
Апостол Павел
Флп., 238 зач., I, 20-27.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Почему мы склонны бояться смерти? Ответ на этот вопрос может быть сведён к биологической причине: смерти боятся все живые существа, так как смерть входит в противоречие с инстинктом самосохранения, который, впрочем, человек может преодолеть. Также в качестве ответа можно сослаться на библейскую истину о том, что смерти не было в первоначальном замысле Бога о мире, и вошла она в нашу жизнь лишь после грехопадения прародителей, а потому и относимся мы к ней как к чему-то противоестественному и в высшей степени отталкивающему. Ещё одним ответом может стать ответ христианский: для христиан смерть — это встреча со Христом лицом к лицу, и, если мы боимся такой встречи, значит что-то не так с нашей духовной жизнью, значит, мы слишком сильно привыкли жить ради самих себя и забыли о своём христианском призвании. Апостол Павел не боялся смерти. Он её жаждал, ведь смерть для него не была абсолютным финалом, она лишь начало — начало теснейшего пребывания со Христом. Об этом апостол Павел написал в 1-й главе Послания к Филиппийцам. Давайте послушаем тот отрывок из этой главы, который сегодня звучит во время литургии в православных храмах.
Глава 1.
20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
21 Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
24 а оставаться во плоти нужнее для вас.
25 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,
26 дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
Апостол Павел совершенно ясно написал филиппийским христианам, что он желает «разрешиться и быть со Христом». То греческое слово, которое переведено здесь как «разрешиться», имеет несколько значений, но в этом тексте у него может быть только одно прочтение: под ним стоит понимать смерть. То есть апостол хотел умереть, чтобы быть со Христом, в этом он видел для себя высшее благо, и к этому благу стремился. Конечно, в словах апостола нет и намёка на какое бы то ни было деструктивное поведение или же сознательное подвергание себя опасности в надежде умереть. Говоря о собственной кончине, апостол имел в виду исключительно естественное течение событий, при котором жизнь и смерть в руках Божиих, а потому его слова можно перефразировать и сказать, что стремление апостола было в как можно более скором завершение земного странствования по воле Божией. А уж как это Бог устроит — Павла совершенно не интересовало, для него важно было, чтобы и его жизнь, и его кончина были проявлением воли Божией. Естественно, что при таком настроении у апостола не было никакого страха, он воспринимал свою жизнь как полностью подчинённую Богу, именно эта подчинённость и уничтожала всякий страх.
Если вдуматься, то смерть страшит верующего человека вовсе не потому, что мы, подобно атеистам, полагаем, что «за гробом нету ничего», нам страшно из-за того, что со смертью прекратится возможность жить по собственной воле, а если сказать прямо, то мы боимся устранения возможности совершать грехи. В том, что суть наших страхов состоит в нежелании расставаться с грехом, легко убедиться: достаточно представить себе обстановку, при которой мы жёстко ограничены в проявлении грехов, причём даже тех грехов, которые привыкли считать безобидными, к примеру, мы лишены интернета и гаджетов, и живём так, как живут монахи-отшельники, у которых нет никаких благ цивилизации, а есть простые домики с небольшим натуральным хозяйством и непрестанная молитва. Со стороны такая жизнь может показаться привлекательной, но если представить себя на месте этих людей, то делается немного жутковато, потому что в такой жизни нет никакой возможности для обычной духовной расслабленности и повседневных грехов, ну а без усердной молитвы так жить попросту невозможно.
Апостол Павел не позволял себе жить по собственной воле. Он, находясь в теле, был полностью подчинён Христу, а потому ему было легко расстаться с телом, ведь оно не имело греховных привязанностей, тогда как общение с близкими ему по духу людьми не могло ограничиться лишь рамками земной жизни, ведь у Бога нет мёртвых, следовательно, духовное общение не имеет телесного ограничения и продолжается в вечности.
Впрочем, апостолу было открыто Богом, что его час ещё не настал, что ему необходимо ещё потрудиться над делом евангельской проповеди, и апостол с подлинным смирением принял такую волю Божию о себе самом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Вместе с фондом «Помощь» давать людям возможность вернуться к нормальной жизни

Игорь Сидоренко — спортивный журналист, любящий муж и заботливый отец. В январе 2022 года у него произошёл разрыв сосуда в головном мозге. После сложной операции мужчина впал в кому, а когда очнулся был парализован. Ему пришлось заново учиться делать буквально всё, даже дышать. С поддержкой близких Игорь понемногу начал возвращаться к жизни. Долгое время он не мог ходить, чётко произносить слова и писать, но и с этим удалось справиться. Благодаря лечению, заботе родных и дорогостоящей реабилитации, которую оплатил фонд «Помощь», мужчина встал на ноги и даже вернулся к любимой работе журналистом. Игорь продолжает освещать спортивные события. Пока он трудится удалённо, поскольку всё ещё сохраняются проблемы со здоровьем. Однако мужчина настроен на хорошее, он радуется тому, что есть, с удовольствием проводит время с семьёй.
На протяжении 8 лет фонд «Помощь» поддерживает тех, кто попал в беду: оплачивает лечение и реабилитации, покупку дорогостоящих препаратов, инвалидных колясок и протезов. Больше узнать о работе проекта и его подопечных, которым прямо сейчас важна поддержка, можно на сайте фонда «Помощь».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Россия в 19-м веке». Дмитрий Казанцев

У нас в студии был кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел о России 19-го века, о правлении Императора Николая Первого и о формировавшейся тогда обновленной системе законов и права.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Фильм «Июньская полынь» — выход в прокат». Юлия Бочарова

Гостьей нового выпуска программы «Светлый вечер» стала Юлия Бочарова — режиссёр, продюсер, актриса и многодетная мама. Она представила свой новый фильм «Июньская полынь», посвящённый судьбе мальчика Вити Гладышева, чьё детство прошло в условиях войны.
Юлия рассказала, что идея создания фильма родилась после встречи с Виктором Гладышевым на одной из телепередач. История мальчика, попавшего в плен к немцам, так её тронула, что она пообещала снять об этом фильм. Работа над проектом длилась несколько лет и потребовала большого усилия всей команды.
В картине используется необычный подход: художественная драма переплетается с документальными фрагментами, что помогает глубже прочувствовать трагедию войны. Все тексты, звучащие от имени героя, подлинны, без художественных домыслов. По словам Юлии, было важно передать живое свидетельство того времени: «Это не просто фильм о войне — это история о любви к родине, о детстве, которое нельзя забыть».
Особое внимание уделено воспитанию молодёжи через такие фильмы. Юлия подчёркивает, что современных воспитательно-образовательных кинолент мало, а такие проекты помогают задуматься о ценностях и памяти. На вопрос о выборе актёров Юлия отметила, что долго искала подходящего мальчика на главную роль, пока не встретила Колю — ребёнка с пронзительным и чистым взглядом.
Фильм «Июньская полынь» уже завоевал признание на нескольких фестивалях, в том числе получил приз за адаптацию биографии героя Великой Отечественной войны для детей. Юлия надеется, что эта картина напомнит зрителям о важности помнить своё прошлое и ценить каждый момент жизни.
Эфир получился искренним и трогательным — рассказ о судьбе Виктора Гладышева и работе над фильмом никого не оставит равнодушным.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер