
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Евр., 303 зач., I, 1-12.
Глава 1.
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, — вступление к посланию, адресованному иудеям, принявшим христианство. Повод был для этого следующий. Дело в том, что сородичи крестившихся евреев, упрекали их в том, что те предали религию отцов и Самого Бога. Ведь они перестали соблюдать ритуальный закон, который был дарован пророку Моисею самими ангелами. Апостол Павел ставит перед собой задачу показать евреям, что Христос — Мессия и единородный Сын Божий. Бог поставил Его выше ангелов, а, следовательно, и выше Моисея. А потому ветхозаветный закон — всего лишь этап, на протяжении которого Господь готовил людей к наступлению новой эпохи, когда Он Сам лично придёт к ним. Поскольку для евреев Ветхий Завет являлся безусловным авторитетом, доказывает это апостол Павел, используя цитаты из Священного Писания и в первую очередь ссылается на Псалтирь, в которой содержится множество пророчеств о Мессии.
Самое яркое — это пророчество из второго псалма: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя». Этот псалом считался мессианским, то есть, содержащим в себе пророчества о Мессии. При его помощи апостол показывает, что Христос не просто пророк или служебный дух, но Тот, кто находится с Богом в особых родственных отношениях. По мнению толкователей, на это указывает особое словоупотребление. В этом отношении привлекает внимание слово «ныне». В еврейском оригинале стоит слово «йом», которое обозначает любой промежуток времени, а также и в некоторых случаях и безвременье. Поэтому это выражение можно понимать двояко: с одной стороны — это указание на акт, который совершается в конкретный момент истории. То есть, речь идёт о воплощении Спасителя на земле. Однако, с другой стороны, здесь явная отсылка к вечности, которая также обозначается при помощи этого слова. То есть, перед нами указание на таинственное рождение, которое совершается не в конкретный момент, но является вечным отношением между Богом-Отцом и Богом-Сыном. Отец вечно рождает Сына, а Сын от вечности являет Отца. Эту идею предвечного таинственного рождения усиливает и перекличка с другим местом из Псалтири, которое также связывают с Мессией. В 109-м псалме читаем: «Из чрева прежде денницы Я родил Тебя». Денница — это утренняя звезда или предрассветная заря. То есть, обращаясь к Сыну, Отец говорит: «Я родил Тебя прежде солнца, прежде создания Вселенной, когда не было ещё никакого времени и пространства», то есть, в вечности.
Аудитория апостола Павла, которая прекрасно знала Писание и для которой еврейский язык был родной, прекрасно считывала эти смысловые нюансы. Задача апостола заключалась лишь в том, чтобы сделать на них акцент. Всё это должно было утвердить христиан из иудеев в мысли о том, что ритуальный закон Моисея остался в прошлом. Наступило новое время. Ведь пришёл Тот, Кто больше Моисея и ангелов, поскольку является, как говорит апостол, сиянием и образом Божественной ипостаси, то есть совершенным подобием Бога, Который некогда сотворил наш мир, а теперь пришёл на землю, стал человеком для того, чтобы вернуть людей к их небесному Отцу.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







