
Евр., 309 зач., III, 12-16.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У каждого из нас есть неверующие друзья и родственники. Конечно, никакой христианин не может быть равнодушен к проявлениям неверия, но опыт учит нас, что далеко не всегда миссионерские усилия приносят свои плоды, чаще же всего наши слова о Христе, равно как и сама наша жизнь, мало кого могут убедить в истинности Евангелия Христова. Стоит ли сдаться и оставить попытки? Давайте послушаем ответ, который даёт звучащий сегодня в православных храмах во время литургии отрывок из 3-й главы Послания святого апостола Павла к Евреям.
Глава 3.
12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго.
13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
15 доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота».
16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.
Только что прозвучавший отрывок Послания к Евреям начался с упоминания одной из возможных причин неверия — «сердца лукавого и неверного». Праведному Иоанну Кронштадтскому принадлежит замечательное разъяснение этой апостольской мысли, звучит оно так: «Лукаво же сердце тогда, когда нечисто, то есть заражено страстями: самолюбием и не совсем чистою любовию к другим, пристрастною, корыстною». Очевидно, что от всего этого необходимо своё сердце очищать, однако невозможно не заметить, что абсолютно лукавство истребить не получится, ведь рождающая самолюбие гордыня после грехопадения наших прародителей стала фактически частью нашей природы, следовательно, в той или иной степени, но у каждого человека сердце лукавое и неверное. Получается, что вопрос лишь в степени углубления в эти состояния, а если это так, то безнадёжных с точки зрения спасения души людей не существует, следовательно, нужно пытаться помогать нашим неверующим ближним обрести Бога.
И здесь мы переходим к вопросу о том, как это сделать. Послание к Евреям отвечает на него кратко: «Наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: „ныне“» (Евр. 3:13). Иными словами, пока мы живы, мы не должны отчаиваться, и мы не имеем права отказываться от надежды помочь отпавшим от Бога людям найти обратную дорогу.
Апостол призывает наставлять друг друга, и нам стоит помнить, что речь идёт не о чтении лекций или нотаций, речь не о том, чтобы непрестанно взывать к совести, приводить доказательства истинности веры и грозить небесными карами. Если мы воспользуемся оригинальным греческим текстом и обратим внимание на библейское употребление того слова, которое здесь переведено как «наставляйте», то мы увидим, что чаще всего оно используется для обозначения утешения. К примеру, это греческое слово использовано в рассказе о женитьбе Исаака на Ревекке, после которой уменьшилась скорбь Исаака от смерти его матери Сарры: «И ввёл её Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил её; и утешился Исаак в печали по Сарре, матери своей» (Быт. 24:67). Подобных библейских примеров — масса, и они нам подсказывают, что именно под наставлениями подразумевает Послание к Евреям: отошедший от Бога человек не может не ощущать своего трагического положения, да, он может храбриться, может вести себя вызывающе и дерзко, может говорить обидные глупости, но всё это — следствие травмы души, и наша задача помочь её преодолеть проявлением любви Божией. Конечно, это непросто, о чём и свидетельствует услышанный нами сегодня отрывок Послания к Евреям, который напоминает, что мы будем Христовыми лишь в том случае, если сумеем до конца остаться проводниками любви Божией в этом мире.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема