
Евр., 329 зач., XI, 24-26, 32 - XII, 2.
24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, 25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, 26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, 33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Глава 12.
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Главной темой отрывка, который мы только что услышали, является вера. Апостол Павел, перечисляет имена библейских героев, о подвигах которых мы узнаем из Ветхого Завета. Все они жили в разные времена и в разных местах, имели разное образование и воспитание, но всех их объединяло одно — вера в то, что однажды среди еврейского народа родится Спаситель мира, Мессия. Это надежда вдохновляла их и давала силы терпеть различные испытания, вплоть до мученической смерти.
Говоря о всех этих людях, апостол Павел делает одно принципиально важное замечание: никто из них при своей жизни не увидел исполнения своих ожиданий. Пришествие Христа увидели их потомки, но не они сами. Именно это означают слова: «Бог предусмотрел нечто лучшее о нас». То есть тех, кто живет во время и после пришествия Спасителя. Однако именно благодаря этому вера людей, живших до Христа особенно ценна. Ведь всегда легче верить в Бога, когда наверняка знаешь, что Его обещания исполнились. Спаситель пришел. Но насколько сложнее доверять Его словам, когда твой житейский опыт, окружающие обстоятельства, да и сам ход вещей им противоречит. Для этого необходимы особая отвага и мужество. А потому ценность их веры настолько высока, что апостол называет ее совершенною.
Это очень важные слова. Они учат нас, как должны верить мы. Ведь человеку свойственно искать в этой жизни знаки присутствия Божия. И в этом нет ничего плохого. Порой именно эти знаки приводят нас к мысли о существовании Творца или Его участии в нашей судьбе. Мироточение икон, чудесные исцеления у мощей святых, внезапная поддержка в трудных обстоятельствах по молитвам близких, все эти и многие другие чудеса — реальность, в которой живет христианин. Но не один из этих сверхъестественных знаков не должен становится фундаментом для нашей веры. Она не должна от них зависть и на них опираться. Ведь порой торжествует беззаконие, праведники страдают, болезнь и смерть забирают молодых и любимых, а Небо, несмотря на наши молитвы и вопли, молчит. Сегодня апостол Павел прямо говорит нам, что настоящая вера как раз и рождается на фоне этого тягостного для нас молчания. Это вера вопреки всему. Доверие Богу наперекор всем обстоятельствам жизни. Именно такая вера особенно ценна в глазах Божиих. Ведь и Он Сам однажды прошел этим же путем. Выпил до дна чашу человеческой ненависти, смерти и даже Богооставленности. Именно этот пример — в итоге то единственное, что может стать прочным фундаментом нашей веры в Бога. Готовность пройти подобным путем. Потому что если Христос в результате Своих страданий сел по правую руку от престола Божия, то и мы за свое терпение ради Него получим в итоге большую радость, нежели ту, на которую рассчитывали.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема