Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

Евр., 323 зач., X, 1-18.

Глава 10.

1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.
2 Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех,- которые приносятся по закону,- Ты не восхотел и не благоизволил",
9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.
10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
11 И всякий священник ежедневно стои́т в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
12 Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога,
13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его.
14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
15 О сем свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:
16 Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Всё, что мы говорим или придумываем, мы, на самом деле, когда-то слышали или читали. Примерно так звучит один из главных тезисов философской концепции известного мыслителя — Михаила Михайловича Бахтина. С подобным утверждением хочется поспорить. В особенности, когда вспоминаешь о великих писателях-фантастах 20 века. О Толкине, например.

Неужели в основании мира Толкина — Средиземья — лежат реально существующие вещи? Представляете себе — да. Взять хотя бы регион обитания хоббитов — Шир — где дома — это небольшие холмы, внутри которых и обитают полурослики. Их жилища гармонично вписаны в ландшафт, являются частью окружающей природы.

Нечто подобное существовало на Ближнем Востоке в доисторические времена. Здесь обитала народность, не вступавшая в конфликт с природой, а мирно с ней существовавшая. Дома здесь имели холмоподобную форму. Параллельно с этим подходом имелся и иной. Значительно более агрессивно настроенный. Сторонники данного видения огораживали селения каменной стеной, а здания внутри города делали квадратными или прямоугольными.

Археологи назвали упомянутые народности в честь сыновей Адама. Те, кто мирно уживался с природой, получили именование Сифиты (в честь мудрого Сифа). Вторые же были прозваны Каинитами. Соответственно — в честь Каина, первого убийцы и вечного скитальца, внутри которого грех братоубийства взрастил постоянный страх — перед Богом, людьми и природой.

Главным свойством цивилизации Каина стала её технологичность. Иными словами — стремление при помощи материального прогресса повысить качество жизни и тем самым компенсировать утрату райского блаженства. В конечном счёте, такой подход к жизни восторжествовал. И приходится, к сожалению, признать, что все мы, обитатели больших городов, по большей части каиниты, а не сифиты.

Технологический подход к жизни со временем проник и в область духовную, религиозную. Так и появилась магия — представление о том, что при помощи определённых слов и действий можно гарантировано заставить богов или духов исполнить чьё-то желание. Ко времени Рождества Христова магическое мышление стало свойственным многим представителям ветхозаветного иудаизма. В совершении жертвоприношений, соблюдении правил закона Моисея и иных аспектах религии современники Спасителя видели не средство, помогающее не впадать в идолопоклонство и готовиться ко встрече обещанного Мессии, а некий набор действий, который просто нужно исполнять. Потому что так принято, так сложилась традиция.

Для апостола Павла такой подход был совершенно чужд. Он призывает своих читателей отказаться от магического мышления и взглянуть в глубинное содержание закона Моисея, который, безусловно, предписывал совершение определённых обрядов. Но призывал исполнять их не ради них самих, а ради того, чтобы его последователи ограждали себя от различных пороков и страстей. И были, в конечном счёте, готовы к пришествию Христа. И вот Спаситель пришёл, а потому нужда в ветхом, то есть старом формате религиозности, отпала.

Господь Иисус дополняет наследие Моисея, расширяет и одновременно углубляет его. Теперь ближний — это не только соплеменник и единоверец, но любой человек. Жертвоприношение животных отныне не требуется, потому что Бог теперь просит от нас словесную молитву благодарения и сердце, наполненное милостью. Местом для нового богослужения служит не единственный в мире храм, а собрание объединённых верой и любовью людей. Благодаря Христу мы также получаем шанс изменить взгляд на Бога и окружающий нас мир. Благодать Отца Небесного обильно изливается на верующих в Него людей, имеющих теперь возможность не бояться и не отгораживаться от мира, но просвещать его светом Евангелия.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем