Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Евр., 327 зач., XI, 8, 11-16.

Глава 11.

8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.

11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.

12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.

13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;

14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.

15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;

16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В сегодняшнем чтении апостол Павел рассуждает о вере в Бога. В качестве образца верующих людей он приводит патриарха Авраама и его жену Сарру. Чем же отличились эти двое?

Авраам был сыном зажиточного человека по имени Фарра, и жил вместе с отцом в одном из культурных центров древней Месопотамии, в городе Уре Халдейском. По каким-то причинам, о которых нам в точности неизвестно, они переселяются в город под названием Харран. Территориально он находился на юге современной Турции. Там Авраам живет в достатке и почете. Согласно древним преданиям, которые не вошли в библейский текст, он был очень зажиточным человеком. Какое-то время возглавлял дружину города Дамаск. Имел много слуг, рабов, скот, имущество. И вот на склоне лет, когда Аврааму исполнилось 75, к нему обращается Господь. Он призывает старца оставить все и идти в Палестину. И праведник слушается.

Нам сейчас очень сложно до конца оценить этот шаг. Сказать, что это выглядело со стороны как авантюра — значит ничего не сказать. И первая причина заключалась в том, что тот мир, в котором жил Авраам — это мир языческий. Даже если в семье патриарха хранилась память о Едином Боге, причудливым образом вера в него сочеталась с верой в других богов. Так, из самого Писания известно, что его отец, Фарра, как и многие жители Ура поклонялся богу луны по имени Нанна. Для человека той культуры политеизм — нечто привычное и обыденное. Но как тогда понять, какой именно бог обратился к тебе из множества других? Злой он или добрый? Может быть это демон захотел подшутить над старцем? Пойди туда, не знаю куда.

Вторая причина заключалась в том, что в древнем мире очень подозрительно относились к пришельцам. И сейчас мы не всегда их жалуем. Тем не менее, существуют определенные законы и нормы, которые их защищают. В те времена юридический статус путешественника, по сути, был равен статусу бесправного раба. Да и по дороге могло случиться все, что угодно. Кроме всего этого, необходимо учесть, что Авраам не просто переселяется с место на место. Он радикально меняет образ жизни. Из городского жителя на склоне лет становится номадом, то есть, кочевником. Несмотря на все это, он все же доверяет голосу и идет за ним. Он чувствует, что с ним говорит Тот, кого он всю жизнь искал и о Ком он, возможно, слышал древние предания.

Не стоит думать, что подвиг веры Авраама заключался только в этом поступке. После прихода в Палестину его испытания не заканчиваются. В той земле, которую ему обещал Бог, он становится странником. Скитается по ней в поисках пастбищ. Он даже вынужден покупать пещеру у местных племен для того, чтобы у его семьи было свое фамильное место захоронения. Но самое большое испытание заключалось в том, что у него нет наследника, а Сарра, любимая жена, в преклонных летах, да к тому же еще и бесплодна. И должно было пройти долгих 25 лет странствований и ожиданий, чтобы увидеть, как начинаются исполняться данные Богом обещания. От бесплодной и, как говорит сегодня апостол, омертвелого, рождается здоровый ребенок. Но даже на смертном одре Авраам и Сарра не видят исполнения всех обещаний до конца. Они умирают в надежде и с уверенностью, что все это сбудется. Все это и есть подвиг веры. Не терять надежду до конца, даже тогда, когда все обстоятельства подталкивают к обратному.

Ни Авраам, ни Сарра не ошиблись, доверившись Богу. Господь, как и обещал, произвел от них потомство бесчисленное как звезды на небе и как песок на морском берегу. Не ошибемся и мы, если так же доверимся Ему и сохраним веру в Его благой и удивительный Промысел о каждом из нас.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем