Послание к Колоссянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Колоссянам святого апостола Павла

* Поделиться

Кол., 249 зач., I, 3-6.

Глава 1.

3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас,

4 услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,

5 в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования,

6 которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел радуется о той вере, которую проявляют христиане города Колоссы. Но, помимо этого, его радует и та любовь, которую они проявляют к святым. Так в древности называли всех, кто являлся последователями Христа вне зависимости от их личных заслуг и совершенств. Таким образом апостол указывает на две важных стороны христианской жизни. Во-первых, последователь Спасителя должен иметь верное представление об Истине, о Боге и духовном мире. В курсах догматического богословия Церкви это нередко называют «верное догматическое сознание». Мы должны знать, во что мы верим. Речь идет об ортодоксальности взглядов. Верности тем положениям, которые отцы Церкви выработали на семи Вселенских соборах, и которые зафиксированы в Символе веры. Однако, с другой стороны, каждый из нас призван к действенной любви. Мы призваны обратить эту веру в действие, в конкретные поступки. Неслучайно в Новом Завете мы слышим максиму «вера без дел мертва». Ортодоксальность, которой чужда любовь, сама по себе неизбежно превращается в химеру фарисейства. Ровно, как и наоборот. Любовь без веры, без твердых убеждений, обречена на то, чтобы стать сентиментальностью. А потому вера и любовь — два важных столпа христианской жизни. Но не только они. Апостол указывает и на третий компонент, также необходимый всякому, кто идет вслед за Христом. Это надежда. Надежда на воздаяние. Ведь верность Спасителю может навлечь на человека разного рода потери, горе и страдания. Это путь лишений, путь самоотверженного служения. А потому всегда будет искушение свернуть с него. Отказаться от веры и от тех дел любви, к которым она призывает. Жить ради себя. Ради собственного «хочу». И здесь может помочь выстоять только надежда. Надежда на то, что все эти лишения и труды проходят не напрасно. Это надежда на то, что последнее слово всегда останется за Богом, и тот путь, которым мы идем, единственно верный, правильный. Надежда на то, что именно он приведет нас к той полноте и радости, которую мы так искренне ищем. Постараемся следовать словам апостола и все силы своей души обратить на развитие в себе этих трех важных качеств: евангельской веры, действенной любви и непрестанной надежды.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем