Послание к Колоссянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Колоссянам святого апостола Павла

* Поделиться

Кол., 257 зач., III, 4-11.

Глава 3.

4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,

6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,

7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.

8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;

9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его

10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,

11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Когда спрашиваешь верующего человека, какова цель его жизни, он обычно отвечает очень просто и коротко: «спасение души» или «соединение с Богом». И это, конечно же так. С формальной, школьной точки зрения. Но что стоит за этими словами на самом деле?

В обычной жизни, наши цели могут быть разными. Одни предполагают изменение чего-то внешнего, другие внутреннего. Если цель географическая — мы добираемся до неё на машине, самолёте или поезде. Если она в том, чтобы чем-то обладать — мы зарабатываем деньги и покупаем, что хотели. Но изменяемся ли мы при этом? Нет. По крайней мере эти изменения совсем не обязательны. Однако есть цели, которые достигаются только одним путём — внутренним изменением. Они не предполагают далёких путешествий или затраты внешних ресурсов. Это кажется очевидным, но далеко не все это понимают. Мы настолько привыкаем стремиться к внешним целям, что пытаемся и для достижения внутренних использовать те же методы. Например, в случае с религией нам может казаться, что спасение — это то, что можно заработать, исполняя те или иные предписания. Да только так это не работает.

Сегодняшнее чтение начинается с удивительного и очень возвышенного предсказания апостола Павла. Он говорит, что ученики Христа будут прославлены и явятся вместе с Ним при Его Втором пришествии. Казалось бы, для верующего человека лучшей перспективы не придумать и остаётся решить только один вопрос: что для этого нужно сделать? Что это значит: быть учеником? Апостол отвечает на этот вопрос, но важно заметить, что всё, о чём он говорит, предполагает в первую очередь именно внутренние изменения, которые проявляются в новом поведении по отношению к друг другу. Объясняя свою мысль, он употребляет два образа: первый связан со смертью, а второй с одеждой.

«Умертвите земные члены ваши» читаем мы в синодальном переводе. Если понимать эту фразу буквально можно решить, что апостол Павел призывает воспринять некоторые члены нашего тела так, будто бы они умерли. Но тело оказывается очень странным, потому что в нём предполагаются части, связанные не только с блудом и нечистотой, но и со всеми дурными желаниями и стяжательством, в котором человек становится идолом для самого себя. И выходит, что речь всё же не про части физического земного тела, а про страсти, которые приковывают человека к земному и греховному.

«Отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие» — читаем мы дальше и понимаем, что апостол предлагает нам отказаться от этих вещей. Причём интересно, что слово, которое перевели как «отложите» означало также смену одежды. То есть мы будто бы одеты во все эти грехи, и они являются частью нашего образа, нашего статуса.

И вот всё это зло должно как будто бы умереть в нас, и мы должны без всякого сожаления, как грязную одежду, снять его с себя, для того чтобы обновляться, то есть постоянно расти духовно, будто бы вырастая по образу Создателя. Ученики, единые в своём стремлении, призваны перерасти все греховные разделения, чтобы оказаться едиными во Христе. Это очень возвышенная и высокая цель, и мы стремимся к ней каждый в свою меру, но главное помнить, что достигается она только через нравственные изменения, как внутри себя, так и в отношениях с ближними.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем