
Кол., 252 зач., I, 24-29.
Глава 1.
24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
25 которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие,
26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,
27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,
28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В отрывке, который мы только что услышали, апостол Павел рассуждает о смысле своего служения. Начинает он со слов о подвиге Спасителя. По его мысли, Господь пострадал и умер для того, чтобы основать Церковь. Он заложил ее фундамент. Однако Церковь нужно расширять. Необходимо ее сохранять в чистоте и святости. Тот, кто это делает, — продолжает дело Спасителя. Подобное служение всегда сопряжено с трудами самоотречения, а потому всегда жертвенно. Поэтому человек, который заботится о благе Церкви словно соучаствует в страданиях Христа. О себе Павел и говорит как о том, кто восполняет страдания Спасителя, продолжает Его дело. Он считает это не наказанием, а великой привилегией.
Что же именно делает апостол? Свою задачу он видит в том, чтобы донести до людей, как он выражается, «слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов». Эту тайну он и должен открыть не только иудеям, но и всем людям земли. Речь идет о проповеди Евангелия, которую апостол Павел нес язычникам по всей Римской империи. Он выступил с революционной на тот момент идеей: милость Божия и его любовь распространяется не только на еврейский народ, но и на все народы земли. Все они призваны принять участие в царстве Мессии, которое открыто людям в Церкви. Для иудеев было немыслимо, что Бог Израиля в то же время Бог язычников и у него есть предназначение для всякого. Однако апостол утверждает, что он призван каждого «вразумить, научить всякой премудрости и представить совершенным во Христе Иисусе». В этом величие Павла. Если бы не он, христианство могло остаться бы одной из форм иудаизма.
Все сказанное апостолом актуально и для нас. И не только потому, что большинство христиан не принадлежат по крови к еврейскому народу. Но и потому, что будучи христианами все мы очень разные. Мы представляем различные социальные группы, имеем уникальный личный опыт, воспитание, образование, у всех нас разный интеллектуальный, душевный и духовный уровень. Однако все мы являемся участниками Тела Христова. Универсальность Церкви и Евангелия заключается в том, что оно обращено ко всем и каждому в отдельности. Всех нас соединяет во Христе Его безграничная и всеобъемлющая любовь.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории