
Евр., 309 зач., III, 12-16.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У каждого из нас есть неверующие друзья и родственники. Конечно, никакой христианин не может быть равнодушен к проявлениям неверия, но опыт учит нас, что далеко не всегда миссионерские усилия приносят свои плоды, чаще же всего наши слова о Христе, равно как и сама наша жизнь, мало кого могут убедить в истинности Евангелия Христова. Стоит ли сдаться и оставить попытки? Давайте послушаем ответ, который даёт звучащий сегодня в православных храмах во время литургии отрывок из 3-й главы Послания святого апостола Павла к Евреям.
Глава 3.
12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
15 доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота».
16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.
Только что прозвучавший отрывок Послания к Евреям начался с упоминания одной из возможных причин неверия — «сердца лукавого и неверного». Праведному Иоанну Кронштадтскому принадлежит замечательное разъяснение этой апостольской мысли, звучит оно так: «Лукаво же сердце тогда, когда нечисто, то есть заражено страстями: самолюбием и не совсем чистою любовию к другим, пристрастною, корыстною». Очевидно, что от всего этого необходимо своё сердце очищать, однако невозможно не заметить, что абсолютно лукавство истребить не получится, ведь рождающая самолюбие гордыня после грехопадения наших прародителей стала фактически частью нашей природы, следовательно, в той или иной степени, но у каждого человека сердце лукавое и неверное. Получается, что вопрос лишь в степени углубления в эти состояния, а если это так, то безнадёжных с точки зрения спасения души людей не существует, следовательно, нужно пытаться помогать нашим неверующим ближним обрести Бога.
И здесь мы переходим к вопросу о том, как это сделать. Послание к Евреям отвечает на него кратко: «Наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: „ныне“» (Евр. 3:13). Иными словами, пока мы живы, мы не должны отчаиваться, и мы не имеем права отказываться от надежды помочь отпавшим от Бога людям найти обратную дорогу.
Апостол призывает наставлять друг друга, и нам стоит помнить, что речь идёт не о чтении лекций или нотаций, речь не о том, чтобы непрестанно взывать к совести, приводить доказательства истинности веры и грозить небесными карами. Если мы воспользуемся оригинальным греческим текстом и обратим внимание на библейское употребление того слова, которое здесь переведено как «наставляйте», то мы увидим, что чаще всего оно используется для обозначения утешения. К примеру, это греческое слово использовано в рассказе о женитьбе Исаака на Ревекке, после которой уменьшилась скорбь Исаака от смерти его матери Сарры: «И ввёл её Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил её; и утешился Исаак в печали по Сарре, матери своей» (Быт. 24:67). Подобных библейских примеров — масса, и они нам подсказывают, что именно под наставлениями подразумевает Послание к Евреям: отошедший от Бога человек не может не ощущать своего трагического положения, да, он может храбриться, может вести себя вызывающе и дерзко, может говорить обидные глупости, но всё это — следствие травмы души, и наша задача помочь её преодолеть проявлением любви Божией. Конечно, это непросто, о чём и свидетельствует услышанный нами сегодня отрывок Послания к Евреям, который напоминает, что мы будем Христовыми лишь в том случае, если сумеем до конца остаться проводниками любви Божией в этом мире.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема