
Кол., 257 зач., III, 4-11.
Глава 3.
4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Когда спрашиваешь верующего человека, какова цель его жизни, он обычно отвечает очень просто и коротко: «спасение души» или «соединение с Богом». И это, конечно же так. С формальной, школьной точки зрения. Но что стоит за этими словами на самом деле?
В обычной жизни, наши цели могут быть разными. Одни предполагают изменение чего-то внешнего, другие внутреннего. Если цель географическая — мы добираемся до неё на машине, самолёте или поезде. Если она в том, чтобы чем-то обладать — мы зарабатываем деньги и покупаем, что хотели. Но изменяемся ли мы при этом? Нет. По крайней мере эти изменения совсем не обязательны. Однако есть цели, которые достигаются только одним путём — внутренним изменением. Они не предполагают далёких путешествий или затраты внешних ресурсов. Это кажется очевидным, но далеко не все это понимают. Мы настолько привыкаем стремиться к внешним целям, что пытаемся и для достижения внутренних использовать те же методы. Например, в случае с религией нам может казаться, что спасение — это то, что можно заработать, исполняя те или иные предписания. Да только так это не работает.
Сегодняшнее чтение начинается с удивительного и очень возвышенного предсказания апостола Павла. Он говорит, что ученики Христа будут прославлены и явятся вместе с Ним при Его Втором пришествии. Казалось бы, для верующего человека лучшей перспективы не придумать и остаётся решить только один вопрос: что для этого нужно сделать? Что это значит: быть учеником? Апостол отвечает на этот вопрос, но важно заметить, что всё, о чём он говорит, предполагает в первую очередь именно внутренние изменения, которые проявляются в новом поведении по отношению к друг другу. Объясняя свою мысль, он употребляет два образа: первый связан со смертью, а второй с одеждой.
«Умертвите земные члены ваши» читаем мы в синодальном переводе. Если понимать эту фразу буквально можно решить, что апостол Павел призывает воспринять некоторые члены нашего тела так, будто бы они умерли. Но тело оказывается очень странным, потому что в нём предполагаются части, связанные не только с блудом и нечистотой, но и со всеми дурными желаниями и стяжательством, в котором человек становится идолом для самого себя. И выходит, что речь всё же не про части физического земного тела, а про страсти, которые приковывают человека к земному и греховному.
«Отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие» — читаем мы дальше и понимаем, что апостол предлагает нам отказаться от этих вещей. Причём интересно, что слово, которое перевели как «отложите» означало также смену одежды. То есть мы будто бы одеты во все эти грехи, и они являются частью нашего образа, нашего статуса.
И вот всё это зло должно как будто бы умереть в нас, и мы должны без всякого сожаления, как грязную одежду, снять его с себя, для того чтобы обновляться, то есть постоянно расти духовно, будто бы вырастая по образу Создателя. Ученики, единые в своём стремлении, призваны перерасти все греховные разделения, чтобы оказаться едиными во Христе. Это очень возвышенная и высокая цель, и мы стремимся к ней каждый в свою меру, но главное помнить, что достигается она только через нравственные изменения, как внутри себя, так и в отношениях с ближними.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер