
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Евр., 308 зач., III, 5-11, 17-19.
Глава 3.
5 И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
6 а Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
7 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,
8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,
9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.
10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;
11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.
17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Главная мысль послания апостола Павла к евреям заключается в том, что через Иисуса Христа люди получили наивысшее Откровение от Бога. Апостол утверждает, что Спаситель выше пророков, выше ангелов, и, наконец, выше Моисея. Такое заявление он делает не случайно. Ведь в сознании евреев Моисей — величайший из святых древности. Как говорит Писание, он говорил с Богом лицом к лицу, то есть, имел с Творцом самые близкие искренние отношения. Именно через Моисея Господь даровал человечеству десять заповедей. А потому для иудеев нет того, кто бы был ближе к Богу, чем древний пророк. И вот апостол говорит, что Иисус находится с Творцом в еще более доверительных отношениях. Если Моисей — служитель, слуга в Его доме, то Христос — единородный сын. А потому в Нем сосредоточена вся сила, слава, благодать и любовь, которыми обладает Его небесный Отец. Каждый из нас также, по словам апостола, живет в доме Бога. Иными словами, каждый из нас также является участником Церкви Христовой, живым кирпичиком этой благодатной постройки. И здание Церкви будет стоять прочно, если каждый из нас будет хранить верность Спасителю.
И далее Павел переходит к наставлению, как же необходимо хранить эту верность. По его словам, следует беречь свои сердца от ожесточения, которое рождает духовную слепоту и бесчувствие. В качестве примера подобного состояние души, апостол приводит историю сорокалетнего странствования евреев по пустыне. То и дело они роптали на Моисея, сожалея о том, что он побудил их покинуть Египет. Там, хоть они и были рабами, но имели пропитание и кров. По сути, это было отречением от своей веры в Бога. За подобное неверие поколение, которое вышло из Египта, было обречено. В Землю обетованную не вошел никто. Все они остались в пустыне.
Смысл послания, которое хочет донести апостол до всех нас, прост: неповиновение и неверие израильского народа лишило его милостей Божиих, которыми он мог бы обладать. Поэтому пока у нас еще есть время, пока не настал наш последний час, необходимо довериться Богу и Его Евангелию, стремиться воплощать в своей жизни евангельские заповеди, чтобы однажды под руководством Творца войти наконец-то в Землю Обетованную, которая есть не что иное, как Царство Небесное.
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







