Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Флп., 236 зач., I, 8-14.

Глава 1.

8 Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;

9 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,

10 чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,

11 исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.

12 Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,

13 так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим,

14 и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который только что прозвучал, начинается со слов апостола Павла о любви Христовой. В отличие от других чувств, которые мы также называем именем «любовь», любовь Христова имеет ряд важных признаков. Некоторые из них и перечисляет сегодня апостол, обращаясь к филлипийцам.

Главное, что мы узнаём, что речь идёт не о сентиментальных настроениях и не о страстном влечении подобно тому, которое бывает между мужчиной и женщиной. Любовь Христова — это скорее благодатное состояние мирного сердца, которое отражается на всех сферах человеческой жизни.

В первую очередь она влияет на наш ум и способность познавать окружающий мир. Подлинная любовь позволяет нам всё больше и больше узнавать не только о нём, но и о людях, с которыми нас сводит жизнь. Видеть те их особенности, которые закрыты от равнодушного, безучастного взгляда. Кроме того, благодаря именно этой любви мы больше узнаём о Боге и о Его отношениях с нами. Если мы возрастаем в этой любви, то начинаем лучше различать добро и зло, правду и ложь.

Помимо этого, подобная любовь дарит нам верные чувства. Мы приобретаем новые эмоциональные реакции на происходящее вокруг. Обретаем чуткость к людям и на интуитивном уровне избегаем ситуаций, которые могли бы их задеть или ранить. Но самое главное, мы оказываемся более чуткими к воле Бога.

Благодаря тому, что любовь Христова обновляет наш ум и наши чувства, наша душа становится, как говорит апостол, чистой и непреткновенной. Греческое слово, которое на русский язык переведено как «чистый», происходит от слов «солнечный свет» и «судить». То есть, тот, кто содержит в себе Христову любовь, становится чистым до такой степени, что может выдержать суд, то есть испытание солнечным светом. В его характере, движениях души, настроениях нет никакой примеси зла. Они так прозрачны, словно незамутнённое стекло, которое беспрепятственно пропускает через себя солнце.

Но это ещё не всё. Второе слово, «непреткновенный», также интересно. Оно означает, что благодаря тому, что любовь Христова преображает наш ум и наши чувства, христианин никогда не станет камнем преткновения для другого человека. То есть своей праведностью и святостью он никогда не оттолкнёт от себя окружающих. Напротив, подлинная святость привлекает других людей. Она мягкая до такой степени, что всем, кто её встречает, с ней максимально уютно и комфортно.

Вот какую любовь проповедует христианство. Христова любовь — это не эмоция, направленная на другого человека. Это благодатное состояние сердца, которое благотворно отражается на нашем уме и наших чувствах. Преображает их настолько, что мы и знаем, и чувствуем тех, кто вокруг нас намного тоньше и глубже. Эта любовь очищает нашу душу, словно делает её прозрачной, источающей невидимый свет. И всякий, кто встречает подобного человека на своём пути, ощущает ту мягкую теплоту, какая может исходить лишь от самого близкого и родного человека.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем