Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Евр., 335 зач., XIII, 17-21.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Совсем недавно мы праздновали наступление нового календарного года, на фоне ярких новогодних украшений и многочисленных подарков звучали слова поздравлений и благопожеланий. Как это принято, мы желали друг другу всяческих успехов в наступающем году, желали счастья и отменного здоровья, всего того, без чего сложно помыслить благополучную человеческую жизнь. В апостольских посланиях мы тоже можем встретить пожелания адресатам посланий, но содержание этих пожеланий существенным образом отличается от тех, к которым мы привыкли. Сегодня в православных храмах во время богослужения звучит отрывок из 13-й главы Послания апостола Павла к Евреям. Этот как раз тот отрывок, из которого мы можем узнать, что же именно считал апостол Павел самым важным и значимым в жизни человека. Давайте послушаем этот отрывок.

Глава 13.

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.

19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.

20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,

21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Основная мысль только что прозвучавшего отрывка Послания к Евреям выражена в его первых словах: апостол призывает своих адресатов во всём повиноваться наставникам в вере. Здесь, конечно, надо понимать, кого именно апостол подразумевал под наставниками: он говорил о себе самом и о своих соратниках, о тех людям, которые всю свою жизнь посвятили служению Богу.

Как мы знаем, в жизни святых апостолов и их ближайших учеников не было места для чего-то ещё, кроме служения Христу, они, к примеру, не заботились о том, чтобы приобрести хорошую недвижимость, чтобы стать заметными членами современного им общества, они ни в чём не искали своей собственной выгоды. Они делали то, о чём и написал апостол: неусыпно заботились о душах, вверенных им Богом людей, понимая, что именно в этом они должны будут дать отчёт Господу в день суда.

Успех служения апостолов не был бы возможен, если бы их совесть была чем-либо запятнана, а потому Послание к Евреям свидетельствует, что апостолы Христовы имели добрую совесть, потому что во всём старались «вести себя честно».

Всё это — и есть те признаки, по которым можно определить истинного наставника и пастыря, и повиноваться стоит лишь таким людям, а не вообще всем, кто тем или иным путём оказался на месте церковного учителя.

Высокая духовная настроенность апостолов проявила себя и в тех пожеланиях, которыми завершается этот отрывок Послания к Евреям. Во-первых, апостольские пожелания строятся на упоминании Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, ведь именно к Нему должно быть направлено устремление христиан, Им мы должны и жить, и двигаться, и существовать (см. Деян. 17:28). Далее, упомянув Спасителя, апостол молится, чтобы Бог-Отец сделал адресатов послания совершенными «во всяком добром деле», чтобы Бог Сам в этих людях производил те действия, которые будут угодны Ему.

Мы видим, что здесь нет и намёка на те пожелания, которые считаются единственно возможными большинством наших современников. Апостола совершенно не интересует ни здоровье, ни житейское благополучие его духовных чад, он хочет, чтобы в них жил и действовал Бог, и если его молитва будет услышана, то это означает, что его духовные чада обретут самое главное, то, что сделает несущественным какие-либо условности нынешнего материального мира, они приобретут благоволение Пресвятой Троицы, и оно поможет им обрести вечную славу Небесного Царства.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем