
Апостол Павел
Гал., 210 зач., IV, 8-21.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел сравнивает жизнь согласно закону, которая была свойственна ветхозаветной религии, и жизнь по благодати, которая открылась благодаря пришествию Иисуса Христа.
Он утверждает, что закон, который евреи получили через Моисея и которому они следовали во всей своей жизни, это начальная стадия религиозности. Она необходима для того, чтобы человек научился элементарным правилам поведения с окружающими и усвоил себе первоначальные сведения о Боге и о том, что значит быть верующим человеком. Для того, кто прошёл эту школу, Господь открывает мир Своей благодати. Именно это и произошло благодаря пришествию Спасителя. Человечество приглашают перейти из начальной школы в старшие классы. Отныне Бог призывает людей основывать свою жизнь на Божественной благодати. Поэтому Павел спрашивает христиан Галатии: «зачем вы постоянно возвращаетесь к прежнему образу жизни, зачем продолжаете цепляться за закон? Ведь у вас есть нечто более совершенное». Иными словами, он упрекает своих адресатов в том, что они продолжают следовать многочисленным ритуальным предписаниям иудеев и продолжают держаться формального благочестия. В частности, апостол упоминает о ветхозаветном почитании праздников, таких, как суббота, новомесячие и другие большие событий годичного цикла, которые праздновались иудеями и которые продолжали отмечать христиане, пришедшие в церковь из иудаизма.
Всё это, как и другие постановления ветхозаветной религии, апостол называет «немощными» и «бедными» «вещественными началами», которые порабощают человека. И причин тому несколько. Во-первых, закон немощный потому, что он не в состоянии дать человеку ни прощения совершённых грехов, ни помочь в будущем победить грех и несовершенство. Во-вторых, какую бы норму закона мы не взяли, она способна разрешить всего лишь одну ситуацию, подсказать, что правильно, а что нет, всего лишь в одном случае. В каждом новом обстоятельстве необходимо искать новое правило поведения. Наконец, в-третьих, закон не может дать человеку спасения. Как бы тщательно мы не соблюдали нормы религиозной традиции, само по себе это не приближает нас к Царству Небесному.
В отличие от этого благодать Божия, как говорит Писание, многообразна. В каждой новой ситуации она подсказывает человеку, как ему необходимо действовать, чтобы не согрешить против Бога и ближнего. Тот, в ком она живёт, просто не в состоянии совершить низкий поступок. Она словно выжигает в нашем сердце всё нечистое и греховное. Преображает наш ум, наши чувства, слова и поступки. Это нечто вроде сверхъестественной интуиции, которая ведёт нас по жизненному пути, не позволяя сбиться с курса спасения.
Всё это актуально и для нас, современных христиан. Мы должны помнить, что Господь стал человеком не для того, чтобы принести нам новый свод ритуальных правил, новую версию церковного устава. Он пришёл не для того, чтобы перезапустить игру, в которой Бог — карающий судия, а человек — игрок, единственная задача которого набрать как можно больше очков, не нарушив ни одной установленной нормы формального благочестия. Христос говорит прямо: «Я пришёл для того, чтобы вы имели жизнь и имели с избытком». А для этого мы должны лишь просто сместить акценты в своей церковной жизни: уделять больше внимания не исполнению внешних обрядовых предписаний, а все свои силы направить на исполнение главной Евангельской заповеди, которая и открывает нас для принятия божественной благодати, — заповеди о милости, прощении и любви ко всем тем, кто окружает нас здесь и сейчас.
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







