
Кол., 257 зач., III, 4-11.
Глава 3.
4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Когда спрашиваешь верующего человека, какова цель его жизни, он обычно отвечает очень просто и коротко: «спасение души» или «соединение с Богом». И это, конечно же так. С формальной, школьной точки зрения. Но что стоит за этими словами на самом деле?
В обычной жизни, наши цели могут быть разными. Одни предполагают изменение чего-то внешнего, другие внутреннего. Если цель географическая — мы добираемся до неё на машине, самолёте или поезде. Если она в том, чтобы чем-то обладать — мы зарабатываем деньги и покупаем, что хотели. Но изменяемся ли мы при этом? Нет. По крайней мере эти изменения совсем не обязательны. Однако есть цели, которые достигаются только одним путём — внутренним изменением. Они не предполагают далёких путешествий или затраты внешних ресурсов. Это кажется очевидным, но далеко не все это понимают. Мы настолько привыкаем стремиться к внешним целям, что пытаемся и для достижения внутренних использовать те же методы. Например, в случае с религией нам может казаться, что спасение — это то, что можно заработать, исполняя те или иные предписания. Да только так это не работает.
Сегодняшнее чтение начинается с удивительного и очень возвышенного предсказания апостола Павла. Он говорит, что ученики Христа будут прославлены и явятся вместе с Ним при Его Втором пришествии. Казалось бы, для верующего человека лучшей перспективы не придумать и остаётся решить только один вопрос: что для этого нужно сделать? Что это значит: быть учеником? Апостол отвечает на этот вопрос, но важно заметить, что всё, о чём он говорит, предполагает в первую очередь именно внутренние изменения, которые проявляются в новом поведении по отношению к друг другу. Объясняя свою мысль, он употребляет два образа: первый связан со смертью, а второй с одеждой.
«Умертвите земные члены ваши» читаем мы в синодальном переводе. Если понимать эту фразу буквально можно решить, что апостол Павел призывает воспринять некоторые члены нашего тела так, будто бы они умерли. Но тело оказывается очень странным, потому что в нём предполагаются части, связанные не только с блудом и нечистотой, но и со всеми дурными желаниями и стяжательством, в котором человек становится идолом для самого себя. И выходит, что речь всё же не про части физического земного тела, а про страсти, которые приковывают человека к земному и греховному.
«Отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие» — читаем мы дальше и понимаем, что апостол предлагает нам отказаться от этих вещей. Причём интересно, что слово, которое перевели как «отложите» означало также смену одежды. То есть мы будто бы одеты во все эти грехи, и они являются частью нашего образа, нашего статуса.
И вот всё это зло должно как будто бы умереть в нас, и мы должны без всякого сожаления, как грязную одежду, снять его с себя, для того чтобы обновляться, то есть постоянно расти духовно, будто бы вырастая по образу Создателя. Ученики, единые в своём стремлении, призваны перерасти все греховные разделения, чтобы оказаться едиными во Христе. Это очень возвышенная и высокая цель, и мы стремимся к ней каждый в свою меру, но главное помнить, что достигается она только через нравственные изменения, как внутри себя, так и в отношениях с ближними.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема