
Евр., 335 зач., XIII, 17-21.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Совсем недавно мы праздновали наступление нового календарного года, на фоне ярких новогодних украшений и многочисленных подарков звучали слова поздравлений и благопожеланий. Как это принято, мы желали друг другу всяческих успехов в наступающем году, желали счастья и отменного здоровья, всего того, без чего сложно помыслить благополучную человеческую жизнь. В апостольских посланиях мы тоже можем встретить пожелания адресатам посланий, но содержание этих пожеланий существенным образом отличается от тех, к которым мы привыкли. Сегодня в православных храмах во время богослужения звучит отрывок из 13-й главы Послания апостола Павла к Евреям. Этот как раз тот отрывок, из которого мы можем узнать, что же именно считал апостол Павел самым важным и значимым в жизни человека. Давайте послушаем этот отрывок.
Глава 13.
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,
21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.
Основная мысль только что прозвучавшего отрывка Послания к Евреям выражена в его первых словах: апостол призывает своих адресатов во всём повиноваться наставникам в вере. Здесь, конечно, надо понимать, кого именно апостол подразумевал под наставниками: он говорил о себе самом и о своих соратниках, о тех людям, которые всю свою жизнь посвятили служению Богу.
Как мы знаем, в жизни святых апостолов и их ближайших учеников не было места для чего-то ещё, кроме служения Христу, они, к примеру, не заботились о том, чтобы приобрести хорошую недвижимость, чтобы стать заметными членами современного им общества, они ни в чём не искали своей собственной выгоды. Они делали то, о чём и написал апостол: неусыпно заботились о душах, вверенных им Богом людей, понимая, что именно в этом они должны будут дать отчёт Господу в день суда.
Успех служения апостолов не был бы возможен, если бы их совесть была чем-либо запятнана, а потому Послание к Евреям свидетельствует, что апостолы Христовы имели добрую совесть, потому что во всём старались «вести себя честно».
Всё это — и есть те признаки, по которым можно определить истинного наставника и пастыря, и повиноваться стоит лишь таким людям, а не вообще всем, кто тем или иным путём оказался на месте церковного учителя.
Высокая духовная настроенность апостолов проявила себя и в тех пожеланиях, которыми завершается этот отрывок Послания к Евреям. Во-первых, апостольские пожелания строятся на упоминании Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, ведь именно к Нему должно быть направлено устремление христиан, Им мы должны и жить, и двигаться, и существовать (см. Деян. 17:28). Далее, упомянув Спасителя, апостол молится, чтобы Бог-Отец сделал адресатов послания совершенными «во всяком добром деле», чтобы Бог Сам в этих людях производил те действия, которые будут угодны Ему.
Мы видим, что здесь нет и намёка на те пожелания, которые считаются единственно возможными большинством наших современников. Апостола совершенно не интересует ни здоровье, ни житейское благополучие его духовных чад, он хочет, чтобы в них жил и действовал Бог, и если его молитва будет услышана, то это означает, что его духовные чада обретут самое главное, то, что сделает несущественным какие-либо условности нынешнего материального мира, они приобретут благоволение Пресвятой Троицы, и оно поможет им обрести вечную славу Небесного Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема