
Апостол Павел
Евр., 322 зач., IX, 24-28.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. С конца 80-х — начала 90-х на волне возрождения интереса к духовности, люди стали интересоваться восточными религиями, для подавляющего большинства которых характерна вера в так называемое переселение душ. Но как же церковь относится к подобной идее? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
Характерными проблемами того хаотичного воцерковления, через которое прошли многие современные верующие, оказываются, во-первых, фрагментарность знаний и, во-вторых, несерьёзное и даже в чём-то снисходительное отношение к собственно церковному вероучению, которое как будто бы можно менять по своему усмотрению. Для меня прекрасной и одновременно очень печальной иллюстрацией подобной ситуации была просьба одного знакомого помянуть об упокоении его кота. Мой отказ он воспринял как проявление лени и нелюбви и совершенно не поверил, что дело в церковном вероучении, которое этого не предполагает. Похожие рассуждения, тоже с явными ссылками на сентиментальные чувства, можно встретить довольно часто. Чаще всего люди думают, что раз религия — это не наука, в ней царит такая свобода мировоззрений, что при желании можно исповедовать всё, что угодно, считая себя при этом христианином.
В мифологических мировоззрениях греков, римлян, славян и других народов практически так и было. Однако этого никак нельзя сказать о христианстве. Мы верим, что Сам Бог открыл нам истины о Себе, знаем, что Он личностный, разумный, свободный и любящий. Знаем и о себе самих также, что мы сотворены им по Его образу, но сотворены в удивительном единстве материального и духовного. Душа оживотворяет не просто оболочку, но одно единственное конкретное тело, потому что вместе с этим телом и образует конкретного человека, конкретную личность. Душа не человек, но только душа человека, как и тело не человек, но только тело человека. Сам же человек — это их единство. Когда кто-нибудь сегодня рассуждает о том, кем он был в прошлой жизни, кого он имеет в виду, говоря о себе? Он имеет в виду душу, которая якобы была то одной личностью, то другой, то третьей... Но для христианства тело — это не просто временное пристанище души, но часть человеческой личности. Оно настолько важно, что Сам Бог, не просто духовно наставлял людей, но воплотился, став Человеком. И не просто воплотился, и умер, в чём можно было бы увидеть идею временной ценности тела. Умерев на кресте, Христос воскрес в Своём собственном теле. Благодаря Его подвигу, путь от рождения к смерти и от смерти к воскресению из мёртвых, предстоит пройти всем людям, каждому из нас. Благодаря Его послушанию, мы имеем доступ через Него к Отцу. Благодаря Его жертве и помощи, мы имеем возможность побеждать грех.
Сегодня от неверующего человека, решившего пожить в своё удовольствие, можно услышать фразу «один раз живём» и это значит — надо насладиться благами жизни. В некотором смысле мы как люди верующие полностью с этим согласны — ведь и мы считаем, что живём один раз. Более того, нам действительно надо выбрать благо и научиться радоваться ему уже здесь. Только выбирать его надо тщательно, прислушиваясь к Тому, Кто нас сотворил, ведь какое выберем, с таким и войдём в вечность.
И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
24 мая. О причинах народного почитания Святителя Николая

22 мая в праздник Перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бар в 1087 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского монастыря.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о причинах народного почитания Святителя Николая.
Это не случайно было такое, но просто какое-то общенародное почитание святителя Николая. А на чём основываются эти почитания? Может быть, на том, что все хорошо знали житие святителя Николая? Или, может быть, на том, что какие-то государственные силы содействовали сохранению такой памяти благочестивой в народе? Нет.
Потому только, что святитель Николай отвечает людям на их молитвы. Вот этот живой религиозный опыт, опыт веры, который связан с тем, что на молитву нашу мы получаем ответ и является самым сильным для нас доказательством того, что Бог существует. Угодники Его существуют, которые молятся за нас.
Если бы не было бы этой обратной связи, то разве бы мы с вами здесь стояли? Разве был бы воздвигнут этот величественный храм? Да Господи, чего только не было в истории! Каких героев, каких полководцев, каких великих царей и императоров! А многих память погибе с шумом.
А имя святителя и чудотворца Николая мы прославляем как великого угодника, в том числе и заступника о нашей земле и о нашем народе. И вот дай Бог, чтобы эта память сохранялась. Очень важно, чтобы молодое поколение русских людей, да и людей других национальностей, считающих себя православными, бережно сохраняли молитвенную память о святителе Николае, обращая к нему свои воздыхания и с надеждой ожидая его помощи.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 мая. О подробностях предстоящей всероссийской недели семьи «7Яфест»

В период с 25 мая по 1 июня в Москве пройдёт Всероссийская неделя семьи «7Яфест», в рамках которой 25 мая состоится открытая встреча на тему «Семейные дела милосердия».
О подробностях предстоящего мероприятия рассказывает ведущий Радио ВЕРА Константин Мацан.
Рассказывают, что в дореволюционных дворянских семьях обязательной частью воспитания детей было посещение больниц, приютов для бедных, чтобы оказывать помощь тем, кому тяжелее. И, наверное, нет препятствий к тому, чтобы и сегодня эту традицию возрождать.
Какое значение для глубокого, здорового семейного общения взрослых и детей или даже супругов между собой имеют совместные добрые дела, дела милосердия, участие в социальных проектах, проще говоря, общая помощь тем твоим ближним, которым тяжелее, чем тебе. Об этом мы поговорим уже завтра.
В рамках Всероссийской недели «7Яфест» в воскресенье, 25 мая, состоится открытая встреча на тему «Семейные дела милосердия. Кто нуждается в нашей помощи и как творить добро с радостью?». Эта встреча пройдет в Москве, в Токмаковом переулке, в музее императора Николая II. В ней примут участие протоиерей Михаил Потокин, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Ксения Алферова, актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель, и другие замечательные гости. Модератором встречи выступит Роман Торгашин, директор Радио ВЕРА. Всех приглашаем.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 мая. О подвиге Священномученика Мокия

Сегодня 24 мая. День памяти Священномученика Мокия, жившего в третьем веке.
О его подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Македонский священник Мокий был ревностным пастырем и пламенно убеждал язычников, собравшихся для поклонения языческому Бахусу, покаяться и обратиться ко Христу. За свою ревность и горячую проповедь священник претерпел множество страданий, ссылку и смертную казнь около 295 года.
Когда император Константин отстраивал свою новую столицу империи, Константинополь, он посвятил священномученику Мокию величественный храм. С основанием этого храма связан и сохранившийся текст службы этому святому.
Священномученик Мокий претерпел жестокие страдания, пытаясь спасти людей от поклонения идолу винопития. А сколько людей сейчас приносят себя в жертву этому смертному греху? Служат этому бесу?
Думаю, что священномученик Мокий — один из тех угодников Божиих, которых смело можно просить о молитве ко Господу о наших страждущих винопитиям близких. Его молитвами да избавит и нас Христос от этого тяжкого греха!
Все выпуски программы Актуальная тема