
Еф., 233 зач., VI, 10-17.
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.
14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, 15 и обув ноги в готовность благовествовать мир; 16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; 17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Современное развитие медицины и науки делает жизнь нашего тела более прозрачной и очевидной. Одним из следствий этого процесса оказывается стремление многих людей укрепить здоровье и защитить себя. Когда-то для людей настолько же очевидной была жизнь духовная и духовное здоровье.
Многие ли из нас о нем задумываются? Можно сказать, что эти очевидности в нашем сознании поменялись местами.
Итак, в сегодняшнем чтении мы слышим как апостол описывает жизнь христианина как жизнь война. Казалось бы, христианство мирная религия, при чем здесь воины? При том, что она мирная в отношении людей, но не мирная по отношению к злу, в каких бы формах оно не проявлялось. Христиане — войны в той войне, которая совсем не очевидна, но от этого не менее реальна.
Как считается, апостол писал послание к ефесянам находясь в узах, то есть в римской тюрьме. Как и в любой другой тюрьме для человека было бы свойственно ощущать свое бессилие, но Павел не обычный человек, он ученик того, кто победил даже будучи распят на кресте. Поэтому для него свойственно думать не только о внешних вещах, о внешней победе и внешней свободе… Апостол понимает, что внешние обстоятельства могут быть разными, они далеко не всегда от тебя зависят… Как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Но внутреннее состояние всегда в твоих руках… Мы часто употребляем фразу «внутренний мир», но попробуем посмотреть на слово мир в другом смысле и получится, что на самом деле у большинства из нас никакого внутреннего мира нет — есть внутренняя война. А раз война, мы должны быть к ней готовы. И самое главное должны стремиться к миру.
Мы видим апостола в тюрьме, внешне бессильным, но внутренне он очень силен. Источник этой внутренней силы он описывает так: «братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его». Наше усилие, если оно совершается с верой усиливается Богом многократно. Но усилие это направлено не против ближних, но против «козней диавольских». В них, в этих кознях, в том, что мы им поддаемся, апостол и видит корень проблем. Дело не в людях из плоти и крови, дело в грехе, который их разделяет. Значит стремление к настоящему внутреннему и внешнему миру возможно только через войну с грехом, с теми, кто его провоцирует.
Оружие для этой войны нам подает Бог. И оно как всегда особенное, не такое к какому привык современный мир. Ведь пояс, которым надо подпоясаться — это истина, а броня — это праведная жизнь, обувь — мирный настрой, щит — вера, а шлем — спасение. Заметим, что все перечисленное апостолом — средства защиты, экипировка. И единственное оружие в собственном смысле слова — это меч, но и он как Слово Божие носит духовный характер.
Как часто в последнее время мы видим христиан, которые действуют не свойственными им методами, которые готовы взяться за настоящее оружие и вступить в настоящую войну. Конечно, случается в жизни всякое, но мы всегда должны помнить, что плоды победы внешней только тогда будут полезны, когда совершится победа внутренняя.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема