Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Еф., 233 зач., VI, 10-17.

10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.

14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, 15 и обув ноги в готовность благовествовать мир; 16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; 17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Современное развитие медицины и науки делает жизнь нашего тела более прозрачной и очевидной. Одним из следствий этого процесса оказывается стремление многих людей укрепить здоровье и защитить себя. Когда-то для людей настолько же очевидной была жизнь духовная и духовное здоровье.

Многие ли из нас о нем задумываются? Можно сказать, что эти очевидности в нашем сознании поменялись местами.

Итак, в сегодняшнем чтении мы слышим как апостол описывает жизнь христианина как жизнь война. Казалось бы, христианство мирная религия, при чем здесь воины? При том, что она мирная в отношении людей, но не мирная по отношению к злу, в каких бы формах оно не проявлялось. Христиане — войны в той войне, которая совсем не очевидна, но от этого не менее реальна.

Как считается, апостол писал послание к ефесянам находясь в узах, то есть в римской тюрьме. Как и в любой другой тюрьме для человека было бы свойственно ощущать свое бессилие, но Павел не обычный человек, он ученик того, кто победил даже будучи распят на кресте. Поэтому для него свойственно думать не только о внешних вещах, о внешней победе и внешней свободе… Апостол понимает, что внешние обстоятельства могут быть разными, они далеко не всегда от тебя зависят… Как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Но внутреннее состояние всегда в твоих руках… Мы часто употребляем фразу «внутренний мир», но попробуем посмотреть на слово мир в другом смысле и получится, что на самом деле у большинства из нас никакого внутреннего мира нет — есть внутренняя война. А раз война, мы должны быть к ней готовы. И самое главное должны стремиться к миру.

Мы видим апостола в тюрьме, внешне бессильным, но внутренне он очень силен. Источник этой внутренней силы он описывает так: «братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его». Наше усилие, если оно совершается с верой усиливается Богом многократно. Но усилие это направлено не против ближних, но против «козней диавольских». В них, в этих кознях, в том, что мы им поддаемся, апостол и видит корень проблем. Дело не в людях из плоти и крови, дело в грехе, который их разделяет. Значит стремление к настоящему внутреннему и внешнему миру возможно только через войну с грехом, с теми, кто его провоцирует.

Оружие для этой войны нам подает Бог. И оно как всегда особенное, не такое к какому привык современный мир. Ведь пояс, которым надо подпоясаться — это истина, а броня — это праведная жизнь, обувь — мирный настрой, щит — вера, а шлем — спасение. Заметим, что все перечисленное апостолом — средства защиты, экипировка. И единственное оружие в собственном смысле слова — это меч, но и он как Слово Божие носит духовный характер.

Как часто в последнее время мы видим христиан, которые действуют не свойственными им методами, которые готовы взяться за настоящее оружие и вступить в настоящую войну. Конечно, случается в жизни всякое, но мы всегда должны помнить, что плоды победы внешней только тогда будут полезны, когда совершится победа внутренняя.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем