
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отличается ли чем-то путь к Богу в древние, ветхозаветные времена, от современного, христианского? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 11-й и 12-й глав послания апостола Павла к евреям, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 11.
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Глава 12.
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
Центральной темой только что прозвучавшего отрывка является тема веры в Бога. Апостол перечисляет ряд ситуаций, которые в сознании его слушателей чётко ассоциировались с историями и судьбами конкретных древних святых и праведников. Павел акцентирует внимание на том, что достойно выйти из всех тех трудностей, которые выпали на их долю, им помогла лишь особая связь с Творцом. В самых неблагоприятных обстоятельствах именно она помогала им смело смотреть в глаза опасности. Не сила оружия, ни знания, ни связи и поддержка окружающих, ни собственная смекалка и предприимчивость, но именно безграничное доверие Богу давало им силы идти порой на огромный, страшный риск и совершать то, что по человеческим меркам казалось невозможным.
Что же было содержанием этого вдохновляющего опыта? Из контекста речи апостола становится очевидным, что, с одной стороны, это ощущение присутствия Творца, с другой, предчувствие того, что каким-то образом в будущем эта связь с Богом станет сильнее, глубже, теснее. Древние праведники жили надеждой на пришествие Мессии, Христа, которого они не смогли увидеть при своей жизни. Поэтому апостол и говорит, что ни один из этих героев веры не получил обещанного в полноте. Эта полнота Божественного присутствия, к которой они стремились, открылась лишь с приходом Спасителя. Поэтому, обращаясь к своим современникам, Павел и утверждает: «Бог предусмотрел о нас нечто лучшее». Однако именно уверенность и всё нарастающее ощущение приближения Бога давали древним святым силы жить и двигаться вперёд по пути совершенствования.
Для нас это очень важное напоминание. Ведь если древние святые, не имея того, что имеем мы в церковных таинствах, не опускали рук и во всяческих тяжких обстоятельствах хранили верность Творцу, то насколько больше шансов имеем мы преуспеть в этом деле. Ведь люди Ветхого Завета были отделены от новозаветной благодати не только своей греховностью, но также временем и пространством. Сами исторические обстоятельства ещё не благоприятствовали полноценному общению. Нас же держит вдали от Творца всего лишь наша собственное желание. Мы зачастую не вблизи Бога, так как в нас нет решимости жить по Евангелию. Поэтому и призывает нас сегодня апостол Павел с терпением совершать свой путь. У всякого из нас, в отличие от древних святых, есть все необходимые условия уже здесь и сейчас, в этой земной жизни подойти к Богу так близко, как к Нему не мог приблизиться ни один из великих святых древнего мира.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема