
Апостол Павел
Гал., 202 зач., II, 11-16.
Глава 2.
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Первые христианские общины состояли не только из евреев. С самого начала существования Церкви в них входили и представители других наций, которые до этого принадлежали иным религиозным традициям. Многие пришли в христианство из язычества. В результате возник конфликт между теми, кто, будучи христианами, продолжал соблюдать положения закона Моисея, и теми, кто его не соблюдал. Первые — это христиане из иудеев, вторые — из язычников. В частности, некоторые иудействующие отказывались разделять трапезу с теми, кто не прошёл обряд обрезания. Одного крещения в их понимании было недостаточно. А учитывая то, что главное богослужение Церкви, Евхаристия, это именно совместная трапеза — подобное положение вещей свидетельствовало о серьёзной проблеме и назревающем расколе. Влияние партии иудействующих было так велико, что против неё до определённого момента не осмеливались выступать даже такие апостолы, как Пётр и Варнава. Они избегали садиться за общий стол с бывшими язычниками в присутствии ревнителей закона Моисея. И тем самым, по сути, проявляли малодушие и лицемерили.
По поводу этой ситуации и высказывается апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке. Он довольно нелицеприятно упрекает Петра, напоминая ему, что необходимо быть твёрдым в проповеди важной истины, согласно которой во Христе все равны. В Нём уже нет ни иудея, ни язычника, ни свободного, ни раба, ни богатого, ни бедного. Есть просто люди, ради которых Господь умер на кресте, которых сделал Своими детьми, а потому все они, вне зависимости от того, какой нации и какой религиозной традиции принадлежали до этого, теперь братья и сёстры. Кроме этого, апостол Павел подчёркивает ещё один важный момент: с приходом в мир Спасителя ритуальный закон Моисея потерял силу. Закон не может спасти человека. Спасает его благодать Бога. И человеку для спасения необходимо лишь уверовать во Христа, креститься и впустить Бога в свою жизнь посредством исполнения евангельских заповедей.
Мы можем усвоить из этого важный урок. В жизни каждого из нас есть большой соблазн: найти путь, при помощи которого мы можем заслужить спасение. Нередко мы ищем разнообразные духовные авторитеты, от которых пытаемся услышать чёткие инструкции, как это можно сделать. Мы ожидаем, что нам предложат набор каких-то особых правил и действий, механически исполняя которые мы сможем привлечь к себе Божественную благодать. Апостол Павел сегодня напоминает нам, что не стоит изобретать велосипед. Ведь всё необходимое Господь и так уже дал нам. Он уже осуществил наше спасение. Нам нужно просто протянуть руку и взять его. Для этого необходимо лишь одно — посвятить свою жизнь исполнению Евангелия, вся суть которого сводится к деятельной и жертвенной любви по отношению к тем, кто нас окружает.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема