Послание к Галатам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться

Гал., 199 зач., I, 3-10.

Глава 1.

3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, 

4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; 

5 Ему слава во веки веков. Аминь.

6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, 

7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.

8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что́ мы благовествовали вам, да будет анафема.

9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что́ вы приняли, да будет анафема.

10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Известно, что в Галатии, христианская община которой была основана апостолом Павлом, нашлись те, кто стал проповедовать нечто противное павлову благовестию. Нашлись также и те, кто пошел за этими проповедниками. Очевидно, что таких людей было довольно много, и потому апостол вынужден был направить к ним свое послание.

Логика апостола Павла очень проста и понятна. Он основал в Галатии Церковь. Но что это означает? Речь здесь вовсе не идет о создании какой-то церковной структуры или же о строительстве каких-либо зданий. Апостол пришел к людям, которые ничего не знали о Христе, он проповедовал и свою проповедь подтверждал делами, которые несли в себе отпечаток Христовой силы, то есть словам апостола сопутствовали чудеса. Когда же жители Галатии уверовали, то на них сошел Дух Святой, действие Которого также было невозможно не заметить и невозможно было это действие отрицать. Именно об этом напоминает апостол Павел: «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию». Благовестие апостола было подтверждено, как можно об этом забыть? Как можно не верить тем словам, которые засвидетельствованы Духом Святым? Но, видимо, можно. В этом смысле христиане Галатии не уникальны. Нечто подобное мы можем наблюдать и сегодня, например, тогда, когда кто-то из священников добровольно отказывается от своего сана, ведь, по сути, это означает то же самое: переход от «призвавшего... благодатью Христовою» «к иному благовествованию». Конечно, эта проблема не только небольшого числа бывших священников, но и тех, кто оставляет христианство, будучи когда-то крещен и воцерковлен, тех, кто решает, что бывшие с ним когда-то, — его духовные переживания, церковная жизнь — нечто не настоящее, нечто такое, что померещилось, показалось, своего рода временный восторг, не имеющий под собой серьезных оснований.

Ответ апостола Павла на такие размышления в высшей степени категоричен и не предполагает двух прочтений: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что́ мы благовествовали вам, да будет анафема». Да, эти слова апостола способны вызвать бурю негодования и протеста, но апостол говорит то, что должен говорить, он не пытается быть политкорректным и не стремится всем нравиться, у него иной подход, который он выразил здесь же: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем