
Апостол Павел
Кол., 260 зач., IV, 2-9.
Глава 4.
2 Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.
3 Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах,
4 дабы я открыл ее, как должно мне возвещать.
5 Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем.
6 Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.
7 О мне всё скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе,
8 которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах и утешил сердца ваши,
9 с Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, который от вас. Они расскажут вам о всем здешнем.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол пишет колОcсянам о молитве. Он призывает их быть постоянными, употребляя слово, которое может означать так же преданное посвящение себя чему-то. В применении к молитве — это может означать, что она должна стать нашим постоянным спутником по жизни, мы должны привыкнуть к ней, ощущать ее для себя как необходимую и естественную. При этом важно учесть, что Павел вряд ли имеет ввиду какой-то конкретный текст и его повторение. Будь это так, апостол указал бы на него. Но здесь, скорее, речь идет о правильном настрое, который необходим для общения с Богом и бывает не менее значим, чем конкретные произносимые слова.
Из нашего собственного общения с людьми, мы знаем, что человек, обращаясь к другому, может повторять свою просьбу постоянно, делать это довольно долго. Но свидетельствует ли все, что произносится, о любви или хотя бы о почтении к адресату? Отнюдь нет. Так что ни постоянство, ни сами слова, сколько бы правильными они ни были, не могут гарантировать качество молитвы. Это может сделать только сам говорящий, когда честно и искренне обратится к своему сердцу. И если принять как факт, что Бог нас слышит все время, что Он не отвлекается и не теряет с нами связи, постоянство в молитве окажется для нас в первую очередь постоянным предстоянием перед Ним, ощущением Его присутствия и возможности открытого и искреннего общения.
Главным средством, которое обеспечивает постоянство, апостол называет бодрость, которая позволяет нам быть начеку и помогает осознавать качество нашей молитвы. Не превратилась ли она в простое повторение почтительных фраз? Не отвлеклось ли наше сердце? Не перестали ли мы ощущать Бога как живого, слышащего и воспринимающего нас? Причем, что самое интересное, эта бодрость оказывается чувством особенного рода, так как апостол связывает ее с благодарностью. Поначалу они могут показаться чувствами не связанными, все дело оказывается в специфике нашего мировосприятия. После грехопадения человек оказался так устроен, что он все начинает использовать для себя. Вольно или невольно, осознанно или даже неосознанно, он ставит себя в центр и рассматривает мир через призму своих взглядов, своих ощущений и предпочтений... Все оценивает так, как ему заблагорассудится, осуждает или оправдывает, хвалит или обвиняет. И, естественно, все, что происходит в его жизни, он воспринимает по-своему, вместо того чтобы научиться воспринимать по-Божьему, увидеть происходящее с Божией точки зрения. Так вот, просьба апостола «бодрствовать с благодарением» предполагает, что мы в нашем предстоянии Богу, в нашем постоянном внутреннем диалоге с Ним начинаем Ему доверять и учимся благодарить за все.
И надо сказать, что сам апостол являет нам прекрасный пример именно такого отношения. Естественно, мы понимаем, что, ожидая от учеников постоянства в молитве, он видит в этом норму собственной личной духовной жизни. Он говорит: помолитесь Богу, чтобы Он открыл через меня тайну Христову как должно мне ее возвещать. Он прекрасный оратор и проповедник, человек очень образованный и знающий ответы на многие вопросы. Но что он делает? Он молится о том, чтобы Бог помог ему проповедовать как должно, чтобы дал ему сил и направил. Он действует не самоуверенно, но готов с благодарностью принимать тот дар, который Господь ему подает.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки