
Флп., 244 зач., III, 1-8.
1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, 3 потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся, 4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, 5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, 6 по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный.
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В жизни каждого из нас есть что-то то что является для нас очень ценным. Однако приходит время и эта ценность проверяется и мы задумываемся о том, что для нас по-настоящему ценно... Приходит время, и нам приходится делать выбор. Сегодняшние чтение именно об этом. О том чтобы любовь к чему-то своему, к родному и привычному не заслонила в наших глазах истинности того откровения которая даёт нам Бог.
Обращаясь к филиппийцам, апостол говорит: Братья мои, радуйтесь всегда о Господе! Эти слова сами по себе никак не удивляют, но дальше ему приходится говорить вещи очень жесткие и сложные. В первую очередь сложные эмоционально, ведь он рассказывает об опасностях, которые могут подстерегать общину его учеников и не скупится на грозные слова и совсем нелестные эпитеты. Смешение слов ободрения и предупреждения очень точно характеризуют саму христианскую жизнь, в которой радость сопряжена с трудностями пути.
Всякому человеку, который желает стать христианином бывает важно разобраться какие навыки он должен приобрести? Чему должен научиться? Во что должен поверить?
И вот молодая христианская община оказывается перед лицом таких учителей, которые говорят, что для спасения необходимо соблюдать закон Моисея. Иногда, читая апостола Павла, может показаться, что Павел проповедует расслабленность, вопреки иудейской напряженности. Однако это неверно. Дело не в расслабленности или напряженности, а в самом понимании отношений Бога и человека. Иудейская нравственность выстраивала между Богом и человеком формальные отношения, которые заслоняли собой духовную суть происходящего. Закон был важен, когда человек вообще не знал, как жить. Ему нужно было научиться правилу, обрести понятие о норме... Но те же формальные отношения, которые когда-то были важны, становится цепями и сковывают человека, искажают суть религиозной жизни.
Говоря о таких проповедниках, апостол трижды произносит слово берегитесь. Он называет их псами и злыми делателями. Характерно, что говоря об обрезании, которое они проповедуют, он употребляет слово, которое по-гречески означает скорее не обрезание, но разрезание или увечье. По истине то, что было образом жертвы, теряет свое предназначение и становится духовным увечьем. Оно воспринимается как искажение своего тела, потому что в Новом Завете суть перешла из внешних отношений во внутренние. Христиане верят в духовное обрезание, в жертву не столько внешнюю, сколько внутреннюю, которая освящает всё остальное.
Чтобы не быть обвиненным в лени и нежелании соблюдать закон, апостол Павел свидетельствует о том, что весь этот путь он прошёл полностью и знает о чём говорит. И не просто знает, но достиг на этом пути совершенства и непорочности. И вся эта жизнь, которая была так важна для него, становится бессмыслицей.
На самом деле нам сложно себе представить его путь. Закон для иудея был высшим явлением в сфере религиозной жизни, ничего лучше и правильнее в жизни не существовало. Однако апостол оказывается способен отбросить все это ради Христа и подлинного богосыновства, которое открывается через Него. Дай Бог и каждому из нас в похожей ситуации, увидеть тщету ценностей всего мира по сравнению с той жизнью, которую открывает для нас Христос.
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



