
Апостол Павел
Гал., 202 зач., II, 11-16.
Глава 2.
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Первые христианские общины состояли не только из евреев. С самого начала существования Церкви в них входили и представители других наций, которые до этого принадлежали иным религиозным традициям. Многие пришли в христианство из язычества. В результате возник конфликт между теми, кто, будучи христианами, продолжал соблюдать положения закона Моисея, и теми, кто его не соблюдал. Первые — это христиане из иудеев, вторые — из язычников. В частности, некоторые иудействующие отказывались разделять трапезу с теми, кто не прошёл обряд обрезания. Одного крещения в их понимании было недостаточно. А учитывая то, что главное богослужение Церкви, Евхаристия, это именно совместная трапеза — подобное положение вещей свидетельствовало о серьёзной проблеме и назревающем расколе. Влияние партии иудействующих было так велико, что против неё до определённого момента не осмеливались выступать даже такие апостолы, как Пётр и Варнава. Они избегали садиться за общий стол с бывшими язычниками в присутствии ревнителей закона Моисея. И тем самым, по сути, проявляли малодушие и лицемерили.
По поводу этой ситуации и высказывается апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке. Он довольно нелицеприятно упрекает Петра, напоминая ему, что необходимо быть твёрдым в проповеди важной истины, согласно которой во Христе все равны. В Нём уже нет ни иудея, ни язычника, ни свободного, ни раба, ни богатого, ни бедного. Есть просто люди, ради которых Господь умер на кресте, которых сделал Своими детьми, а потому все они, вне зависимости от того, какой нации и какой религиозной традиции принадлежали до этого, теперь братья и сёстры. Кроме этого, апостол Павел подчёркивает ещё один важный момент: с приходом в мир Спасителя ритуальный закон Моисея потерял силу. Закон не может спасти человека. Спасает его благодать Бога. И человеку для спасения необходимо лишь уверовать во Христа, креститься и впустить Бога в свою жизнь посредством исполнения евангельских заповедей.
Мы можем усвоить из этого важный урок. В жизни каждого из нас есть большой соблазн: найти путь, при помощи которого мы можем заслужить спасение. Нередко мы ищем разнообразные духовные авторитеты, от которых пытаемся услышать чёткие инструкции, как это можно сделать. Мы ожидаем, что нам предложат набор каких-то особых правил и действий, механически исполняя которые мы сможем привлечь к себе Божественную благодать. Апостол Павел сегодня напоминает нам, что не стоит изобретать велосипед. Ведь всё необходимое Господь и так уже дал нам. Он уже осуществил наше спасение. Нам нужно просто протянуть руку и взять его. Для этого необходимо лишь одно — посвятить свою жизнь исполнению Евангелия, вся суть которого сводится к деятельной и жертвенной любви по отношению к тем, кто нас окружает.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории