
Гал., 212 зач., V, 11-21.
11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.
12 О, если бы удалены были возмущающие вас!
13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служиите друг другу.
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, 17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Обращаясь к галатам, апостол решает перед ними одну из самых важных в христианстве проблем. Проблему границ допустимого. Глядя на ветхозаветный закон кажется, что быть христианином проще, чем быть иудеем. Ведь если последний должен был ориентироваться на шестьсот тринадцать запретов и повелений закона Моисева, то у христиан никакого настолько подробного закона не было. Кажется, так жить проще. На самом же деле, мы видим, что конкретные правила, пусть даже их будет много, делают мир понятнее и определённее. Когда же правил мало, многое остается на собственное усмотрение, человек начинает осознавать собственную ответственность. Следование свободе и жизнь в свободе можно сравнить с прописями и самостоятельным письмом. Все, кто учится писать, сначала повторяют одинаковые крючки и палочки, но в итоге у них развивается собственный почерк. В старших классах никому не возбраняется иметь отличный от всех почерк — условие одно — ты должен грамотное письмо.
Итак, он пишет: к свободе призваны вы братья, над вами нет больше давлеющего подробно расписанного закона. Вы может жить так, как вам угодно, но смотрите ваша свобода не стала угождением плоти. Вот первое условие, которое показывает, что христианская свобода не равна произволу. Но апостол продолжает: любовью служите друг другу. И это второе условие свободы: ты можешь делать, что хочешь, но смотри, чтобы главным в твоих действиях было не угождение плоти, а деятельная любовь к ближнему.
В итоге, Павел формулирует закон самым кратким образом, оставляя от него одну заповедь: возлюби ближнего как самого себя. И все. Все остальное входит в эту заповедь. Даже любовь к Богу. Ведь если мы не любим живого человека, находящегося рядом с нами, о любви к невидимому Богу говорить рано.
Впрочем, одно из всей речи Павла может оказаться особенно неясным. Он говорит об угождении плоти? Но что это такое? Мы обычно под плотью понимаем тело... Выходит ли из этого, что любое удовлетворение телесных потребностей — это и есть то самое угождение о котором он говорит?
Не может быть, потому что сам Павел пишет и о пище, и об одежде, и о супружеских отношениях — все это имеет отношение к нуждам тела. И все это указывает на то, что под плотью в данном случае имеется ввиду не просто тело, но те греховные желания, которые через него проявляются. И если дух по замыслу Божьему должен главенствовать в человеке — плоть оказывается тем, что восторжествовало после грехопадения. Восторжествовало настолько, что даже верные, то есть крещеные люди делают не то, чего хотели бы на самом деле. Что же позволено? Супружество, которому противостоят прелюбодеяние, блуд, нечистота. Позволены нормальные добрые отношения между людьми, которым противостоят: вражда, распри, зависть и прочее.
Можно заметить, что отличить дело доброе от дел плоти очень легко — в основе добрых дел лежит любовь.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема