
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Евр., 311 зач., IV, 14 — V, 6.
Глава 4.
14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.
15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
Глава 5.
1 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,
2 могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью,
3 и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.
4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел называет Христа Первосвященником. Это не случайно. Так же, как и иудейские священнослужители, Спаситель принёс Богу жертву. Однако если до Него эти жертвы были несовершенны и служили лишь символом примирения Бога и человека, то Господь принёс жертву, которая восстановила разрушенные отношения между Творцом и Его творением — Он отдал за нас собственную жизнь. Логика странная. Человек в лице Адама и Евы согрешил, нарушил Завет в раю, а Бог за это в итоге расплачивается. То есть виновный избежал наказания, а наказывают невиновного. Законом справедливости здесь и не пахнет. Поэтому и называет Павел Христа священником «по чину Мелхиседека». Давайте разберёмся, что это означает.
Религиозная и духовная жизнь иудеев была строго регламентирована разного рода правилами, которые носили по большей части юридический характер. Например, если ты нарушил субботу и вместо того, чтобы отдыхать, собирал дрова для печи, ты виновен. Виновен не только перед человеком, но и перед Богом. При этом никому и дела нет, что ты хотел согреть теплом свою семью. Если ты не совершил положенное омовение перед едой или молитвой Богу, то молитва твоя не была услышана, а еда не была благословлена свыше. Бог не вступит в отношения с человеком, который не заботится о чистоте тела. Если к тебе прикоснулся тот, кто страдает истечением крови, ты осквернён и не можешь принимать участие в общественной молитве. И никому нет дела до того, что это произошло случайно, ты не виноват в этом прикосновении и даже не заметил его. Древние римляне говорили: «Dura lex, sed lex», «закон суров, но это закон». Это принцип в иудейской религии распространялся не только на взаимоотношения между людьми, но и в полноте регламентировал духовную жизнь человека. То есть отношения с Богом напоминали постоянную судебную тяжбу. Так работал тот закон, тот чин, который был дан через Моисея.
Но Мелхиседек был праведником, который жил раньше Моисея. Он жил до всякого закона. И это не мешало ему быть священником Бога Всевышнего и даже благословлять патриарха Авраама. Такой духовной силой он обладал. То есть, говоря о том, что Христос — первосвященник по чину Мелхиседека, Павел говорит, что христианство открыло новую эпоху отношений между Богом и людьми. Это эпоха, когда праведником считается не тот, кто исполнил закон, а тот, кто поступает так, как поступил Спаситель. Господь вопреки закону справедливости пошёл на крест ради тех, кто был виновен. Он мог мгновенно навести на земле порядок. Наказать грешников и отомстить обидчикам. Однако Он вопреки всякой логике закона Моисеева проявляет к ним милость, любовь и прощение.
К этому Господь призывает и нас. Напоминает, что Его настоящий ученик меняет не окружающих при помощи закона, но в первую очередь исполняет Евангелие, то есть меняет собственное сердце и собственную жизнь, наполняя так свою душу миром, покоем и благодатью.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час