Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2.

33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Глава 12.

1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

Сегодняшнее апостольское чтение начинается с описания того, как вера может выражаться в нашей жизни, каковы ее плоды. Хотя многие из нас достаточно религиозны, мы редко задумываемся над подобными вещами, что в нашей жизни сделала вера и какими бы мы были, если бы веры в нас не было.

Конечно, говоря о верующих людях, апостол Павел имеет ввиду тех, кто настолько искренне верил, что готов был умереть, но остаться верным Богу и Его заповедям. Именно поэтому в его словах можно заметить некоторую противоречивость. В начале он говорит, что люди, которые жили верой были вполне успешны, ведь побеждали царства, им удавалось жить по правде и получать то, что им обещано от Бога. Они укрощали уста львов, как Даниил и угашали огонь как Анания, Азария и Мисаил в вавилонской печи. Они побеждали в войнах, выздоравливали и даже воскресали. Иными словами, может сложиться впечатление, что у них не было никаких проблем, они торжественно шли по жизни и все потому, что они верили. Однако дальше мы читаем, что с верующими происходило и нечто другое: некоторые были замучены до смерти, кого-то из них били и унижали, кого-то сажали в темницу, побивали камнями, подвергали различным пыткам, они скитались и по пустыням и прятались в ущельях, хотя были святыми и праведными и весь мир не был их достоин. Сказано это апостолом, конечно, не случайно, но для того, чтобы показать, что верит человек не потому что это гарантирует ему беспроблемную жизнь, но потому что знает, что к удаче или проблемам все не сводится, что эта жизнь, при всей ее важности, подготовка к жизни будущего века. В этом смысле, конечно, самой показательной оказывается жизнь мучеников. Если судить по обывательским меркам, в жизни они проиграли, были убиты, но именно благодаря им христианство победило в истории. Умирая и не убивая в ответ, они показывали, что в их жизни есть нечто более важное и ценное, чем страх, что правда Божия сильнее смерти.

Впрочем, на самом деле, все еще интереснее и радостнее, потому что дальше апостол пишет, что все они, и торжествовавшие, и страдавшие не получили обещанного. Как, спросит кто-нибудь? Где же верность Божия, о которой столько говорится? Но они не получили не потому, что Бог отказался выполнять Свои обещания, а потому что Он «предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они могли достичь совершенства только вместе с нами». Под совершенством подразумевается не совершенство силы или славы, но полнота божественного замысла. Нет в мире человека, который был бы из него исключен, о ком не было бы никакого промысла. И особенно это можно сказать о христианах, которые живут в мире, о тех, кто уже избрал Бога, но в то же время еще проходит своей жизненный путь, утверждаясь в своей вере и верности.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем