Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

Флп., 244 зач., III, 1-8.

1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.

2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, 3 потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся, 4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, 5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, 6 по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный.

7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.

8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Stefan-Domuschi-1-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В жизни каждого из нас есть что-то то что является для нас очень ценным. Однако приходит время и эта ценность проверяется и мы задумываемся о том, что для нас по-настоящему ценно... Приходит время, и нам приходится делать выбор. Сегодняшние чтение именно об этом. О том чтобы любовь к чему-то своему, к родному и привычному не заслонила в наших глазах истинности того откровения которая даёт нам Бог.

Обращаясь к филиппийцам, апостол говорит: Братья мои, радуйтесь всегда о Господе! Эти слова сами по себе никак не удивляют, но дальше ему приходится говорить вещи очень жесткие и сложные. В первую очередь сложные эмоционально, ведь он рассказывает об опасностях, которые могут подстерегать общину его учеников и не скупится на грозные слова и совсем нелестные эпитеты. Смешение слов ободрения и предупреждения очень точно характеризуют саму христианскую жизнь, в которой радость сопряжена с трудностями пути.

Всякому человеку, который желает стать христианином бывает важно разобраться какие навыки он должен приобрести? Чему должен научиться? Во что должен поверить?

И вот молодая христианская община оказывается перед лицом таких учителей, которые говорят, что для спасения необходимо соблюдать закон Моисея. Иногда, читая апостола Павла, может показаться, что Павел проповедует расслабленность, вопреки иудейской напряженности. Однако это неверно. Дело не в расслабленности или напряженности, а в самом понимании отношений Бога и человека. Иудейская нравственность выстраивала между Богом и человеком формальные отношения, которые заслоняли собой духовную суть происходящего. Закон был важен, когда человек вообще не знал, как жить. Ему нужно было научиться правилу, обрести понятие о норме... Но те же формальные отношения, которые когда-то были важны, становится цепями и сковывают человека, искажают суть религиозной жизни.

Говоря о таких проповедниках, апостол трижды произносит слово берегитесь. Он называет их псами и злыми делателями. Характерно, что говоря об обрезании, которое они проповедуют, он употребляет слово, которое по-гречески означает скорее не обрезание, но разрезание или увечье. По истине то, что было образом жертвы, теряет свое предназначение и становится духовным увечьем. Оно воспринимается как искажение своего тела, потому что в Новом Завете суть перешла из внешних отношений во внутренние. Христиане верят в духовное обрезание, в жертву не столько внешнюю, сколько внутреннюю, которая освящает всё остальное.

Чтобы не быть обвиненным в лени и нежелании соблюдать закон, апостол Павел свидетельствует о том, что весь этот путь он прошёл полностью и знает о чём говорит. И не просто знает, но достиг на этом пути совершенства и непорочности. И вся эта жизнь, которая была так важна для него, становится бессмыслицей.

На самом деле нам сложно себе представить его путь. Закон для иудея был высшим явлением в сфере религиозной жизни, ничего лучше и правильнее в жизни не существовало. Однако апостол оказывается способен отбросить все это ради Христа и подлинного богосыновства, которое открывается через Него. Дай Бог и каждому из нас в похожей ситуации, увидеть тщету ценностей всего мира по сравнению с той жизнью, которую открывает для нас Христос.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем