Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

Евр., 305 зач., II, 2-10.

2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, 3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, 4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?

5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; 6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?

7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, 8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено; 9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.

10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Сегодня Православная Церковь совершает празднование в честь архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Именно этим празднованием и определен уставной выбор отрывка из апостольских посланий для чтения за божественной литургией. Несмотря на то, что день посвящен ангелам, этот отрывок говорит о превосходстве Сына Божия — Христа Спасителя — над ангелами.

У ряда толкователей вызывает недоумение упоминание того, что когда-то слово о спасении и нравственный закон были возвещены через ангелов: «через Ангелов возвещенное слово было твердо». Из текста Священного Писания сделать такой вывод невозможно, ведь там ясно сказано, что Бог заключил Свой Завет с пророком Моисеем напрямую, никакие ангельские силы там не упоминаются. Но у святителя Иоанна Златоуста был свой ответ на это недоумение. Он замечает, что апостол Павел и в ряде других мест говорит о посредничестве ангелов в деле передачи Богом Завета ветхозаветному Израилю. Святитель Иоанн предлагает смотреть на вопрос значительно шире: он полагал, что здесь речь идет не только о Моисее и о Десяти заповедях, а вообще о всем Ветхом Завете, в котором неоднократно упоминается ангельское участие, в качестве примера он приводит некоторые эпизоды из книги Судей, в частности те из них, где ангелы возвещали людям волю Бога. Возможно, именно это и имел в виду апостол Павел в своем послании. Если в Ветхом Завете человек узнавал волю Божию через посредников, то Новый Завет устраняет какое-либо посредничество. Бог Сам стал Человеком, Сам проповедовал и Сам множеством различных способов говорил о Своей воле и о принципах, которыми мы должны руководствоваться в нашей жизни. Апостол Павел задается риторическим вопросом: если раньше, в Ветхом Завете, было установлено наказание за неисполнение того, что люди слышали от ангелов, то как можем мы не обращать самого пристального внимания на евангельские слова Христа? Новый Завет ставит человека на принципиально новую ступень: Бог общается напрямую с человеком, Бог возвышает человека, Бог делает человека равным Себе с точки зрения информированности о Своем замысле. Человек становится выше ангелов. Это и доверие, и честь, и благо, но это и величайшая ответственность.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем