Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Флп., 238 зач., I, 20-27.

Глава 1.

20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.

21 Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.

22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.

23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;

24 а оставаться во плоти нужнее для вас.

25 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,

26 дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.

27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Послание к христианам города Филиппы Павел писал в заточении. Он находился под стражей в Риме в ожидании суда. Апостол ясно осознавал, что он либо останется в живых, либо умрёт. Из только что прозвучавшего отрывка мы видим, что он принимает любое развитие событий. «Жизнь для меня — Христос», — говорит апостол Павел. И это были не пустые слова. Ведь с проповедью Евангелия была связана не только его внешняя деятельность, но и само существование. Он жил только для этого. Можно сказать, что Павел каждое мгновение находился в присутствии Спасителя. В какой бы ситуации он не оказывался, с кем бы не встречался, он всегда думал о том, как бы использовать эту возможность для христианского благовестия. Вся его жизнь была служением. Самоотверженным, бескорыстным служением до самозабвения. Господь был вдохновителем, движущей силой и целью всего того, что апостол чувствовал, думал, о чём он говорил и что делал. Быть со Христом было его единственным желанием и наградой. Вероятно, это можно сравнить с состоянием сильной влюблённости, когда человек не видит и не желает ничего в жизни, кроме как объекта своего обожания. Отличие лишь в том, что влюблённых влечёт друг ко другу сила эмоций, а Павла влекла к Богу сила божественной благодати, которая лишена всякой чувственности и которая действует на человека намного сильнее и глубже. Если бы Христос исчез из жизни Павла, то у него больше ничего не осталось бы. Господь был центром и смыслом жизни апостола, и сам Павел ощущал себя частью Христа.

Порой мы спрашиваем друг друга и самого себя: счастлив ли я? Трудность ответа на этот вопрос нередко коренится в том, что понятие «счастья» мы путаем с понятием «удовольствие». Нередко в нашем представлении счастье — это нескончаемый праздник, фейерверк эмоций. И, конечно же, эмоций положительных. Нет удовольствия от эмоций — нет счастья. Однако само слово «счастье» подсказывает нам, что это далеко не так. Счастлив тот, кто является частью чего-то целого, чего-то более значительного, чем он сам. Счастье открывается человеку через причастность. Так, например, человек, который причастен к какому-то проекту, с головой вовлечён в него, полностью посвящает ему всю свою жизнь, является счастливым человеком. Хотя при этом он может испытывать разного рода трудности и дискомфорт. И чем значительней проект, чем он фундаментальней с точки зрения вечности, тем глубже счастье.

Жизнь апостола Павла, да и жития многих других христианских святых говорят о том, что это были поистине счастливые люди. Несмотря на то, что всю свою жизнь они проводили в лишениях и тяжёлых трудах, несмотря на то что нередко сознательно лишали себя разного рода удовольствий, они ощущали себя частью вечного и непреходящего Божественного замысла. И это ощущение отнимало у них не только страх перед страданиями, но даже страх перед смертью. Всё это плоды подлинной христианской жизни, которые можем приобрести и мы. Приобрести в той мере, в которой мы готовы посвятить себя служению Евангелию Христову и тем, кто нас окружает.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем