Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Флп., 241 зач., II, 12-16.

Глава 2.

12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,

13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

14 Всё делайте без ропота и сомнения,

15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,

16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Христианское вероучение таково, что его невозможно описать суммой непротиворечащих друг другу утверждений. В качестве одного из самых наглядных примеров можно вспомнить учение о Святой Троице: Бог Один и Един, но Бог — Троица. Существует немало попыток объяснить эти два утверждения так, чтобы они не противоречили друг другу, но история Церкви показывает, что далеко не всех убеждают такие объяснения. А если вспомнить о том, что рядом с нами живут миллионы иудеев и мусульман, то наши попытки объяснить догмат о Святой Троице стоит и вовсе признать не очень успешными. Дело здесь, конечно, не в том, что у нас плохо с логикой и с умением доносить свою позицию, а в том, что христианское вероучение не поддается строгому описанию, оно соткано из так называемых антиномий, то есть из «противоречий между двумя взаимоисключающими положениями, одинаково убедительно доказуемыми логическим путём». Наличие антиномий в христианском вероучении — это не какая-то прихоть, это следствие попыток объяснить Бога и Его действия человеческим несовершенным языком.

В этом отрывке Послания апостола Павла к Филиппийцам мы тоже видим антиномию, которую довольно не просто осознать и принять. Апостол пишет два, как кажется на первый взгляд, взаимоисключающих утверждения. Первое звучит так: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение», второе — «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». То есть, с одной стороны, апостол Павел призывает своих адресатов самим «совершать свое спасение», с другой — он утверждает, что Бог производит в человеке «хотение и действие». Но каким образом кто-то может совершать дела спасения, то есть жить по Евангелию, если Сам Бог не даст человеку соответствующего желания и не поможет с его реализацией? Получается, что призыв «совершать спасение» находится в противоречии с дальнейшими словами апостола Павла. На первый взгляд это, действительно, так. Но любой зрелый христианин прекрасно осознает, что скрывается за призывом апостола, и что на уровне практики христианской жизни в этих словах нет никакого противоречия.

Здесь необходимо вспомнить о том, что существующее состояние человека — это не то состояние, в котором наши прародители жили в библейском раю до грехопадения. Вместе с грехопадением произошло и изменение нашей воли, она стала искаженной, она влечет не туда, куда надо, и даже если мы всеми силами стремимся к добру, то в итоге чаще всего получается что-то не то. Отсюда проистекают все наши беды и нестроения. Христос Спаситель воплотился, жил, пострадал, был убит и воскрес, соединяясь с Ним телесно в таинстве причащения Его Тела и Крови христианин обретает возможность следовать уже не своей воле, а воле Бога, которая совершенна и ведет ко благу. Но при этом собственная человеческая воля никуда не пропадает, она продолжает оказывать свое довлеющее влияние, следование же воле Божией — это не необходимость, а возможность. И здесь выбора за христианином: как себя вести в той или иной ситуации? Так, как подсказывает наша воля или же так, как говорит Бог? Если пойти по первому пути, то в чем тогда смысл носить имя христианина? Потому то апостол Павел и пишет, что, получив хотение и возможность действовать от Бога, каждый из нас призван в соответствии с этим хотением и возможностью совершать свое спасение. Дай Бог, чтобы у нас хватало решимость поступать так, как говорил и действовал апостол!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем