
Апостол Павел
Флп., 238 зач., I, 20-27.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Почему мы склонны бояться смерти? Ответ на этот вопрос может быть сведён к биологической причине: смерти боятся все живые существа, так как смерть входит в противоречие с инстинктом самосохранения, который, впрочем, человек может преодолеть. Также в качестве ответа можно сослаться на библейскую истину о том, что смерти не было в первоначальном замысле Бога о мире, и вошла она в нашу жизнь лишь после грехопадения прародителей, а потому и относимся мы к ней как к чему-то противоестественному и в высшей степени отталкивающему. Ещё одним ответом может стать ответ христианский: для христиан смерть — это встреча со Христом лицом к лицу, и, если мы боимся такой встречи, значит что-то не так с нашей духовной жизнью, значит, мы слишком сильно привыкли жить ради самих себя и забыли о своём христианском призвании. Апостол Павел не боялся смерти. Он её жаждал, ведь смерть для него не была абсолютным финалом, она лишь начало — начало теснейшего пребывания со Христом. Об этом апостол Павел написал в 1-й главе Послания к Филиппийцам. Давайте послушаем тот отрывок из этой главы, который сегодня звучит во время литургии в православных храмах.
Глава 1.
20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
21 Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
24 а оставаться во плоти нужнее для вас.
25 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,
26 дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
Апостол Павел совершенно ясно написал филиппийским христианам, что он желает «разрешиться и быть со Христом». То греческое слово, которое переведено здесь как «разрешиться», имеет несколько значений, но в этом тексте у него может быть только одно прочтение: под ним стоит понимать смерть. То есть апостол хотел умереть, чтобы быть со Христом, в этом он видел для себя высшее благо, и к этому благу стремился. Конечно, в словах апостола нет и намёка на какое бы то ни было деструктивное поведение или же сознательное подвергание себя опасности в надежде умереть. Говоря о собственной кончине, апостол имел в виду исключительно естественное течение событий, при котором жизнь и смерть в руках Божиих, а потому его слова можно перефразировать и сказать, что стремление апостола было в как можно более скором завершение земного странствования по воле Божией. А уж как это Бог устроит — Павла совершенно не интересовало, для него важно было, чтобы и его жизнь, и его кончина были проявлением воли Божией. Естественно, что при таком настроении у апостола не было никакого страха, он воспринимал свою жизнь как полностью подчинённую Богу, именно эта подчинённость и уничтожала всякий страх.
Если вдуматься, то смерть страшит верующего человека вовсе не потому, что мы, подобно атеистам, полагаем, что «за гробом нету ничего», нам страшно из-за того, что со смертью прекратится возможность жить по собственной воле, а если сказать прямо, то мы боимся устранения возможности совершать грехи. В том, что суть наших страхов состоит в нежелании расставаться с грехом, легко убедиться: достаточно представить себе обстановку, при которой мы жёстко ограничены в проявлении грехов, причём даже тех грехов, которые привыкли считать безобидными, к примеру, мы лишены интернета и гаджетов, и живём так, как живут монахи-отшельники, у которых нет никаких благ цивилизации, а есть простые домики с небольшим натуральным хозяйством и непрестанная молитва. Со стороны такая жизнь может показаться привлекательной, но если представить себя на месте этих людей, то делается немного жутковато, потому что в такой жизни нет никакой возможности для обычной духовной расслабленности и повседневных грехов, ну а без усердной молитвы так жить попросту невозможно.
Апостол Павел не позволял себе жить по собственной воле. Он, находясь в теле, был полностью подчинён Христу, а потому ему было легко расстаться с телом, ведь оно не имело греховных привязанностей, тогда как общение с близкими ему по духу людьми не могло ограничиться лишь рамками земной жизни, ведь у Бога нет мёртвых, следовательно, духовное общение не имеет телесного ограничения и продолжается в вечности.
Впрочем, апостолу было открыто Богом, что его час ещё не настал, что ему необходимо ещё потрудиться над делом евангельской проповеди, и апостол с подлинным смирением принял такую волю Божию о себе самом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 184 зач., VII, 10-16

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Печаль, как известно, бывает разной: она может быть одной из восьми главных страстей, а может быть и спасительным покаянным чувством. В первом случае печаль способна погубить человека, а без второго вида печали невозможно обрести спасение. О печали нам сегодня предлагает задуматься звучащий во время литургии в православных храмах отрывок из 7-й главы Второго послания апостола Павла к Коринфянам. Давайте послушаем эти слова Нового Завета.
Глава 7.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотри́те, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
13 Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его.
14 Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною;
15 и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.
16 Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас.
Апостол Павел направил в Коринф строгое обличительное послание. Мы понимаем, что реагировать на строгое обличение можно как минимум двумя способами: можно его принять и попытаться исправиться, а можно начать возмущаться и оправдываться. Практика показывает, что нам свойственно чаще предпочитать второй вариант реакции на обличения.
Коринфяне же избрали первый вариант, они с любовью приняли павлова посланника Тита, и сделали правильные выводы из павлова послания. Такая реакция дала возможность апостолу похвалить своих адресатов: «Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотри́те, какое произвело в вас усердие, какие извинения» (2Кор. 7:11).
Говоря добрые слова о коринфянах, апостол Павел не забыл упомянуть очень важное правило духовной жизни, которое в дальнейшее истории Церкви было тщательно осмыслено аскетами: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор. 7:10). Апостол Павел, а вслед за ним и вся христианская аскетическая традиция не говорят о том, что печаль вредна сама по себе, более того, если продолжить мысль святого апостола, то станет ясно: невозможно обрести спасение, если не будет упомянутой Павлом «печали ради Бога». Такая печаль — это очень светлое чувство, оно само по себе омывает грехи человека, оно просветляет ум и указывает направление дальнейшего движения духовной жизни. В «печали ради Бога» нет собственно печали, это, скорее, радость от осознания собственных ошибок, и, самое главное, от понимания тех действий, которые необходимо совершить для их исправления. Такая печаль похожа на радость нашедшего правильную дорогу путника.
Однако бывает и иначе. Бывает, что печаль гнетёт, она не исправляет, а, напротив, загоняет человека в тупик, эталонный пример такой печали — это участь бывшего апостола Иуды, он, как мы помним, вместо обращения к Богу решил замкнуться в себе, и это привело его к гибели. История Иуды нам подсказывает и путь борьбы с уничтожающей нас печалью: её стоит открыть Христу, и Он найдёт способ превратить орудие мучения в орудие спасение, так, как Он сделал это с тем Крестом, на котором был распят.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В день Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, что известно об этом событии из Писания и Предания, а также о том, как меняется отношение к смерти после Воскресения Христова.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер