Евр., 335 зач., XIII, 17-21.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Совсем недавно мы праздновали наступление нового календарного года, на фоне ярких новогодних украшений и многочисленных подарков звучали слова поздравлений и благопожеланий. Как это принято, мы желали друг другу всяческих успехов в наступающем году, желали счастья и отменного здоровья, всего того, без чего сложно помыслить благополучную человеческую жизнь. В апостольских посланиях мы тоже можем встретить пожелания адресатам посланий, но содержание этих пожеланий существенным образом отличается от тех, к которым мы привыкли. Сегодня в православных храмах во время богослужения звучит отрывок из 13-й главы Послания апостола Павла к Евреям. Этот как раз тот отрывок, из которого мы можем узнать, что же именно считал апостол Павел самым важным и значимым в жизни человека. Давайте послушаем этот отрывок.
Глава 13.
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,
21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.
Основная мысль только что прозвучавшего отрывка Послания к Евреям выражена в его первых словах: апостол призывает своих адресатов во всём повиноваться наставникам в вере. Здесь, конечно, надо понимать, кого именно апостол подразумевал под наставниками: он говорил о себе самом и о своих соратниках, о тех людям, которые всю свою жизнь посвятили служению Богу.
Как мы знаем, в жизни святых апостолов и их ближайших учеников не было места для чего-то ещё, кроме служения Христу, они, к примеру, не заботились о том, чтобы приобрести хорошую недвижимость, чтобы стать заметными членами современного им общества, они ни в чём не искали своей собственной выгоды. Они делали то, о чём и написал апостол: неусыпно заботились о душах, вверенных им Богом людей, понимая, что именно в этом они должны будут дать отчёт Господу в день суда.
Успех служения апостолов не был бы возможен, если бы их совесть была чем-либо запятнана, а потому Послание к Евреям свидетельствует, что апостолы Христовы имели добрую совесть, потому что во всём старались «вести себя честно».
Всё это — и есть те признаки, по которым можно определить истинного наставника и пастыря, и повиноваться стоит лишь таким людям, а не вообще всем, кто тем или иным путём оказался на месте церковного учителя.
Высокая духовная настроенность апостолов проявила себя и в тех пожеланиях, которыми завершается этот отрывок Послания к Евреям. Во-первых, апостольские пожелания строятся на упоминании Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, ведь именно к Нему должно быть направлено устремление христиан, Им мы должны и жить, и двигаться, и существовать (см. Деян. 17:28). Далее, упомянув Спасителя, апостол молится, чтобы Бог-Отец сделал адресатов послания совершенными «во всяком добром деле», чтобы Бог Сам в этих людях производил те действия, которые будут угодны Ему.
Мы видим, что здесь нет и намёка на те пожелания, которые считаются единственно возможными большинством наших современников. Апостола совершенно не интересует ни здоровье, ни житейское благополучие его духовных чад, он хочет, чтобы в них жил и действовал Бог, и если его молитва будет услышана, то это означает, что его духовные чада обретут самое главное, то, что сделает несущественным какие-либо условности нынешнего материального мира, они приобретут благоволение Пресвятой Троицы, и оно поможет им обрести вечную славу Небесного Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



