
Флп., 238 зач., I, 20-27.
Глава 1.
20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
21 Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
24 а оставаться во плоти нужнее для вас.
25 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,
26 дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Послание к христианам города Филиппы Павел писал в заточении. Он находился под стражей в Риме в ожидании суда. Апостол ясно осознавал, что он либо останется в живых, либо умрёт. Из только что прозвучавшего отрывка мы видим, что он принимает любое развитие событий. «Жизнь для меня — Христос», — говорит апостол Павел. И это были не пустые слова. Ведь с проповедью Евангелия была связана не только его внешняя деятельность, но и само существование. Он жил только для этого. Можно сказать, что Павел каждое мгновение находился в присутствии Спасителя. В какой бы ситуации он не оказывался, с кем бы не встречался, он всегда думал о том, как бы использовать эту возможность для христианского благовестия. Вся его жизнь была служением. Самоотверженным, бескорыстным служением до самозабвения. Господь был вдохновителем, движущей силой и целью всего того, что апостол чувствовал, думал, о чём он говорил и что делал. Быть со Христом было его единственным желанием и наградой. Вероятно, это можно сравнить с состоянием сильной влюблённости, когда человек не видит и не желает ничего в жизни, кроме как объекта своего обожания. Отличие лишь в том, что влюблённых влечёт друг ко другу сила эмоций, а Павла влекла к Богу сила божественной благодати, которая лишена всякой чувственности и которая действует на человека намного сильнее и глубже. Если бы Христос исчез из жизни Павла, то у него больше ничего не осталось бы. Господь был центром и смыслом жизни апостола, и сам Павел ощущал себя частью Христа.
Порой мы спрашиваем друг друга и самого себя: счастлив ли я? Трудность ответа на этот вопрос нередко коренится в том, что понятие «счастья» мы путаем с понятием «удовольствие». Нередко в нашем представлении счастье — это нескончаемый праздник, фейерверк эмоций. И, конечно же, эмоций положительных. Нет удовольствия от эмоций — нет счастья. Однако само слово «счастье» подсказывает нам, что это далеко не так. Счастлив тот, кто является частью чего-то целого, чего-то более значительного, чем он сам. Счастье открывается человеку через причастность. Так, например, человек, который причастен к какому-то проекту, с головой вовлечён в него, полностью посвящает ему всю свою жизнь, является счастливым человеком. Хотя при этом он может испытывать разного рода трудности и дискомфорт. И чем значительней проект, чем он фундаментальней с точки зрения вечности, тем глубже счастье.
Жизнь апостола Павла, да и жития многих других христианских святых говорят о том, что это были поистине счастливые люди. Несмотря на то, что всю свою жизнь они проводили в лишениях и тяжёлых трудах, несмотря на то что нередко сознательно лишали себя разного рода удовольствий, они ощущали себя частью вечного и непреходящего Божественного замысла. И это ощущение отнимало у них не только страх перед страданиями, но даже страх перед смертью. Всё это плоды подлинной христианской жизни, которые можем приобрести и мы. Приобрести в той мере, в которой мы готовы посвятить себя служению Евангелию Христову и тем, кто нас окружает.
6 сентября. О духовных дарованиях преподобного Аристоклия (Амвросиева)

Сегодня 6 сентября. День памяти преподобного Аристоклия (Амвросиева), старца Московского, отошедшего ко Господу в 1918 году.
О его духовных дарованиях — священник Августин Соколовски.
Родившись в Оренбурге, святой Аристоклий провёл бо́льшую часть своей подвижнической жизни на Афоне. Но именно Москва стала тем местом, где по неисповедимому замыслу Божьему ему было суждено принести людям величайшее благо в служении.
Воспоминания современников свидетельствуют о даре духовного совета и старчества, которыми обладал святой, о силе его молитвы, которая однажды вернула зрение слепому. Старец словно разминулся во времени и пространстве с другими праведниками той эпохи. Амвросий Оптинский и Иоанн Кронштадтский были старше его, а Патриарх Тихон и даже Силуан Афонский — моложе.
Господь очевидно хранил святого Аристоклия на протяжении всей его жизни. В конце XIX века он был настоятелем русского афонского подворья в Москве, но затем был отозван. Таким образом, первая русская революция 1905 года не коснулась его, он оставался на Афоне.
Затем, буквально накануне споров о почитании имени Иисуса на Святой горе, Аристоклий был возвращён в Москву. Так он избежал драматических событий, разразившихся накануне Первой мировой войны, которые привели к массовому изгнанию русских монахов с Афона.
Наконец, вскоре после захвата власти в России большевиками, Господь призвал Аристоклия к себе. Буквально накануне разорения афонского подворья верующие настояли на погребении старца на Даниловском кладбище. Так промыслительно мощи его словно специально сохранялись для будущего прославления.
Господь сохранял Своего угодника, чтобы тот мог хранить и оберегать других. Святой Аристоклий — икона благотворного дара Духовного Совета и делания добра в смиренной тишине вопреки бурям всяческих перемен.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. Об образе русской армии в трудах Александра Михайловского-Данилевского

Сегодня 6 сентября. В этот день в 1790 году родился русский военный историк Александр Михайловский-Данилевский.
Об образе русской армии в его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Иванович Михайловский-Данилевский — блестящий писатель с собственным литературным стилем, военный историк. Он оставил нам одно из самых выразительных, красочных и искренних описаний вступления русской армии-победительницы в Париж. Армии, возглавляемой монархом Александром Благословенным.
До сих пор ходят легенды о том, как русская армия, чинная в победоносном блеске, без малейших посигновений на мародерство, варварство, вошла в Париж, город своей мечты, произведя неотразимое впечатление на тамошних жителей. Не было разбито ни одной витрины. Государь-император призвал армию забыть все зверства, чинимые жестоким неприятелем в России, и явить то великодушие, благородство, которое к лицу воинам-христианам.
Александр Михайловский-Данилевский описывает общий восторг жителей, толпившихся на дорогах, на балконах, теснящих друг друга, лишь бы увидеть монарха России.
Мы благодарны Александру Михайловскому-Данилевскому за эти удивительные страницы, прикоснуться к которым может каждый из наших слушателей, если раскроет для себя этот живописный отчёт о кампании 1812–1814 годов.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 сентября. О пользе и объединяющем факторе чтения

Сегодня 6 сентября. Международный день чтения книг.
О пользе и объединяющем факторе чтения — священник Захарий Савельев.
Книга объединяет разные поколения. Книга объединяет людей с одинаковыми взглядами на жизнь и с одинаковыми предпочтениями в каком-то интеллектуальном пространстве. Но книга объединяет также людей разных взглядов, людей разных культур.
Наверное, самая важная книга, безусловно, для православного человека — это Евангелие, это благая весть. Книга — это тоже собрание разных смыслов, разных историй. В содержании находится дробление по главам, перечень разных отрывков произведения или какой-то исторической книги.
И всё это книга, даже своим внешним образом, объединяет переплетом, который не даёт страницам вырваться из общего контекста, из общего материала. Поэтому даже сам внешний вид книги напоминает нам о единстве разных мнений, о единстве суждений.
Но и самое главное, если мы возьмём самую главную книгу человечества, то есть Святое Евангелие, ведь разные взгляды, разные культуры апостолов. В Новом Завете мы видим, как разные люди с разным характером, с разным образом жизни, с разными привычками, по-своему описывают одного Господа Иисуса Христа, и их объединяет Господь.
Также и добрая книга, которая обязательно будет нести в себе образ Евангелия, христианские корни либо самого произведения, либо автора, который написал это произведение, объединяет разных людей, разные поколения и разные взгляды.
Все выпуски программы Актуальная тема