Евр., 308 зач., III, 5-11, 17-19.
Глава 3.
5 И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
6 а Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
7 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.
10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.
17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Главная мысль послания апостола Павла к евреям заключается в том, что через Иисуса Христа люди получили наивысшее Откровение от Бога. Апостол утверждает, что Спаситель выше пророков, выше ангелов, и, наконец, выше Моисея. Такое заявление он делает не случайно. Ведь в сознании евреев Моисей — величайший из святых древности. Как говорит Писание, он говорил с Богом лицом к лицу, то есть, имел с Творцом самые близкие искренние отношения. Именно через Моисея Господь даровал человечеству десять заповедей. А потому для иудеев нет того, кто бы был ближе к Богу, чем древний пророк. И вот апостол говорит, что Иисус находится с Творцом в еще более доверительных отношениях. Если Моисей — служитель, слуга в Его доме, то Христос — единородный сын. А потому в Нем сосредоточена вся сила, слава, благодать и любовь, которыми обладает Его небесный Отец. Каждый из нас также, по словам апостола, живет в доме Бога. Иными словами, каждый из нас также является участником Церкви Христовой, живым кирпичиком этой благодатной постройки. И здание Церкви будет стоять прочно, если каждый из нас будет хранить верность Спасителю.
И далее Павел переходит к наставлению, как же необходимо хранить эту верность. По его словам, следует беречь свои сердца от ожесточения, которое рождает духовную слепоту и бесчувствие. В качестве примера подобного состояние души, апостол приводит историю сорокалетнего странствования евреев по пустыне. То и дело они роптали на Моисея, сожалея о том, что он побудил их покинуть Египет. Там, хоть они и были рабами, но имели пропитание и кров. По сути, это было отречением от своей веры в Бога. За подобное неверие поколение, которое вышло из Египта, было обречено. В Землю обетованную не вошел никто. Все они остались в пустыне.
Смысл послания, которое хочет донести апостол до всех нас, прост: неповиновение и неверие израильского народа лишило его милостей Божиих, которыми он мог бы обладать. Поэтому пока у нас еще есть время, пока не настал наш последний час, необходимо довериться Богу и Его Евангелию, стремиться воплощать в своей жизни евангельские заповеди, чтобы однажды под руководством Творца войти наконец-то в Землю Обетованную, которая есть не что иное, как Царство Небесное.
22 ноября. Об истории Иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Сегодня 22 ноября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Скоропослушница».
О её истории, — протоиерей Владимир Быстрый.
22 ноября. О трудах и мировоззрении Владимира Даля
Сегодня 22 ноября. В этот день родился создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль.
О его трудах и мировоззрении, — протоиерей Артемий Владимиров.
22 ноября. О роли и значении энциклопедической литературы в культуре и образовании
Сегодня 22 ноября. День словарей и энциклопедий.
Об их роли и значении в культуре и образовании, — протоиерей Михаил Самохин.