
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Гал., 215 зач., VI, 11-18.
Глава 6.
11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение начинается словами апостола, который как будто бы хвалится тем, что написал очень большое послание... хотя, если мы сравним его с посланиями к Римлянам или к Коринфянам, окажется, что дело совершенно не в этом.
Что же имеет в виду апостол? Сегодня мы используем массу технологий, которые облегчают наше общение... Но при этом, эти же самые технологии его обезличивают. Поэтому, если мы хотим, чтобы нас точно правильно поняли, мы звоним или встречаемся, чтобы говорить лицом к лицу. Во времена, когда писал апостол, существовали свои особенности переписки. Люди практически не писали сами, за них писали профессиональные писцы, а человек мог поставить подпись или написать пару строк, чтобы подтвердить личное участие. Но еще интереснее, что дословно апостол говорит не о том, что он написал много, а о том, что он написал большими буквами. Вот уж, какое выражение мы сегодня прекрасно можем понять, потому что постоянно встречаем сообщения, в которых часть текста написана «капслоком», то есть теми самыми большими буквами. Общеизвестно, что с их помощь люди стараются выделить главную мысль.
Что же настолько беспокоит апостола, что он берет в руки принадлежности для письма и пишет сам, да еще и особенным способом?
Любой, кто читал его послания знает, что одной из главных тем для него оказывается иудеохристианская попытка совместить веру в Христа с обязательностью соблюдения закона Моисеева. Павел потратил очень много времени, убеждая Христиан по всей империи, в том, что нельзя обременять язычников, теми нормами, которые не соблюдают и сами иудеи. Часто бывает, что человек считает свою нравственную жизнь делом личным, в котором возможны послабления, и в то же время, требует от других, чтобы в их жизни все соответствовало букве закона. Эти требования основываются на желании создать красивую картинку, без понимания того, что красивой в действительности она будет только тогда, когда начнется с самого говорящего. А пока он позволяет себе быть черным пятнышком, требуя от общей картины лишь светлых тонов, ничего не выйдет и общество не изменится.
И сегодня нередко мир требует от христиан, чтобы они соответствовали определенным стандартам и не выделялись. В сфере политики, в сфере социальных вопросов... нам часто говорят, что мы должны соответствовать той или иной норме. Но при этом, ни тем, кто требует идти верным курсом, ни тем, кто призывает согласиться с новой нравственной нормой, нет дела до того, во что мы на самом деле верим... Нечто похожее имеет ввиду апостол, когда говорит, что те, кто требуют от галатийских христиан праведности, на самом деле заинтересованы не в них, а в своей спокойной жизни. Апостол ничего не требует, но решает сказать о себе. Его лично мало интересуют все требования, которые к нему предъявляют люди, потому что он понимает, что все эти требования временны, в то время как крест Христов и спасение, которое через него сообщается — вечно. Жизнь приучает нас ориентироваться на множество условий, но для апостола важно подчеркнуть, что все они вторичны, пред призванием к новой жизни во Христе.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема