
Апостол Павел
Флп., 241 зач., II, 12-16.
Глава 2.
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
14 Всё делайте без ропота и сомнения,
15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,
16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христианское вероучение таково, что его невозможно описать суммой непротиворечащих друг другу утверждений. В качестве одного из самых наглядных примеров можно вспомнить учение о Святой Троице: Бог Один и Един, но Бог — Троица. Существует немало попыток объяснить эти два утверждения так, чтобы они не противоречили друг другу, но история Церкви показывает, что далеко не всех убеждают такие объяснения. А если вспомнить о том, что рядом с нами живут миллионы иудеев и мусульман, то наши попытки объяснить догмат о Святой Троице стоит и вовсе признать не очень успешными. Дело здесь, конечно, не в том, что у нас плохо с логикой и с умением доносить свою позицию, а в том, что христианское вероучение не поддается строгому описанию, оно соткано из так называемых антиномий, то есть из «противоречий между двумя взаимоисключающими положениями, одинаково убедительно доказуемыми логическим путём». Наличие антиномий в христианском вероучении — это не какая-то прихоть, это следствие попыток объяснить Бога и Его действия человеческим несовершенным языком.
В этом отрывке Послания апостола Павла к Филиппийцам мы тоже видим антиномию, которую довольно не просто осознать и принять. Апостол пишет два, как кажется на первый взгляд, взаимоисключающих утверждения. Первое звучит так: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение», второе — «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». То есть, с одной стороны, апостол Павел призывает своих адресатов самим «совершать свое спасение», с другой — он утверждает, что Бог производит в человеке «хотение и действие». Но каким образом кто-то может совершать дела спасения, то есть жить по Евангелию, если Сам Бог не даст человеку соответствующего желания и не поможет с его реализацией? Получается, что призыв «совершать спасение» находится в противоречии с дальнейшими словами апостола Павла. На первый взгляд это, действительно, так. Но любой зрелый христианин прекрасно осознает, что скрывается за призывом апостола, и что на уровне практики христианской жизни в этих словах нет никакого противоречия.
Здесь необходимо вспомнить о том, что существующее состояние человека — это не то состояние, в котором наши прародители жили в библейском раю до грехопадения. Вместе с грехопадением произошло и изменение нашей воли, она стала искаженной, она влечет не туда, куда надо, и даже если мы всеми силами стремимся к добру, то в итоге чаще всего получается что-то не то. Отсюда проистекают все наши беды и нестроения. Христос Спаситель воплотился, жил, пострадал, был убит и воскрес, соединяясь с Ним телесно в таинстве причащения Его Тела и Крови христианин обретает возможность следовать уже не своей воле, а воле Бога, которая совершенна и ведет ко благу. Но при этом собственная человеческая воля никуда не пропадает, она продолжает оказывать свое довлеющее влияние, следование же воле Божией — это не необходимость, а возможность. И здесь выбора за христианином: как себя вести в той или иной ситуации? Так, как подсказывает наша воля или же так, как говорит Бог? Если пойти по первому пути, то в чем тогда смысл носить имя христианина? Потому то апостол Павел и пишет, что, получив хотение и возможность действовать от Бога, каждый из нас призван в соответствии с этим хотением и возможностью совершать свое спасение. Дай Бог, чтобы у нас хватало решимость поступать так, как говорил и действовал апостол!
Неслучайные случайности. Юлия Узун

Со мной часто происходят события, которые со стороны кажутся совпадениями, но на самом деле являются проявлением промысла Божьего. Я стала ощущать это с особой силой после одного случая, о котором и хочу рассказать сейчас.
С детства во мне жила мечта — петь в хоре Троице-Сергиевой лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля). Поначалу она казалась несбыточной. Но, окончив школу, я смогла поступить в Регентскую школу при Московской Духовной Академии.
В первом семестре все будущие регенты проходили прослушивание. Преподаватели отметили мои способности, но по какой-то причине не определили ни в один из студенческих хоров. Я жутко расстроилась тогда. И все же не стала ничего выяснять, а просто проплакала несколько дней.
Узнав об этом, брат, который уже был иеромонахом, посоветовал подойти к отцу Матфею и попроситься в хор к нему. Благо теперь я училась на территории Лавры. И была физически ближе и к отцу Матфею, и к своей мечте. Впрочем, слабо верила, что он может взять в хор студентку первого курса. Но спросить решилась.
Хор отца Матфея обычно пел на ранних службах в Трапезном храме Лавры. И вот, я пришла туда и стала ждать. Когда вошел батюшка, я быстро подошла к нему и выпалила свою просьбу петь в его коллективе. К моему удивлению, он кивнул в сторону, где стояли другие певчие и сказал:
— Становись!
Это было поразительно!
Так я стала петь в коллективе одного из лучших регентов России. А через полгода наконец получила распределение в третий смешанный хор Регентской школы. В итоге приходилось петь на двух службах подряд — сначала на ранней в Лавре, а потом — в Предтеченском храме семинарии.
Я часто опаздывала, спеша с одной службы на другую, из-за чего наставницы хотели запретить мне петь хоре отца Матфея, но он лично заступился, и руководству школы пришлось смириться с моими задержками.
Я пою в хоре Троице-Сергиевой Лавры до сих пор. А еще преподаю пение в воскресной школе «Покров» при Московской Духовной Академии. И не мыслю жизнь без клироса.
До сих пор удивляюсь, как Бог выстроил мой путь. В Евангелии сказано: «стучите и отворят». И я молилась, просила. А потом сама не заметила, как цепь событий, даже не самых приятных, привела к исполнению мечты! Дивны дела Твои, Господи! Благодарю Тебя!
Автор: Юлия Узун
Все выпуски программы Частное мнение
«Повторить заход»

Фото: Hans-Jörg B. / Pexels
В детстве, если я утром не как благовоспитанный ребенок заходила в столовую папа мне говорил:
— Повтори заход!
И тогда мне приходилось выходить из комнаты, заново в неё заходить и лучезарно говорить всем: «Доброе утро!»
Немало лет прошло с тех пор, однако я нередко вспоминаю эти детские утренние заходы. Особенно, когда чувствую, что сделала что-то не то в общении с другими людьми. Тогда мне хочется, как раньше с папой, «повторить заход», переписать всё с чистого листа. И почувствовать лёгкость на душе, которая бывает после Прощеного воскресенья, на самом пороге Великого поста.
Текст Сестры Ольги Н. читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
7 апреля. Об отношении мудрого к обличению

В 9-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Обличай мудрого, и он возлюбит тебя».
Об отношении мудрого к обличению — протоиерей Максим Горожанкин.
Какую сложную тему поднимает премудрый Соломон? Обличай мудрого, и он возлюбит тебя. Если мы посмотрим на себя, на каждого из нас, то увидим, что очень непросто бывает услышать слова обличения даже от самого родного или близкого человека. Когда тебя обличают, как бы естественной реакцией видится протест, если даже не гнев. А вот премудрый Соломон говорит о том, что свойством мудрого человека является здравая реакция на обличение. То есть, именно мудрый человек понимает, что ему есть куда расти. И обличение воспринимает как точку роста, а не как то, что будет препятствовать этому самому росту.
Все выпуски программы Актуальная тема