Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

Евр., 335 зач., XIII, 17-21.

Глава 13.

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.

19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.

20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, 

21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Рукоположение во священники — одно из главных таинств христианской Церкви. Совершается оно во время Литургии. В чинопоследовании этого таинства есть один значимый момент. Только что возведенного в священный сан человека подводят к престолу и дают ему в руке дискос, богослужебное блюдце, на котором лежит литургический Агнец, Тело Христово. При этом епископ, который совершает таинство, говорит такие слова: «Прими залог сей и сохрани его цел и невредим до последнего твоего издыхания, о нем же будешь истязан во второе и страшное пришествие великого Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Это очень серьезные слова. Принимая в руки самого Христа, молодой священник дает обещание, что будет до последнего вздоха служить Ему и тем людям, которые составят его паству. И за это служение с него спросится по всей строгости.

Любой руководитель, который старается жить по совести и качественно, со всей ответственностью выполнять свою работу, несет тяжелый груз. Ведь с одной стороны, он должен отчитываться перед вышестоящим начальством, с другой, выполнять те обязательства, которые имеет перед своими подопечными. Как минимум заботиться об их материальном благополучии. В еще большей степени это бремя несет священник. Ведь отчитываться он будет не перед людьми, а перед Богом, и зависит от него не столько материальное благополучие его паствы, сколько их судьба в вечности.

С учетом этого апостол Павел и обращается к верующим в сегодняшнем письме. «Мы имеем добрую совесть, — пишет он, — потому что во всем желаем вести себя честно». А потому он и просит молиться за него и за других начальников и не доставлять им скорби. О каких скорбях идет речь? Нам порой кажется, что обидеть, обделить, оскорбить может лишь тот, у кого в руках сосредоточена власть. По этой причине нам кажется, что именно мы имеем привилегию обидеться на руководителя и потребовать от него почтительного отношения к своей персоне. Однако нам редко приходит на ум, что вышестоящий уязвим, возможно, даже в большей степени, чем мы. Уязвим для нашего недовольства, неприязни, сплетен, пересуд за спиной, а порой и скрытой ненависти. И очень часто это результат не только его ошибок, но и нашего жестокосердия, обидчивости, излишней зацикленности на самих себе, неспособности снизойти к немощи человека. Сами того не понимая, мы усложняем жизнь тому, кто и так находится между молотом и наковальней. Поэтому апостол Павел и говорит, что такое отношение к руководителю наносит вред не столько ему, сколько нам самим. Оно разрушает нашу душу.

А потому, если мы начальствующие, постараемся выполнять свою работу и свои обязанности перед людьми по совести, и честно. Если мы подчиненные, будем молиться за своих начальников и стараться покрывать их немощи милостью. Лишь в этом случае при всех наших общих недостатках и слабостях между нами будет царить взаимопонимание, за которым приходит любовь.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем