
Евр., 305 зач., II, 2-10.
2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, 3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, 4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?
5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; 6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его?
7 Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, 8 все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено; 9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.
10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Православная Церковь совершает празднование в честь архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Именно этим празднованием и определен уставной выбор отрывка из апостольских посланий для чтения за божественной литургией. Несмотря на то, что день посвящен ангелам, этот отрывок говорит о превосходстве Сына Божия — Христа Спасителя — над ангелами.
У ряда толкователей вызывает недоумение упоминание того, что когда-то слово о спасении и нравственный закон были возвещены через ангелов: «через Ангелов возвещенное слово было твердо». Из текста Священного Писания сделать такой вывод невозможно, ведь там ясно сказано, что Бог заключил Свой Завет с пророком Моисеем напрямую, никакие ангельские силы там не упоминаются. Но у святителя Иоанна Златоуста был свой ответ на это недоумение. Он замечает, что апостол Павел и в ряде других мест говорит о посредничестве ангелов в деле передачи Богом Завета ветхозаветному Израилю. Святитель Иоанн предлагает смотреть на вопрос значительно шире: он полагал, что здесь речь идет не только о Моисее и о Десяти заповедях, а вообще о всем Ветхом Завете, в котором неоднократно упоминается ангельское участие, в качестве примера он приводит некоторые эпизоды из книги Судей, в частности те из них, где ангелы возвещали людям волю Бога. Возможно, именно это и имел в виду апостол Павел в своем послании. Если в Ветхом Завете человек узнавал волю Божию через посредников, то Новый Завет устраняет какое-либо посредничество. Бог Сам стал Человеком, Сам проповедовал и Сам множеством различных способов говорил о Своей воле и о принципах, которыми мы должны руководствоваться в нашей жизни. Апостол Павел задается риторическим вопросом: если раньше, в Ветхом Завете, было установлено наказание за неисполнение того, что люди слышали от ангелов, то как можем мы не обращать самого пристального внимания на евангельские слова Христа? Новый Завет ставит человека на принципиально новую ступень: Бог общается напрямую с человеком, Бог возвышает человека, Бог делает человека равным Себе с точки зрения информированности о Своем замысле. Человек становится выше ангелов. Это и доверие, и честь, и благо, но это и величайшая ответственность.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема