Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

Еф., 220 зач., II, 4-10.

4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,- благодатью вы спасены,- 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, 7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: 9 не от дел, чтобы никто не хвалился.

10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Stefan-Domuschi-1-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим призыв, который казался не просто изменением, но радикальным сломом, ведь апостол делает совершенно бессмысленными ветхозаветные подходы, которые совсем недавно казались ему чем-то чрезвычайно важным. Он был ревнителем закона и стремился исполнить его во всем... Наконец, ему открывается, что Бог, богатый любовью, возлюбил человечество несмотря на то, что люди были мертвы духовно... Он оживотворил их через Иисуса Христа... и возвел их на небеса.

И все бы ничего, но происходит все это не из-за того, что кто-то соблюдал закон, это происходит даром. То есть соблюдение закона лучше, чем его несоблюдение, и Бог Сам даровал этот закон, но исполняя его по-настоящему можно было, скорее, осознать свою немощь, чем спастись. Спасает же Бог не потому, что кто-то все исполнил и заработал Царство, Он спасает потому, что любит. Апостол так и пишет: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился».

Христос уже спас нас и это не от нас, мы не заслужили это, спасение — это благой дар Творца. Казалось бы — в этой возвышенной фразе мы слышим не только радость о любви Божией к нам, в каком-то смысле она говорит о кризисе в отношениях с законом, ведь он оказывается лишним. «Не от дел, чтобы ни кто не хвалился». Не хвалился тем, что он заслужил и Бог, хотел или не хотел, был вынужден даровать ему жизнь и Царство. Заслужить невозможно и Царство дается нам даром... Но значит ли это, что мы входим в него? Что мы уже спасены?

Если я беден, и какой-то богатый человек выписывает мне чек на огромную сумму, это не значит, что благодаря этому чеку я уже окажусь сыт и обеспечен. С этим чеком в руках я могу умереть от голода, так его и не обналичив.

Итак, Царство дается нам даром, но как же войти в него? Как оказаться способным принять дар?

Очень просто, ведь Царство — это не какое-то место, но Сам Бог и общение с Ним. Принять Его дар мы можем приняв Его приглашение к общению, стремясь стать такими как Он, исполнять то, ради чего Он нас сотворил, раскрыв те силы, которые Он в нас вложил.

Именно поэтому, говоря о спасении, апостол добавляет: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.

Также рекомендуем