
Евр., 310 зач., IV, 1-13.
Глава 4.
1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших.
3 А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены еще в начале мира.
4 Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.
5 И еще здесь: «не войдут в покой Мой».
6 Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность,
7 то еще определяет некоторый день, «ныне», говоря через Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших».
8 Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне.
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Важнейшим понятием сегодняшнего отрывка является покой. Апостол Павел повторяет это слово чаще других и призывает нас войти в покой Божий. Само слово «покой» в русском языке связано со словом почивать, то есть отдыхать, быть в безмятежном состоянии и, конечно, еврейское и греческое слово также связаны с отдыхом, с остановкой деятельности, ведь в самом простом биологическом и социальном смысле «покой» — это не просто общечеловеческое понятие, оно знакомо всем живым существам. Мы ищем еду, питьё, возможность набраться сил, как ищут этого и все прочие существа, живущие на земле... Однако, в отличие от них, мы, люди, не можем на этом успокоиться и всё время ищем чего-то большего. Кто-то занимается культурой, кто-то наукой, люди ставят вопросы... Да только вот ответы оказываются лишь чем-то частным, не отвечающим на главный вопрос: «Кто мы? Зачем мы? И в чём наша цель?» Иногда люди думают, что, став верующими, они сразу получат ответ на все вопросы и успокоятся. Но любой верующий знает, что жизнь всё равно может быть наполнена сомнениями, потому что сам человек не может ничего гарантировать. Именно поэтому от апостола Павла, который в другом месте призывает учеников к дерзновению, сегодня мы слышим призыв к опасению. Как же могут в одной душе умещаться дерзновение и опасение? Могут, если это дерзновение к Богу, с надеждой, что Он спасёт, и опасение за свой собственный выбор. Ведь и иудеи тоже дерзновенно ушли из Египта в пустыню, но тяготы жизни привели их к сомнению в Боге, и в землю обетованную они не вошли. Они слышали слова пророка Моисея, но эти слова не привели их к доверию Богу, или, как говорит апостол, «слышанное не было растворено их верой». В каком же смысле вера приводит человека к состоянию покоя? Да и возможен ли он для нас на этой земле? Разве может человек, пока он жив, в буквальном смысле успокоиться от всех дел своих? Но покой, о котором пишет апостол, — это покой не физический или социальный... это покой духовный. Он не зарабатывается, не устраивается с помощью реформ или революций. Он открывается в вере, когда ты начинаешь доверять Богу не просто в частных делах, не в вопросах здоровья, учёбы или даже мирного неба над головой, эти вопросы могут казаться глобальными, но они всё равно не касаются всего. Апостол зовёт нас устремиться к Божьему покою вместо того, чтобы проявлять непокорность.
Когда-то Бог призвал Свой народ и пообещал ему привести его на место покоя. Люди поверили и вышли из Египта, но что было в их сердцах? О чём они думали на самом деле? Доверяли ли они так, как стоило доверять? Нет. И поэтому, столкнувшись с трудностями, они растеряли всё своё доверие и всю оставшуюся жизнь скитались по пустыне. Так и каждый из нас, когда-то поверив Богу, вышел в путь и пошёл. Для иудеев, которые вышли из Египта, понятие покоя было связано с местом, с землёй обетованной, но по-настоящему покой — это состояние сердца, которое доверяет Богу. Это доверие совсем не связано с отсутствием проблем, ученики Христа были гонимы за веру, за свои нравственные решения, но в глубине сердца были убеждены, что в итоге, если не сейчас, то в конце времён, Бог всё устроит. Они могли быть лишены покоя в бытовом или социальном смысле, но их сердце пребывало в покое Божием, который у них было не отнять.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема