Послание к Колоссянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Колоссянам святого апостола Павла

* Поделиться

Кол., 252 зач., I, 24-29.

Глава 1.

24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,

25 которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие,

26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его,

27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,

28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;

29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В отрывке, который мы только что услышали, апостол Павел рассуждает о смысле своего служения. Начинает он со слов о подвиге Спасителя. По его мысли, Господь пострадал и умер для того, чтобы основать Церковь. Он заложил ее фундамент. Однако Церковь нужно расширять. Необходимо ее сохранять в чистоте и святости. Тот, кто это делает, — продолжает дело Спасителя. Подобное служение всегда сопряжено с трудами самоотречения, а потому всегда жертвенно. Поэтому человек, который заботится о благе Церкви словно соучаствует в страданиях Христа. О себе Павел и говорит как о том, кто восполняет страдания Спасителя, продолжает Его дело. Он считает это не наказанием, а великой привилегией.

Что же именно делает апостол? Свою задачу он видит в том, чтобы донести до людей, как он выражается, «слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов». Эту тайну он и должен открыть не только иудеям, но и всем людям земли. Речь идет о проповеди Евангелия, которую апостол Павел нес язычникам по всей Римской империи. Он выступил с революционной на тот момент идеей: милость Божия и его любовь распространяется не только на еврейский народ, но и на все народы земли. Все они призваны принять участие в царстве Мессии, которое открыто людям в Церкви. Для иудеев было немыслимо, что Бог Израиля в то же время Бог язычников и у него есть предназначение для всякого. Однако апостол утверждает, что он призван каждого «вразумить, научить всякой премудрости и представить совершенным во Христе Иисусе». В этом величие Павла. Если бы не он, христианство могло остаться бы одной из форм иудаизма.

Все сказанное апостолом актуально и для нас. И не только потому, что большинство христиан не принадлежат по крови к еврейскому народу. Но и потому, что будучи христианами все мы очень разные. Мы представляем различные социальные группы, имеем уникальный личный опыт, воспитание, образование, у всех нас разный интеллектуальный, душевный и духовный уровень. Однако все мы являемся участниками Тела Христова. Универсальность Церкви и Евангелия заключается в том, что оно обращено ко всем и каждому в отдельности. Всех нас соединяет во Христе Его безграничная и всеобъемлющая любовь.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем