
Апостол Павел
Гал., 210 зач., IV, 8-21.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел сравнивает жизнь согласно закону, которая была свойственна ветхозаветной религии, и жизнь по благодати, которая открылась благодаря пришествию Иисуса Христа.
Он утверждает, что закон, который евреи получили через Моисея и которому они следовали во всей своей жизни, это начальная стадия религиозности. Она необходима для того, чтобы человек научился элементарным правилам поведения с окружающими и усвоил себе первоначальные сведения о Боге и о том, что значит быть верующим человеком. Для того, кто прошёл эту школу, Господь открывает мир Своей благодати. Именно это и произошло благодаря пришествию Спасителя. Человечество приглашают перейти из начальной школы в старшие классы. Отныне Бог призывает людей основывать свою жизнь на Божественной благодати. Поэтому Павел спрашивает христиан Галатии: «зачем вы постоянно возвращаетесь к прежнему образу жизни, зачем продолжаете цепляться за закон? Ведь у вас есть нечто более совершенное». Иными словами, он упрекает своих адресатов в том, что они продолжают следовать многочисленным ритуальным предписаниям иудеев и продолжают держаться формального благочестия. В частности, апостол упоминает о ветхозаветном почитании праздников, таких, как суббота, новомесячие и другие большие событий годичного цикла, которые праздновались иудеями и которые продолжали отмечать христиане, пришедшие в церковь из иудаизма.
Всё это, как и другие постановления ветхозаветной религии, апостол называет «немощными» и «бедными» «вещественными началами», которые порабощают человека. И причин тому несколько. Во-первых, закон немощный потому, что он не в состоянии дать человеку ни прощения совершённых грехов, ни помочь в будущем победить грех и несовершенство. Во-вторых, какую бы норму закона мы не взяли, она способна разрешить всего лишь одну ситуацию, подсказать, что правильно, а что нет, всего лишь в одном случае. В каждом новом обстоятельстве необходимо искать новое правило поведения. Наконец, в-третьих, закон не может дать человеку спасения. Как бы тщательно мы не соблюдали нормы религиозной традиции, само по себе это не приближает нас к Царству Небесному.
В отличие от этого благодать Божия, как говорит Писание, многообразна. В каждой новой ситуации она подсказывает человеку, как ему необходимо действовать, чтобы не согрешить против Бога и ближнего. Тот, в ком она живёт, просто не в состоянии совершить низкий поступок. Она словно выжигает в нашем сердце всё нечистое и греховное. Преображает наш ум, наши чувства, слова и поступки. Это нечто вроде сверхъестественной интуиции, которая ведёт нас по жизненному пути, не позволяя сбиться с курса спасения.
Всё это актуально и для нас, современных христиан. Мы должны помнить, что Господь стал человеком не для того, чтобы принести нам новый свод ритуальных правил, новую версию церковного устава. Он пришёл не для того, чтобы перезапустить игру, в которой Бог — карающий судия, а человек — игрок, единственная задача которого набрать как можно больше очков, не нарушив ни одной установленной нормы формального благочестия. Христос говорит прямо: «Я пришёл для того, чтобы вы имели жизнь и имели с избытком». А для этого мы должны лишь просто сместить акценты в своей церковной жизни: уделять больше внимания не исполнению внешних обрядовых предписаний, а все свои силы направить на исполнение главной Евангельской заповеди, которая и открывает нас для принятия божественной благодати, — заповеди о милости, прощении и любви ко всем тем, кто окружает нас здесь и сейчас.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час