
Апостол Павел. Мозаика
Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
За две тысячи лет христианства Церковью в лике святых были прославлены тысячи людей, среди которых, пожалуй, больше всего преподобных, то есть святых монахов. Жития многих из них похожи одно на другое, чаще всего нам известна лишь самая общая информация: когда и где родился святой, когда он поступил в монастырь, какими были его монашеские подвиги, дата кончины, а также описание некоторого количества посмертных чудес, связанных с именем святого. Но есть и исключения, есть те преподобные, о которых известно достаточно много. Один из них — преподобный Серафим Саровский. 120 лет назад были обретены его мощи, и по этой причине сегодня совершается церковное торжество в честь преподобного Серафима, в ходе которого читается отрывок из 5-й и 6-й глав Послания апостола Павла к Галатам.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Существует множество житий преподобного Серафима Саровского. Есть также множество жизнеописаний, есть архивные документы, есть свидетельства его современников, и многое другое, что позволяет довольно подробно ознакомиться с жизнью святого. Из всего этого массива данных становится очевидным, что несмотря на призвание от Бога, преподобный Серафим далеко не сразу стал тем, кем он стал. Нет, у него не было каких-то блужданий и падений, его жизнь в этом смысле была ровной, но то состояние, о котором мы только что услышали в Послании к Галатам, не было для преподобного данностью, ему пришлось немало потрудиться ради того, чтобы стяжать любовь, радость, мир, долготерпение и всё то, что упомянул апостол Павел.
Впрочем, о том, что у плодов духа должны быть предшествующие им действия, написал и апостол: эти плоды получают «те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». Конечно, слова апостола могут быть понятыми несколько различными способами. Так, святитель Василий Великий полагал, что здесь речь идёт о христианском крещении: «Очевидно, что мы распинаем плоть, крестясь в воде, что есть подобие креста и смерти Иисуса, Его погребения и из мёртвых воскресения». Действительно, это так, но на этом распятие плоти не заканчивается, иначе бы все христиане имели те плоды духа, о которых написал апостол Павел. Крещение — лишь начало, ну а продолжение состоит в действиях самого человека, о чём тоже было немало сказано авторитетными толкователями апостольских посланий. В качестве примера можно привести слова блаженного Феофилакта, размышляя о тех, кто «распял плоть со страстями и похотями», он написал так: «Они не самих себя умерщвляли: под плотью ты разумей не существо плоти, а земные помыслы, так, чтобы не жили в них ни страсти гнева, ни похотения, но те и другие были распяты и умерщвлены. Или страстями он называет вообще страстные действия, происходят ли они от гнева, или от похоти».
Если же суммировать сказанное святыми толкователями Нового Завета, то получается, что обладание плодами духа невозможно без крещения, результатом которого должно стать стремление человека к уподоблению Христу в Его чистоте и целомудрии, а это немыслимо без непрестанной борьбы с живущими в любом человеке греховными стремлениями. Такая борьба чрезвычайно сложна, она требует всецелого отречения не только от привычной жизни, но и от самого себя, а то, как эта борьба может выглядеть на практике, показал преподобный Серафим Саровский, который вёл крайне аскетическую жизнь, а в какой-то момент и вовсе ушёл жить в лес, где тысячу дней и тысячу ночей провёл в молитве на каменном валуне. Преподобный совершил много подобных аскетических подвигов, и в конечном итоге всё это перестало быть для него необходимым, потому что он сумел освободиться от порабощения страстями в той степени, в которой такая свобода возможна для живого человека.
Конечно, жизнь преподобного Серафима невозможно воспроизвести. Но в этом и нет необходимости. Необходимо существенно иное: понимание, что без духовного подвига, без самоограничения и молитвы невозможно обрести свободу и дары духа, которые приближают нас к богоподобию.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Неожиданный приход к вере»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере и стал христианином после какого-либо чуда или удивительного события в жизни в уже сознательном возрасте, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Наталия Лангаммер, Алла Митрофанова и наш гость — настоятель храма святителя Иова, патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Нарушев.
Все выпуски программы Светлые истории
Алан Александр Милн. «Однажды давным-давно»: «День совершен, свят и безгрешен»

Фото: PxHere
Сегодня вспомним английского писателя и драматурга Алана Александра Милна, того самого, которому мы обязаны Винни-Пухом, Крошкой Ру, Тигрой и всеми-всеми-всеми. Есть у него повесть: «Однажды давным-давно» (не путайте с одноимённым американским сериалом!). Это произведение Милна наводит на мысли о ценности времени.
Действие повести происходит в сказочной стране Евлалии. Её жительница, маленькая девочка Уиггз, однажды совершает поступок, который был воспет поэтами, положен на музыку и стал национальным праздником.
Что же такого великого совершила девочка? Она целый день была хорошей. Ни больше и ни меньше. Встала по первому зову будильника. Умылась, убралась в комнате... и так далее. И так весь день. Ничего особенного Уиггз не предпринимает. Она просто один-единственный день проводит так, как следует его провести.
А мы способны на подобное? Этот вопрос воодушевляет, заряжает здоровым задором — что, даже столь малое мы не в состоянии сделать?! Именно о таком задоре святой Паисий Афонский, подвижник двадцатого века, говорит: «Нам нужен напор, порыв! Не бедолагами быть, а с духовной отвагой воевать с тангалашкой» (так преподобный называл дьявола).
«Всякий шаг, всякое слово, даже движение и взгляд — всё можно обратить в средство ходить в воле Божией», — пишет святитель Феофан Затворник. А ведь тут и кроется ответ на вопрос, с которого мы начали сегодня. Если постараться сделать каждый день достойным — то это станет лучшим способом провести и свой последний день.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Как отличить смирение от безволия. Алёна Боголюбова

Был у меня на работе такой случай: я смирилась с лишением премии. Отказалась бороться за треть своей зарплаты. Понимала, что решение несправедливое, но промолчала. Решила, что это произошло по воле Божьей. Так я себе представляла смирение в начале моего воцерковления. Сейчас, конечно, понимаю, что это была ошибка, но тогда... Тогда меня, по духовной неопытности, бросало в крайности, и эта история — показательная.
Сбой, из-за которого я осталась без премии, произошёл в бухгалтерской программе. Но выяснилось это гораздо позже. И то, никто о нём бы не узнал, если бы я не рассказала о своём в кавычках «подвиге» священнику.
— С чего ты взяла, что это смирение? — с досадой реагировал батюшка. — Да разве так смиряются? Это безволие. Ты просто решила плыть по течению.
То есть, отказ разобраться в обстоятельствах я выдала за упование на Бога. И священник резонно указал мне на ошибку в понимании сути Православия. Он будто встряхнул меня словами о том, что Спаситель не призывал людей быть пассивными.
Но как распознать грань между смирением и безволием? Отвечая на этот вопрос, батюшка обратил моё внимание на то, что я не просто так рассказала об этой истории на исповеди.
— У тебя поэтому и нет мира на душе, что ты поступила не по Божьей воле, — сказал он. — Смущение сопровождается сомнениями. Это и есть сигнал, на который нужно обратить внимание. Когда нет уверенности, как поступить, — нужно молиться и выбирать тот путь, где душа будет спокойна.
После разговора со священником я инициировала служебную проверку. В итоге, наши программисты нашли компьютерную ошибку, которая, к слову, могла повториться с другими людьми. Слава Богу, этого не произошло. Мне выплатили премию, и на душе действительно стало спокойно. Не только потому, что это была солидная часть зарплаты, а скорее потому, что в этом чувствовалось правильность происходящего. Будто я делаю всё именно так, как того хочет Господь.
Эта история научила меня нескольким важным вещам: во-первых, то, что я считаю смирением, — не всегда является таковым; во-вторых, смущение на душе — это сигнал, который помогает принять правильное решение; в-третьих — пренебрегать честно заработанными деньгами также плохо, как быть расточительной. На последнее, кстати, мне также указал священник, напомнив слова Амвросия Оптинского о том, что «безрассудно быть пристрастным к деньгам, и нерассудно пренебрегать ими».
Я поняла, что Бог не хотел лишать меня премии или проверять мою готовность смиряться. Он показал, что смирение — это сила. А плыть по течение — безволие, то есть слабость. И мы, во что бы то ни стало, должны рассуждать и действовать, чтобы сохранить мир в душе. Божий мир.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение