этим, и желает разорить Церковь, он идет не против этого человека, а против Бога. ...Так и ты, завистник, идешь против Церкви, восстаешь против Бога; как скоро с доброй славой твоего брата соединена польза самой Церкви, то с уничтожением первой необходимо разрушается и последняя, так что через это, действуя во вред телу Христову, ты совершаешь сатанинское дело. Ты досадуешь на того, кто не причинил тебе никакого оскорбления, а еще более — на самого Христа. Что Христос сделал тебе, что ты не даешь Его телу процвести красотой, не даешь Его невесте явиться в своем убранстве? ...Ты досадуешь, что он приобрел добрую славу? Зачем же ты еще увеличиваешь славу его своей завистью? Ты желаешь отомстить ему? Зачем же показываешь, что сам ты мучаешься? Зачем вызываешь наказание скорее на себя, чем на того, чьей славы ты не терпишь? ...»

В этих словах святителя Иоанна Златоуста — отражение и его личной драмы популярности, которая в итоге привела его к извержению из сана, лишению Константинопольской кафедры, позорной ссылке и кончине в безвестности. Кому, как не Златоусту, было знать — каково испытать на себе горечь людской зависти? Но — подивимся тому, с какой любовью к недоброжелателям завершает свою речь величайший проповедник Христовой Церкви: «Итак, перестань завидовать. Зачем наносить раны себе самому?»...

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем