
Евр., 333 зач., XII, 28 - XIII, 8.
28 Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, 29 потому что Бог наш есть огнь поядающий.
Глава 13.
1 Братолюбие между вами да пребывает.
2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.
3 Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле.
4 Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, 6 так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?
7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Последняя мысль этого отрывка апостольского послания очень утешительна: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же». Это краткая и емкая фраза, ее легко запомнить и всегда держать в памяти. А нужно это вот для чего.
Мир постоянно меняется. Иногда эти изменения столь стремительны, что мы не успеваем к ним в нужной мере адаптироваться. Сейчас — в последние десятилетия — как раз такое время. Иногда начинает казаться, что внешние изменения влекут за собой и какие-то глубинные сдвиги в самом человеке, в его взаимоотношениях с Богом. Немалую роль здесь играет и то, что любая религиозная конфессия всегда держится за свою традицию, а с учетом скорости изменений, происходящих в мире, многим начинает казаться, что все существующие формы религиозной жизни перестают «работать», что религия как таковая себя изжила. Конечно, это касается и православного христианства. Мы очень часто слышим упреки не только в том, что в Церкви действуют какие-то средневековые правила, но и в том, что Евангелие и апостольские послания утратили свою актуальность, что многое из написанного в них было обусловлено культурными особенностями эпохи создания этих книг. Частично эти упреки справедливы. Но лишь частично.
Дело тут в том, что несмотря на все внешние изменения мира, в котором мы живем, человек по своей сути остался прежним. Не появились какие-то новые специфические грехи, все те отклонения от закона Божия, которые привнесла наша эпоха, легко свести к давно и хорошо известным страстям и порокам. Тоже самое можно сказать и о добрых делах. Апостол в этом отрывке упоминает основное: братскую любовь, помощь тем, кто в ней нуждается, супружескую верность и умение жить скромно, или, как минимум, по средствам. Все это, по большому счету, вечные ценности и неоспоримые нравственные ориентиры. Они были, они есть, и они будут всегда. Без них общество попросту не сможет существовать. Без них рано или поздно возникнет напряженность, которая приведет к самым печальным последствиям. Здесь нет необходимости обращаться к примерам из недавней истории, о них и так все помнят и знают, да и Ветхий Завет буквально кричит на все возможные голоса о последствиях уклонения от исполнения того, о чем сегодня говорит апостол Павел.
Мир меняется, но мы остаемся неизменными. А это означает, что все сказанное про человека две тысячи лет назад не утратило своей актуальности. Бог не творит нового человека, Он делает все, чтобы человек стал в полной мере образом и подобием Божиим.
В Послании к Галатам апостол Павел призывает не обманываться и не увлекаться изменениями мира, потому что «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7) ведь «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же».
18 ноября. О любви

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам».
О любви — протоиерей Константин Харитонов.
Любовь требует труда, любовь должна так или иначе возрастать, совершенствоваться. Для этого нужен труд, молитвы, для этого нужно определённое укрепление себя в любви. Поэтому мы должны укрепляться, преисполняться этой любви, призывать на помощь святых апостолов, призывать на помощь святых угодников Божиих, призывать на помощь своих братьев и сестёр и стараться делать дела любви, чтобы любовь в нас всё более и более укреплялась.
Даже, можно так сказать, не обращая внимания на своё внутреннее настроение, потому что часто оно нас подводит в отношении того, чтобы правильно любить своих близких. И когда человек наполнится этой любовью, он должен её и далее передавать своим детям, своим близким, потому что любовь, она не может быть зациклена сама на себе, она всегда жертвует собой ближнему человеку.
А всё остальное, мы уже знаем, как называется, — это эгоизм, который погубляет человека. Поэтому совершенствоваться нужно в любви и раздавать её, эту любовь, друг другу.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О грехе детоубийства
Сегодня 18 ноября. В этот день в 1920 году Постановлением с лицемерным названием «Об охране здоровья женщины» в Советском Союзе были легализованы аборты.
О грехе детоубийства — протоиерей Андрей Ефанов.
Печальный пример Спарты, казалось бы, должен был научить нас беречь своё потомство. Но нет, 105 лет назад мы приняли роковое решение и на государственном уровне легализовали детоубийства, стыдливо закамуфлировав эти преступления против жизни детей и против своего народа иностранным словом «аборт».
С тех пор при поддержке государства, при самых скромных подсчётах, было убито во чреве матери больше 200 миллионов младенцев. Это больше, чем всё население нашей страны.
Возникает закономерный вопрос: доколе? До каких пор мы будем истреблять свой собственный народ? Когда прекратится это бесчеловечное уничтожение неповинных детей?
Неужели мы хотим переполнить чашу Божиего долготерпения и испить чашу Божиего гнева?
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О значении Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов

Сегодня 18 ноября. День памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов.
О значении Собора — протоиерей Игорь Филяновский.
200 лет Русская Православная Церковь была лишена канонического самоуправления. Всё это время она подвергалась самым разным ограничениям со стороны светской власти. С началом XX столетия всей церковной общественностью остро ощущалась необходимость восстановления канонического строя церковной жизни, основанного на соборных началах.
К тому времени уже не одно десятилетие писали о важности проведения Поместного Собора. Накопилось множество вопросов церковной жизни, которые требовали соборного обсуждения и разрешения. И одним из самых важных из них был вопрос восстановления патриаршества.
Отличительной чертой Собора, который открылся в 1917 году в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, было то, что помимо иерархии и духовенства, в его составе было значительное число делегатов от широкого круга мирян, представителей церковной интеллигенции.
Конечно, главным деянием Собора стало избрание Святейшего Патриарха Тихона предстоятелем Русской Православной Церкви, на долю которого выпало вести корабль Церкви в самые трагические времена преследований и гонений на веру и Церковь.
Но кроме этого исторического события, Собор оставил огромное наследие: более 50 принятых церковных документов, канонов для будущих десятилетий, множество выработанных проектов, сотни поднятых тем и обсуждений животрепещущих вопросов церковной жизни.
Многие из отцов Поместного Собора приняли мученическую смерть за Христа в начавшуюся тогда эпоху гонений, другие стали исповедниками веры в созданном большевиками безбожном государстве. Память об этих верных свидетелях веры Христовой благодарно хранится всей нашей Церковью.
Все выпуски программы Актуальная тема







