
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Идея закона, идея строго следования предписаниям — очень понятная, близкая каждому человеку идея. Именно поэтому большинство возникающих в нашей христианской и даже в околохристианской среде вопросов имеют своим предметом культовые предписания. Чем питаться? Как правильно вести себя в храме? Что делать, если в пятницу забылся и выпил кофе с молоком? Можно ли в таком случае причащаться в воскресенье? На каком языке совершать богослужение и домашнюю молитву? Каким святым в каких случаях сколько свечек ставить? А какая свече лучше всего?
Со дня крещения Руси прошло более тысячи лет, а вопросы ритуала по-прежнему стоят более остро, чем вопросы собственно духовной жизни. Всем нам хочется четких инструкций и твердых гарантий. Тем более такой подход к религиозной жизни был близок гражданам Галатии, которых апостол Павел в сегодняшнем отрывке называет «несмысленными Галатами».
Большинство членов галатских христианских общин были из числа язычников, но встречались среди них и выходцы из иудейской среды. Этим последним далеко не все нравилось в проповеди апостола Павла и через какое-то время недопонимание и недоверие к апостолу выросло в открытое противостояние и даже вражду. Противники апостола оспаривали его полномочия и истинность его благовествования, так как он учил, что вера во Христа отменяет обрезание, и не требовал от тех, кто принял крещение, исполнение обрядовых и бытовых предписаний закона Моисея. Вчерашние язычники тоже примкнули к этой позиции: для них религия казалась неразрывно связанной со строгим ритуальным регламентом. Павлова проповедь духовной свободы и спасения человека через веру была им гораздо менее понятна, чем идея закона. Все это и послужило к написанию столь горьких слов апостола. Он обращается к человеческой памяти и логике через очень простой вопрос: «через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?» Ответ очевиден: через наставление в вере. Более того, сами дела закона стали им интересны и привлекательны лишь после получения Духа. А до этого большинство из них ничего не слышали про закон Моисея и про его разветвленное прочтение. С одной стороны, закон никуда не делся, ведь десять заповедей — это не что-то внешнее, это всего лишь фиксация того нравственного закона, который вложен в каждого человека Богом. С другой — закон имеет временный характер и нужен для подготовки человека к встрече со Христом. Когда же эта встреча произошла, когда человек принял Духа Святого, то этот закон со своей внешней стороны теряет всякое значение, так как Бог Сам Духом Своим вселяется в сердце и подсказывает как жить и как поступать.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема