
Апостол Павел
Евр., 335 зач., XIII, 17-21.
Глава 13.
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,
21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, начинается с призыва апостола Павла повиноваться наставникам. О каких наставниках идет речь? В греческом оригинале стоит слово «игуменос», что переводится как руководитель, тот, кто предводительствует, ведет людей за собой, управляющий. То есть, речь идет не обязательно о духовных лидерах христианской общины. Наставник — это всякий начальник. Но тогда неизбежно возникает вопрос: ведь начальники бывают разные. Хорошо, если тобой управляет человечный, внимательный и все понимающий руководитель. Но если у него есть какой-то нравственный дефект? Он зол, вспыльчив, он социопат и мизантроп. Что делать в таком случае? Ему тоже надо покоряться?
Блаженный Феофилакт Болгарский, обобщает святоотеческие толкования на этот стих и предлагает некую максиму. Необходимо, по его словам, различать, какое именно зло нас не устраивает в начальнике. Если речь идет о том, что начальник яростный противник веры, смеется над ней или же проповедует то или иное еретическое заблуждение, то необходимо, по словам Феофилакта, «бежать от него, хотя бы он был ангелом с небес», то есть обладал бы кротким и смиренным нравом. И, напротив, если он злой по своему характеру, вздорный по темпераменту, но старается вести христианскую жизнь, то ему необходимо повиноваться.
Это очень характерная для христианской традиции мысль: можно претерпеть многое, касающееся тебя лично. Именно этому учил Господь. Но нельзя терпеть поношение Истины. Блж. Феофилакт так поясняет это: «дурно поступающий, быть может, другим не посоветует жить дурно, ибо и сам он стыдится дурных дел, ясно это и из того, что он всячески старается скрывать свои дела; злой же по вере внушит свой образ мыслей и народу». Человек, который в отношении других ведет себя непристойно, вполне может делать это по немощи своей природы, не желая совершать эти поступки. Тот, кто выступает против Истины, делает это очень часто специально, сознательно. Поэтому и христианские подвижники, когда их обвиняли в тех или иных грехах, по своему смирению соглашались, хотя реально эти поступки не совершали. Они признавали, что потенциально могли бы их совершить, поставь их жизнь в определенные условия. Да и многое человек совершает на уровни помыслов. Единственный грех, который они категорически отрицали, — это грех ереси, вероучительного заблуждения. Потому, как они говорили, все грехи от немощи, а ересь от упорства воли.
Повторимся, сказанное выше — всего лишь максима. Очевидно, что каждый случай уникален и в конечном счете человек должен сам принимать решение, как ему выстраивать отношения с тем, кто находится выше его по должности. Единственное общее правило, которое дает апостол Павел сегодня — призыв молится за своих начальников. Какими бы сварливыми они нам не казались. Именно это вменяется каждому из нас в обязанность, а мера ее исполнение и свидетельствует о том, насколько живо и действенно наше христианство.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема