
Кол., 257 зач., III, 4-11.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Когда человек приходит в Церковь, он часто сталкивается с тем, что в ней есть правила, которым нужно соответствовать. Хочешь быть внутри, откажись от одного, другого, третьего. Но так ли это на самом деле или это только первое и ошибочное впечатление? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 3-й главы послания апостола Павла к Колоссянам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 3.
4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
Помню, как один человек рассказывал мне свои первые впечатления о Церкви. Как-то он зашёл в храм в шортах и ему довольно быстро сказали, что в храме надо быть в другой одежде. Он расстроился, вышел и какое-то время в храме не был. Позже его позвали в крёстные и во время предкрещальной беседы ему было сказано, что надо отказаться от блудного сожительства. И эта претензия была посущественней, так как затрагивала не внешнюю, а вполне сущностную, важную часть жизни. И хотя он не часто сталкивался с церковной реальностью, для него она сводилась к запретам и требованиям.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел обращается к Коллоссянам и довольно много говорит о том, как должна измениться их жизнь. Мы, конечно, не знаем, как реагировали члены общины на его слова, но учитывая, что христианство на них не закончилось, а продолжило развиваться и существует до сего дня, можно думать, что они с ним согласились. Почему же люди по-разному реагируют на призывы к исправлению своей жизни? Почему для одних это обуза, по поводу которой хочется возмущаться, а для других правила жизни, которые они обязательно будут учитывать.
На самом деле всё просто и зависит от того, какими человек видит свои отношения с Богом и как их выстраивает. И здесь в качестве примера можно взять наши отношения с людьми. Ведь это отношения с личностями, а Бог тоже существо личностное. Как мы выстраиваем отношения с людьми? Просьба чужого человека — одно, просьба того, кого мы любим, — другое. С Богом то же самое. Если в центре нашей жизни мы видим себя, а Он — лишь внешние условия, мы и относимся к Нему, как к тому, что надо просто учитывать. Если Бог для нас близкий, если Он находится в центре нашей жизни, и мы ощущаем себя Его друзьями и соработниками, мы будем радоваться тому, что имеем возможность поучаствовать в том деле, которое Он совершает в мире. Именно поэтому апостол Павел говорит ученикам, что Христос является их жизнью. И если так, всё ложное, что с ними было раньше, теперь должно быть упразднено. Сначала грехи, которые в большей степени относятся к телу, — блуд, нечистота, корыстолюбие, а затем и связанные с духом — гнев, ярость, злоба, злоречие, ложь... Всё потому, что, если христианин действительно дал Богу место в своей душе — ничего ложного в ней просто не остаётся. Как человек влюблённый не думает ни о ком, кроме того, в кого влюблён, христианин, переживший встречу со Христом, не видит в заповедях формальных правил и каких-то обременяющих требований, но видит условия, благодаря которым жизнь обретает свою полноту. Все прочие внешние социальные и физические аспекты жизни продолжают существовать, но они перестают определять нас и формировать нашу жизнь, потому что теперь она оказывается основана на Христе.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема