
Кол., 260 зач., IV, 2-9.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Как вы думаете — чего больше всего боялись святые апостолы? Вариантов ответа может быть много. Но не буду затягивать интригу. Конечно, они боялись предать возложенное на них служение. Но еще они страшились забронзоветь. Иными словами — поддаться гордости и самолюбованию. Об этом, в частности, говорится в отрывке из четвёртой главы послания апостола Павла к Колоссянам. Это чтение звучит сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 4.
2 Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.
3 Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах,
4 дабы я открыл ее, как должно мне возвещать.
5 Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем.
6 Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.
7 О мне всё скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе,
8 которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах и утешил сердца ваши,
9 с Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, который от вас. Они расскажут вам о всем здешнем.
Послание к Колоссянам, отрывок из которого мы с вами только что слышали, было написано апостолом Павлом во время тюремного заключения. Об этом он упоминает на протяжении послания несколько раз. Не для того, чтобы вызвать в свой адрес жалость, а чтобы попросить церковную общину о молитве и духовной поддержке. Святой Павел оказался в тюрьме из-за своего служения. Казалось бы, какие еще доказательства требовались ему, чтобы увериться в правильности избранного пути? Но больше всего, как уже говорилось выше, апостол опасался утратить правдивое, искреннее понимание себя и своего служения. Потому и просит он своих читателей: «Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать».
Таким образом, несмотря на многие труды на ниве проповеди, святой Павел считал, что находится еще в начале своего пути и не овладел в полной мере искусством миссии. Но и это еще не все. Заслуживает внимания и такой совет апостола: «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем». Под внешними имеются ввиду люди за пределами христианского сообщества. Так вот — Павел призывает ни в коем случае не отмахиваться от нецерковных современников, но относиться к ним благоразумно. То есть — стараясь через доброе отношение донести до них учение Христово.
Но не только милосердие должно проявлять себя в миссионерском служении. В нем, как отмечает Павел, должна быть и соль: «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому». Образ соли имеет двойное значение. С одной стороны, соль на востоке всегда считалась средством для консервации и обеззараживания. Это означает, что слово христианина должно быть чистым и чуждым лжи, лукавства.
С другой стороны — соль делает пищу вкусной. Миссия христианина не может быть блеклой, увядшей. Как и сам христианин не должен ходить с постной физиономией. Речь не идет о свойственных радикальному протестантизму обычаях, когда богослужение превращается в дискотеку, а на лицах последователей того или иного течения пребывают искусственные улыбки. Апостол Павел указывает, что вера Христова должна вдохновлять, радовать, давать силы. А слова и поступки наши пусть тоже насыщают людей духовным счастьем благодати Божией. Ведь как говорил один из подвижников Православной веры — нельзя поверить в Бога, не увидев на лице другого человека отблеск света Господнего. Пусть же наши лица будут озарены благодатью Божией, а не бронзовым отблеском самолюбования.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки