
Евр., 310 зач., IV, 1-13.
Глава 4.
1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5 И еще здесь: «не войдут в покой Мой».
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7 то еще определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших».
8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Важнейшим понятием сегодняшнего отрывка является покой. Апостол Павел повторяет это слово чаще других и призывает нас войти в покой Божий. Само слово «покой» в русском языке связано со словом почивать, то есть отдыхать, быть в безмятежном состоянии и, конечно, еврейское и греческое слово также связаны с отдыхом, с остановкой деятельности, ведь в самом простом биологическом и социальном смысле «покой» — это не просто общечеловеческое понятие, оно знакомо всем живым существам. Мы ищем еду, питьё, возможность набраться сил, как ищут этого и все прочие существа, живущие на земле... Однако, в отличие от них, мы, люди, не можем на этом успокоиться и всё время ищем чего-то большего. Кто-то занимается культурой, кто-то наукой, люди ставят вопросы... Да только вот ответы оказываются лишь чем-то частным, не отвечающим на главный вопрос: «Кто мы? Зачем мы? И в чём наша цель?» Иногда люди думают, что, став верующими, они сразу получат ответ на все вопросы и успокоятся. Но любой верующий знает, что жизнь всё равно может быть наполнена сомнениями, потому что сам человек не может ничего гарантировать. Именно поэтому от апостола Павла, который в другом месте призывает учеников к дерзновению, сегодня мы слышим призыв к опасению. Как же могут в одной душе умещаться дерзновение и опасение? Могут, если это дерзновение к Богу, с надеждой, что Он спасёт, и опасение за свой собственный выбор. Ведь и иудеи тоже дерзновенно ушли из Египта в пустыню, но тяготы жизни привели их к сомнению в Боге, и в землю обетованную они не вошли. Они слышали слова пророка Моисея, но эти слова не привели их к доверию Богу, или, как говорит апостол, «слышанное не было растворено их верой». В каком же смысле вера приводит человека к состоянию покоя? Да и возможен ли он для нас на этой земле? Разве может человек, пока он жив, в буквальном смысле успокоиться от всех дел своих? Но покой, о котором пишет апостол, — это покой не физический или социальный... это покой духовный. Он не зарабатывается, не устраивается с помощью реформ или революций. Он открывается в вере, когда ты начинаешь доверять Богу не просто в частных делах, не в вопросах здоровья, учёбы или даже мирного неба над головой, эти вопросы могут казаться глобальными, но они всё равно не касаются всего. Апостол зовёт нас устремиться к Божьему покою вместо того, чтобы проявлять непокорность.
Когда-то Бог призвал Свой народ и пообещал ему привести его на место покоя. Люди поверили и вышли из Египта, но что было в их сердцах? О чём они думали на самом деле? Доверяли ли они так, как стоило доверять? Нет. И поэтому, столкнувшись с трудностями, они растеряли всё своё доверие и всю оставшуюся жизнь скитались по пустыне. Так и каждый из нас, когда-то поверив Богу, вышел в путь и пошёл. Для иудеев, которые вышли из Египта, понятие покоя было связано с местом, с землёй обетованной, но по-настоящему покой — это состояние сердца, которое доверяет Богу. Это доверие совсем не связано с отсутствием проблем, ученики Христа были гонимы за веру, за свои нравственные решения, но в глубине сердца были убеждены, что в итоге, если не сейчас, то в конце времён, Бог всё устроит. Они могли быть лишены покоя в бытовом или социальном смысле, но их сердце пребывало в покое Божием, который у них было не отнять.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема