
Апостол Павел
Евр., 335 зач., XIII, 17-21.
Глава 13.
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,
21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, начинается с призыва апостола Павла повиноваться наставникам. О каких наставниках идет речь? В греческом оригинале стоит слово «игуменос», что переводится как руководитель, тот, кто предводительствует, ведет людей за собой, управляющий. То есть, речь идет не обязательно о духовных лидерах христианской общины. Наставник — это всякий начальник. Но тогда неизбежно возникает вопрос: ведь начальники бывают разные. Хорошо, если тобой управляет человечный, внимательный и все понимающий руководитель. Но если у него есть какой-то нравственный дефект? Он зол, вспыльчив, он социопат и мизантроп. Что делать в таком случае? Ему тоже надо покоряться?
Блаженный Феофилакт Болгарский, обобщает святоотеческие толкования на этот стих и предлагает некую максиму. Необходимо, по его словам, различать, какое именно зло нас не устраивает в начальнике. Если речь идет о том, что начальник яростный противник веры, смеется над ней или же проповедует то или иное еретическое заблуждение, то необходимо, по словам Феофилакта, «бежать от него, хотя бы он был ангелом с небес», то есть обладал бы кротким и смиренным нравом. И, напротив, если он злой по своему характеру, вздорный по темпераменту, но старается вести христианскую жизнь, то ему необходимо повиноваться.
Это очень характерная для христианской традиции мысль: можно претерпеть многое, касающееся тебя лично. Именно этому учил Господь. Но нельзя терпеть поношение Истины. Блж. Феофилакт так поясняет это: «дурно поступающий, быть может, другим не посоветует жить дурно, ибо и сам он стыдится дурных дел, ясно это и из того, что он всячески старается скрывать свои дела; злой же по вере внушит свой образ мыслей и народу». Человек, который в отношении других ведет себя непристойно, вполне может делать это по немощи своей природы, не желая совершать эти поступки. Тот, кто выступает против Истины, делает это очень часто специально, сознательно. Поэтому и христианские подвижники, когда их обвиняли в тех или иных грехах, по своему смирению соглашались, хотя реально эти поступки не совершали. Они признавали, что потенциально могли бы их совершить, поставь их жизнь в определенные условия. Да и многое человек совершает на уровни помыслов. Единственный грех, который они категорически отрицали, — это грех ереси, вероучительного заблуждения. Потому, как они говорили, все грехи от немощи, а ересь от упорства воли.
Повторимся, сказанное выше — всего лишь максима. Очевидно, что каждый случай уникален и в конечном счете человек должен сам принимать решение, как ему выстраивать отношения с тем, кто находится выше его по должности. Единственное общее правило, которое дает апостол Павел сегодня — призыв молится за своих начальников. Какими бы сварливыми они нам не казались. Именно это вменяется каждому из нас в обязанность, а мера ее исполнение и свидетельствует о том, насколько живо и действенно наше христианство.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.