
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Гал., 209 зач., IV, 4-7.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Рождество Христово – это время чудес и подарков. Какой же главный дар принес людям Своим Воплощением Господь? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 4-й главы послания апостола Павла к Галатам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 4.
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
В Священном Писании Бог называется различными именами. Так, в Ветхом Завете Его называли Сильный, Всевышний, Всемогущий, Всевидящий, Вечный, Крепкий и т.п. Все эти имена, люди давали Богу по Его проявлениям в этом мире. Есть у Бога имя, которое древние евреи почитали особо, — это имя Яхве. Считается, что его открыл людям Сам Господь.
Как бы то ни было, все эти именования демонстрируют не только величие Творца и Его доброе отношение к людям. Они ещё указывают и на ту дистанцию, которая лежит между Богом и человеком. Все эти имена — это имена Небесного Владыки. Они очень органично звучат во время ритуального богослужения или при торжественном чтении Священного Писания. Они уместны, когда мы обращаемся к Творцу от имени общины во время храмового богослужения. И это замечательно, что у человека есть такая возможность — обращаться по имени к Тому, кто является источником жизни и Творцом этого мира. Однако благодаря Воплощению Спасителя, Его Светлому Рождеству, мы получили нечто большее.
Апостол Павел говорит сегодня, что Сын Бога подчинился закону, чтобы мы получили усыновление. Очевидно, что речь идёт не о юридическом акте. Что-то изменилось в этом мире, в духовной реальности и в самой глубине человеческого существа. По словам апостола, в человеке поселился Дух Божий. Это означает, что каждый из нас благодаря воплощению, смерти и воскресению Христа получил возможность максимально близкого и прямого контакта с Владыкой мира. Господь словно взял человека за руку и ввел его не просто в прихожую дворца, не просто в гостиную. Он завёл нас туда, куда не могут зайти без стука даже самые близкие слуги Царя. В свой личный кабинет, спальню и ванную комнату. Теперь между Богом и человеком нет дистанции. И ярким свидетельством этого является обращение к Творцу. Апостол говорит, что тот Дух, который живёт теперь в нас, может обращаться к Небесному Владыке, как ребёнок к родителю. Важно, что Павел использует арамейское слово «авва». Это не просто «отец». «Отец» — это слишком официально. Так мы обращаемся к Богу в храмах во время совместной молитвы. А слово «авва» — это «папа», а лучше — «папочка», «папулечка» или даже «тата». Так Христос молился Богу в Гефсимании.
Согласитесь, это очень близко, интимно, а некоторым покажется даже фамильярно и дерзновенно. Обычно мы так с Богом не говорим. Даже в домашнем, личном общении я продолжаю общаться с Ним как на приёме у начальника. Пусть очень уважаемого, пусть любимого, пусть родного и близкого, но всё же начальника. И, по сути, я продолжаю оставаться просто Его слугой, дворецким? Пусть даже любимым и ценным, но всё же дворецким. Мне страшно войти к Богу так, как это делают маленькие дети, которые врываются утром к родителям в спальню и забираются к ним под одеяло. Этот подарок Рождества Христова я не готов принять. Мне слишком страшно. Страшно, потому что слишком близко. Потому что ко многому обязывает. Ведь мне тогда и в остальной жизни придётся перестать быть взрослым. Придётся стать немного сумасшедшим для окружающих, отказаться от своей взрослой корыстной воли и во всем обращаться за советом к Небесному Папе. Но не на это ли намекает Господь, когда призывает нас уподобиться детям? Ведь лишь в сердце такого человека Дух говорит с такой силой, что называет Бога папочкой. В душе такого человека раскрывается Царство Небесное, а Рождество никогда не проходит.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







