
Кол., 257 зач., III, 4-11.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Когда человек приходит в Церковь, он часто сталкивается с тем, что в ней есть правила, которым нужно соответствовать. Хочешь быть внутри, откажись от одного, другого, третьего. Но так ли это на самом деле или это только первое и ошибочное впечатление? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 3-й главы послания апостола Павла к Колоссянам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 3.
4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
Помню, как один человек рассказывал мне свои первые впечатления о Церкви. Как-то он зашёл в храм в шортах и ему довольно быстро сказали, что в храме надо быть в другой одежде. Он расстроился, вышел и какое-то время в храме не был. Позже его позвали в крёстные и во время предкрещальной беседы ему было сказано, что надо отказаться от блудного сожительства. И эта претензия была посущественней, так как затрагивала не внешнюю, а вполне сущностную, важную часть жизни. И хотя он не часто сталкивался с церковной реальностью, для него она сводилась к запретам и требованиям.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел обращается к Коллоссянам и довольно много говорит о том, как должна измениться их жизнь. Мы, конечно, не знаем, как реагировали члены общины на его слова, но учитывая, что христианство на них не закончилось, а продолжило развиваться и существует до сего дня, можно думать, что они с ним согласились. Почему же люди по-разному реагируют на призывы к исправлению своей жизни? Почему для одних это обуза, по поводу которой хочется возмущаться, а для других правила жизни, которые они обязательно будут учитывать.
На самом деле всё просто и зависит от того, какими человек видит свои отношения с Богом и как их выстраивает. И здесь в качестве примера можно взять наши отношения с людьми. Ведь это отношения с личностями, а Бог тоже существо личностное. Как мы выстраиваем отношения с людьми? Просьба чужого человека — одно, просьба того, кого мы любим, — другое. С Богом то же самое. Если в центре нашей жизни мы видим себя, а Он — лишь внешние условия, мы и относимся к Нему, как к тому, что надо просто учитывать. Если Бог для нас близкий, если Он находится в центре нашей жизни, и мы ощущаем себя Его друзьями и соработниками, мы будем радоваться тому, что имеем возможность поучаствовать в том деле, которое Он совершает в мире. Именно поэтому апостол Павел говорит ученикам, что Христос является их жизнью. И если так, всё ложное, что с ними было раньше, теперь должно быть упразднено. Сначала грехи, которые в большей степени относятся к телу, — блуд, нечистота, корыстолюбие, а затем и связанные с духом — гнев, ярость, злоба, злоречие, ложь... Всё потому, что, если христианин действительно дал Богу место в своей душе — ничего ложного в ней просто не остаётся. Как человек влюблённый не думает ни о ком, кроме того, в кого влюблён, христианин, переживший встречу со Христом, не видит в заповедях формальных правил и каких-то обременяющих требований, но видит условия, благодаря которым жизнь обретает свою полноту. Все прочие внешние социальные и физические аспекты жизни продолжают существовать, но они перестают определять нас и формировать нашу жизнь, потому что теперь она оказывается основана на Христе.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Музей Императора Николая II. Забытая война.
В нашей программе мы рассказываем о «Музее Императора Николая II», расположенном в центре Москвы, рядом с площадью трех вокзалов, неподалеку от Елоховского Собора, в Токмаковом переулке, 21. В этом музее собрана уникальная коллекция вещей, связанных с семьей последнего Российского Императора Николая II, с Домом Романовых, членами Царской семьи. Этот музей, как и, созданный на основе этого частного собрания, трудами коллекционера, реставратора, искусствоведа, Александра Васильевича Ренжина, Фонд Императора Николая II проводит потрясающе интересные лекции, центральной темой которых является тема возрождения России, правда о семье последнего Царя, и укрепление Святой Руси. В программе рассказывается о Первой Мировой войне, с историей которой мы можем познакомиться, благодаря книге «Забытая война. Россия в 1914-18 годы. Цифры, факты, подвиги героев», кандидата исторических наук, научного сотрудника Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, советника Фонда Императора Николая II, Андрея Анатольевича Борисюка. И этот рассказ не оставит равнодушным никого из тех, кто по-настоящему любит Россию.

с благословением Государя


Все выпуски программы Места и люди
17 апреля. О подвиге святого Зосимы Палестинского

Сегодня 17 апреля. День памяти Преподобного Зосимы Палестинского, встретившего преподобную Марию Египетскую в пустыне Иорданской в шестом веке.
О подвиге святого — священник Алексий Дудин.
Преподобный старец Зосима Палестинский, подвизаясь добрым подвигом, вступил в борьбу с дьяволом, который каждого подвижника пытается преодолеть. И преодолеть, прежде всего, своим самым страшным оружием. Мы все прекрасно знаем, что самое тяжелое искушение — это искушение гордыни. И чем больше человек подвизается, тем больше ослабевают его страсти. Все, кроме одной страсти — страсти гордости. Эта страсть, как говорят святые отцы, как бешеный пес, вновь и вновь нападает на подвижника по мере того, как подвижник пытается ее отогнать. Для того, чтобы бороться с этой страстью, очень хорошо иметь перед своими очами пример более высокой жизни, более высокого подвига. Именно такой подвиг и именно такую жизнь показал Господь преподобному старцу Зосиме, дав ему возможность познакомиться с преподобной Марией Египетской, с ее жизнью, с ее подвигом, с ее смирением. Будем же и мы всегда искать впереди идущего, доброго, духовного наставника, который ближе к Богу, чем мы, и который мог бы дать нам не только пример подвига, но и пример своего личного смирения.
17 апреля. О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий

Сегодня 17 апреля. Вечером за богослужением читается 12 Евангелий о Страстях Христовых.
О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий — игумен Лука (Степанов).
Самое скорбное богослужение года — 12 Евангельских зачал от всех четырех евангелистов, читаемое в контексте богослужения, именуемом «Утреня Великой пятницы». Обычно служится эта утреня с вечера — Чистый четверг, Великий четверг. И это вечернее богослужение исполнено особого благоговения и сердечного сокрушения. Слушают каждое из 12 Евангелий, первое из которых от Иоанна особенно продолжительное, христиане с возженными свечами, которые и олицетворяют эту Кровь Христову, которая была излита Господом ради нашего спасения. По русской традиции не гасилась свеча после чтения 12 Евангелия, но копотью от этой горящей свечи запечатлевались притолоки — косяки домов в напоминание того знака помазания кровью Агнца на домах иудеев перед выходом из земли рабства по повелению Господню, когда ангел смерти обошел дома израильтян и были погублены все первенцы египетские. Само наименование праздника «Песах» означает проходить мимо, когда иудеи избавились от власти фараона и от смерти и получили возможность уйти в Землю обетованную.